Все для народа

Все для народа

06.03.2012 12:37
2769
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начнем с того, что бедных в нашем понимании здесь нет. Есть менее обеспеченные. Даже слоям общества, не отягощенным работой, всегда хватает на еду, одежду, транспорт, съем квартиры и другие необходимые блага человечества. Бездомными в Швеции люди чаще становятся по идейным соображениям, нежели вынужденно. Они пьют пиво у центральной станции, курят «Мальборо» и даже позволяют себе проездной на автобус, а их кошельки набиты банкнотами. Как так выходит? Суммируем социальную выплату по безработице, деньги на возможный съем квартиры — и получается зарплата мойщика посуды в каком-нибудь ресторане в центре города, а это не меньше 800 евро. То есть разница между человеком, имеющим работу, и человеком, ее не имеющим, заключается лишь в гипотетическом наличии у последнего мук совести и уязвленной гордости. Шведских бездомных, впрочем, вопросы совести и гордости совершенно не беспокоят: у них хватает наглости еще и милостыню просить.

Работающих сограждан шведское правительство тоже не оставляет своей заботой. Во-первых, уровень зарплат регулируется государством, и у представителей одной и той же профессии, занимающих одинаковые должности, они обычно совпадают. Ниже прожиточного минимума зарплат не существует в принципе – если, конечно, мы говорим об официальной оплате труда (неофициальные зарплаты в основном практикуются в ресторанном бизнесе – их могут получать, например, работники подсобки или повара).

Поразительная точность в распределении шведских крон на душу населения стороннего наблюдателя иногда вводит наблюдателя в ступор. Ну, в самом деле, вдумайтесь: даже подписка на шведские журналы оформляется соответственно финансовому статусу гражданина. Среди 11 категорий подписчиков имеются следующие: «работающий менее чем на полставки, но имеющий свою компанию»; «сдавший выпускной экзамен не более двух лет назад»; «диссертант»; «находящийся в отпуске по уходу за ребенком». И каждая категория платит по-своему.

У шведа не должно быть тайн от «народного дома»: любой житель страны имеет право пойти в налоговую и попросить всю финансовую информацию об интересующем его гражданине. Особенно рады такой прозрачности бывшие жены лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Наконец, правительство контролирует все аморальные радости человечества, а именно алкоголь, табак, азартные игры и платный секс. Цены на алкоголь и табак ниже даже в Дании, вообще-то гораздо более дорогой стране, чем Швеция.

Если человек изрядно проигрывается в казино (которых, кстати, всего четыре на всю страну), то с ним подпишут контракт, гласящий, что охрана не будет его впускать в это заведение на протяжении нескольких месяцев, пока его финансовая ситуация не стабилизируется. Ну а индустрия секс-услуг в Швеции выглядит совсем уж несуразно: продавать эти самые услуги можно, а вот покупать запрещено законом. В случае если полиция застанет покупателя врасплох, он может сесть в тюрьму на срок до шести месяцев. Подобный случай совсем недавно обсуждали все шведские газеты.

Одно из самых популярных слов в Швеции — lagom, то есть «в меру». Одна из самых популярных поговорок — «Не осуждай все, что видишь; не верь всему, что слышишь; не делай все, что можешь; не говори всего, что знаешь; не ешь все, что у тебя есть; не позволяй никому знать все, что у тебя на сердце и в твоем кошельке». Шведский социализм учит жить хорошо, не бросаясь в крайности. Шведы так и живут.