Изменим жизнь к лучшему

Изменим жизнь к лучшему

29.12.2011 14:09
2587
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жесткая бюджетная экономия; 2,6 млн безработных; 1,35 фунта (порядка 70 рублей) за литр бензина; хулиганские бунты с поджогами машин и зданий; протесты студентов и им сочувствующих против трехкратного увеличения потолка платы за высшее образование. Наконец, королевская свадьба принца Уильяма и Кейт! Из-за нее переволновалась не только самая главная семья страны, но и 600 гостей, 5 000 полицейских, организаторы всех 5 000 уличных застолий, не говоря уже о нескольких десятках миллионов телезрителей. Народные массы пережили серьезный стресс. В итоге «индекс упадка духа» в 2011 году достиг в Британии рекордного уровня за 19 лет.

В наступающем году ситуацию, конечно, надо резко менять в положительную сторону, иначе мы все сильно пожалеем. Слушая политиков и экономистов, британцы рискуют превратиться из жизнерадостных людей в угрюмых и скупых персонажей Чарльза Диккенса, которые едят овсянку, моются по очереди в одной ванне, периодически сидят в долговой тюрьме, не празднуют Рождество, иногда угнетают бедных и детей, а вместо воды пьют джин.

К счастью, в 2012-м намечается сразу несколько радостных событий, которые в состоянии помочь стране избежать мрачной судьбы. К примеру, уже сейчас можно начать мечтать об июне, когда нам снова выпадают четырехдневные выходные: со 2-го по 5-е. Их широким жестом подарило людям правительство в честь Бриллиантового юбилея королевы. 60 лет исполняется, конечно, не самой Елизавете II (ей-то уже 85), а службе Ее Величества отчизне. Многие простые британцы уже начали планировать уличные праздники – застолья с соседями, которые по каким-то причинам не удалось устроить во время свадьбы принца Уильяма и Кейт. Например, в городе, где живу я, в день королевского бракосочетания не было ни одного приличного застолья на свежем воздухе, хотя подобающую еду все готовят замечательно, а расположение улиц и их ширина просто идеальны для выставления длинных столов, не говоря уже о растягивании вдоль них гирлянд из ярких флажков. Нрав у людей тоже располагает к теплому соседскому общению, если только сделать первый шаг. Конечно, понадобилось бы получить разрешение на то, чтобы перекрыть движение, но их в связи со свадьбой выдавали без обычных бюрократических подвывертов. Отсутствие застолий было настоящим разочарованием в 2011-м году, и в 2012-м это упущение просто необходимо наверстать.

Пока королевский юбилей не предвещает того полуэйфорического стресса, который сопутствовал организации и проведению свадьбы Уильяма и Кейт в 2011 году. Чего, к сожалению, нельзя сказать о другом радостном событии – летней Олимпиаде в Лондоне. С одной стороны, во время Игр в городе хочется присутствовать, чтобы окунуться в атмосферу всемирного праздника (настолько масштабного, что появилась даже идея защитить олимпийские объекты системой ПРО). С другой стороны, возникает вопрос, как, например, добираться до работы на том же самом общественном транспорте, которым будут пользоваться в своих курортно-развлекательных целях миллионы понаехавших гостей столицы. Уже сейчас, больше чем за полгода до события, начинаешь от этих мыслей понемногу расстраиваться. Организаторы Игр и городской департамент транспорта уверяют нас, что пробок и заторов в городе не будет, ведь на на открытие дополнительных железнодорожных и автобусных линий и веток метро, а также на усовершенствование их работы было потрачено 6,5 миллиардов фунтов стерлингов… Однако почему-то нет твердой уверенности, что в реальной жизни все произойдет именно так, как у них на макетах и чертежах.

Конечно, на время Олимпиады можно уехать в тихую глушь и оттуда посмеиваться над всеми, кто в тот момент стоит в километровой очереди за фастфудом или становится очередной жертвой оживившихся карманников. Главное — не пропустить другое мегасобытие-2012. И речь сейчас даже не о массовой установке беспроводных зарядных устройств для электромобилей на улицах Лондона. С 11 по 15 апреля на пляже безликого города Саутэнд, что в графстве Эссекс на юго-востоке страны, состоится юбилейный Съезд жонглеров: ему исполняется 25 лет. Померяться силами, поделиться секретами мастерства, научиться новым трюкам, найти друзей и завести врагов-конкурентов – все это можно будет сделать там, на BJC (British Juggling Convention), и билеты лучше бронировать уже сейчас.

Ну а если вам не по душе такие легкомысленные занятия, то поезжайте в Кембридж и празднуйте там с учеными столетие со дня рождения трагического персонажа всемирной истории Алана Тьюринга — знаменитого британского математика, криптографа, расшифровавшего код немецкой шифровальной машины «Энигма» во время Второй мировой войны, основателя теории искусственного интеллекта. Вот одна из его известных фраз: «А ведь в один прекрасный день дамы будут выгуливать свои компьютеры в парке и говорить: «Вы не поверите, какую смешную вещь сказал мне сегодня утром мой маленький компьютер».