Как Израиль готовится к войне с Ираном

Как Израиль готовится к войне с Ираном

29.02.2012 16:21
2693
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

До недавнего времени иранская угроза казалась большинству израильтян не слишком актуальной, особенно в сравнении с самодельными ракетами, которыми исламисты время от времени обстреливают территорию Израиля из сектора Газа. Циники даже посмеиваются, что постоянное муссирование иранской темы – всего лишь удобный повод для представителей ВВС требовать все новых и новых ассигнований. Однако недавние теракты в Индии, Грузии и Таиланде со всей наглядностью показали, что и без ядерной бомбы Иран может прочинить Израилю не меньше неприятностей, чем «Хамас» и «Хезболла».

Разумеется, официальный Тегеран поспешил опровергнуть израильские заявления о причасности Ирана к последним терактам. Пресс-секретарь иранского МИДа Рамин Мехманпараст даже обвинил израильтян в провокации: по его словам, они сами заложили взрывные устройства, чтобы «бросить тень на дружественные отношения Ирана с принимающими странами». Однако после теракта в Бангкоке полиция задержала нескольких подозреваемых, и все они оказались гражданами Исламской республики.

Покушение на дипломатических представителей – несомненный casus belli. Так что многие сегодня гадают, не воспользуется ли Израиль легитимным поводом, чтобы попытаться избавиться от иранской ядерной угрозы.

Политики темнят

Наиболее определенное высказывание о возможной войне по-прежнему принадлежит министру обороны США Леону Панетте: в начале февраля во время визита в Брюссель он предположил, что Израиль неизбежно нанесет удар по Ирану в течение ближайших месяцев. Потом, по мнению господина Панетты, будет поздно: исламская республика де-факто станет членом клуба ядерных держав.

Израильские же политики на эту тему говорят довольно острожно.

Вскоре после терактов в Дели и Тбилиси с официальным заявлением выступил глава израильского МИДа Авигдор Либерман. Министр сообщил о дополнительных мерах безопасности, предпринятых в израильских посольствах и консульствах, заявил, что ему абсолютно точно известно, кто стоит за этими терактами («Совсем неслучайно эти теракты произошли в годовщину ликвидации одного из главарей «Хизбаллы» Имада Мугнии — Иран всегда действует сообща с «Хезболлой»), обещал, что Израиль не собирается оставлять эти преступления без ответа – однако ничего конкретного, естественно, не сказал.

Бывший начальник Генштаба вице-премьер Моше («Буги») Яалон, отвечающий в правительстве за стратегическое планирование, также не порадовал читателей откровенностью. В пространном интервью, данном новостному сайту newsru.co.il, генерал много и охотно рассуждал о печальных последствиях арабской весны, связи режима аятолл с террористами, опасности иранской ядерной программы не только для Израиля, но и для всего региона. Однако и он ни словом не обмолвился о шагах, которые может предпринять Израиль в ответ на последние события. «Ядерное оружие в руках такого режима станет кошмаром для умеренных стран региона, Европы и всего свободного мира. Иран развивает инфраструктуру террора, что в будущем позволит ему применить против США или других стран «грязную бомбу». Идет работа и над ракетной программой, чтобы создать носители, способные доставить ядерную боеголовку на большое расстояние», — заявил Моше Яалон.

По словам американского президента Барака Обамы, руководство Израиля до сих пор не определилось, как поступать в сложившейся ситуации. Впрочем, даже если бы президент наверняка знал, что Израиль сделал выбор в пользу какого-либо конкретного решения – вряд ли он сообщил бы об этом городу и миру.

Как это делалось раньше

Дальней авиации Израиля уже приходилось участвовать в акциях, подобных той, что предрекает Леон Панетта. Самой известной ее операцией стал ракетный удар, нанесенный в 1981 году по ядерным объектам Ирака. В атаке участвовали 16 самолетов, а также группа спецназа, заранее заброшенная в Ирак для возможной помощи сбитым пилотам. Однако эта предосторожность оказалась излишней: местные ПВО были застигнуты врасплох и нейтрализованы, израильские самолеты разрушили строящийся реактор и без потерь вернулись на базу.

Еще один удар по строящимся ядерным объектам израильские ВВС нанесли 6 сентября 2007 года в Сирии. Долгое время характер этой операции был окутан мраком тайны. Однако в 2011 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчет, в котором пишет, что объект, уничтоженный израильскими самолетами в Дир аз-Зуре в Сирийской пустыне, был ядерным реактором, построенным, с большой вероятностью, именно для военных целей.

Свою дальнюю авиацию Израиль использовал не только против ядерных объектов. К примеру, в январе 2009 года, во время проведения антитеррористической операции «Литой свинец» в секторе Газы, израильские ВВС уничтожили на территории Судана колонну грузовиков, перевозивших оружие, предназначенное для палестинской террористической организации ХАМАС. По разным сведениям, в ходе этой акции было уничтожено от 39 до 100 террористов и контрабандистов.

Мало кто, впрочем, сомневается, что военная операции против Ирана, если Израиль все-таки на нее решится, станет гораздо более сложным и опасным предприятием, чем все предыдущие. В частности, совершенно неясно, как в этом случае поведет себя Турция – бывший союзник и партнер Израиля, который сегодня активно ищет сближения с Ираном. По некоторым сведениям, турецкий премьер Реджеп Эрдоган обещал Ирану помощь в случае, если на него нападут США или Израиль. Соответственно, планируя воздушный удар по Ирану, израильские штабисты, скорее всего, не смогут рассчитывать на использование турецкого воздушного пространства – вариант, который был у израильских ВВС в ходе бомбардировки Сирии.

Жители спокойны

К терактам в Израиле, к сожалению, привыкли. Поэтому на события в Дели и Тбилиси израильтяне отреагировали достаточно спокойно (скорее всего, из-за отсутствия человеческих жертв – после бойни в Мумбае, когда были убиты несколько хасидов, страну лихорадило несколько дней). Не было даже серьезного обсуждения в блогах –   важном индикаторе общественных настроений.

Накануне последней войны в Заливе, когда в Израиле всерьез опасались иракских СКАДов, местные службы тыла вели активную разъяснительную работу, инспектировали бомбоубежища, раздавали населению противогазы (американским заявлениям, что Саддам располагает богатым арсеналом химического оружия, в Израиле, похоже, верили). Сегодня ничего похожего не наблюдается. Более того, в разгар кризиса Матан Вильная, отвечавший в правительстве за службу тыла, получил новое назначение послом в Китай. Что же до поста «министра тыла», то он так и остался вакантным, и искать на это место нового человека премьер, кажется, не спешит.

Население также сохраняет олимпийское спокойствие. Складывается ощущение, что недавняя забастовка госслужащих или планируемый закон об уголовной ответственности за визит в дом терпимости волнует публику куда больше, чем возможная война с Ираном.

Впрочем, даже если правительство и готовит военную операцию, то на повседневной жизни это никак не должно отразиться. Во-первых, возможный удар по Ирану – дело исключительно авиации и спецназа; соответственно, массового призыва резервистов, как накануне войны в Ливане или секторе Газа, в этом случае не будет. А во-вторых, единственный шанс на успех операции – до последнего момента сохранять все в глубокой тайне, чтобы не только иранцы, но и свои ничего не заподозрили.

Так что если Израиль все-таки решится напасть на Иран, то для израильтян это окажется такой же неожиданностью, как и для всего остального мира.

Что говорят

Корреспондент «За рубежом» выяснил, как некоторые жители Иеруслима относятся к перспективе войны с Ираном.

Овадия, водитель автобуса: Война с Ираном? Ха! Чтобы бомбить Иран, у правительства должны быть яйца, как у Бегина (премьер-министр страны в 1981 году). Разве у нынешних министров они есть?

Аарон, переводчик-фрилансер: О том, что у Ирана скоро будет бомба и поэтому надо срочно разбомбить их реактор, я слышу уже лет десять. И, боюсь, буду слышать еще столько же.

Бат-Шева, домохозяйка: Недавно смотрела какой-то сериал — там дети боятся, что Ахмади-Нежад будет бомбить Израиль. Не знаю, может, такие и есть. Но лично я гораздо больше боюсь арабского террора или ДТП — местные водители ездят просто как сумасшедшие.

Михаил, программист: Иногда мне кажется, что все эти разговоры об Иране — просто способ отвлечь внимание от более насущных проблем, и внутренних, и с соседями. В Иране, думаю, все обстоит так же: Израиль там — просто пропагандистский жупел, которым власти пользуются в сугубо внутриполитических целей. Впрочем, возможно, я экстраполирую свой опыт восприятия советской брежневской пропаганды.

Текст: Евгений Левин