Ювелирная география

Ювелирная география

30.03.2012 16:17
7007
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Алмаз (бриллиант)

Алмаз известен человечеству около пяти тысяч лет. Это самый дорогой, самый твердый, самый блестящий, самый износостойкий и самый редкий минерал, после огранки превращающийся в бриллиант. По классическим канонам для того чтобы алмаз получил право именоваться бриллиантом, у него должно быть не менее 57 граней. Выше всего ценятся бриллианты, не имеющие цвета и включений, но и камни желтоватого, коричневого и черного цветов тоже в почете у ювелиров и любителей. Наиболее редкими и ценными считаются бриллианты синего (сапфирового) цвета.

Лидерами по добыче алмазов помимо России являются такие страны, как Ботсвана, Канада, ЮАР, Ангола и Намибия. Однако утверждение, что камни выгоднее покупать там, где их больше всего добывают, не всегда верно. Из популярных среди российских туристов маршрутов наиболее интересны для покупателей бриллиантов Маврикий и Германия. На Маврикий алмазы поступают из расположенной по соседству ЮАР, а дальше в дело включаются местные ювелиры, работающие на острове в Индийском океане уже не одно поколение. Выбор изделий чрезвычайно разнообразен, причем помимо традиционных белых здесь хороший ассортимент черных бриллиантов. Еще одна приятная особенность местного бриллиантового шопинга – при покупке с иностранцев вычитают налог, и цена получается в два-два с половиной раза ниже, чем в России и Европе. Правда, после оплаты ваше изделие упакуют, и получите вы его только в аэропорту на вылете. Однако обман в ювелирных магазинах полностью исключен, к тому же во многих из них можно немного поторговаться.

Что касается Германии, то там изготовлением ювелирных изделий также занимаются местные компании, а потому в магазинах довольно большой выбор изделий, в том числе недорогих, с мелкими камнями, но при этом с отличным дизайном. Здесь понравится покупать кольца, серьги и медальоны тем, кто предпочитает не только классику, но и современный дизайн. И не забывайте оформлять в магазинах Tax Free, тогда 8% от стоимости изделия вам вернут на границе.

В этих странах цена на изделия из золота с бриллиантом до 0,05 карат может начинаться от 100-130 евро.

Посещение бриллиантовых центров является обычным пунктом туров в Амстердам, где их обработка также ведется не первое столетие. Вам интересно расскажут об этих камнях, научат их классифицировать, однако цены предложат среднеевропейские.

Туристы, настроенные серьезно, любят также посещать Алмазную биржу в Тель-Авиве, которая располагается в центре города в красивом футуристическом небоскребе. Работает биржа только с оптовыми заказами, однако некоторые туркомпании предлагают туристам покупки от $3 тыс. Здесь можно даже заказать себе ювелирное изделие — при условии, конечно, что вы придете на биржу в начале своей поездки, поскольку на изготовление заказа потребуется несколько дней.

Кровавые алмазы

В прошлом веке появилось понятие «кровавый алмаз» — так называют добытые в зонах боевых действий камни, средства от продажи которых идут на поддержку диктаторских режимов или вооруженных мятежников. Так, во время гражданской войны в Анголе средства от добычи алмазов направлялись на финансирование военной организации УНИТА. Схожая ситуация наблюдалась в Сьерра-Леоне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Либерии и т. д. В результате ООН приняла резолюцию, запрещающую торговлю нелегальными алмазами, а в 2003 году появился так называемый Процесс Кимберли, регулирующий торговлю алмазами в странах, где ведутся военные действия. В 2000-х годах к Кимберли присоединилось 75 алмазодобывающих стран во всем мире, и контрабанда практически сошла на нет, хотя в отдельных государствах (например, в том же Кот-д’Ивуаре) незаконная торговля все еще существует.

Интересный факт: самый крупный бриллиант весом 3106 карат был найден в 1905 году в ЮАР. Сегодня камень украшает верхушку королевского скипетра Великобритании и хранится в лондонском Тауэре.

Сапфир и рубин

Немногие знают, что синие сапфиры и красные рубины – родственники. Вернее, по сути это один камень, который геологи называют корундом. Цвет камня зависит от примеси металла, которую содержит корунд. Классический синий цвет сапфиру придает титан, оттенки желтого, зеленого, коричневого и оранжевого – железо, а розовый и красный рубин получается, если корунд содержит хром. В классификации ювелирных камней рубин и сапфир занимают первые позиции наряду с бриллиантом. И хотя по светопреломлению и блеску корунд уступает бриллианту, но зато выигрывает в цвете, который может быть очень насыщенным и красивым. Кроме того, этот камень люминесцирует в ультрафиолетовых лучах: рубин – ярко-красным, а сапфир – синим, оранжевым или пурпурным.

Рубины и сапфиры также известны человечеству с античных времен: описание корундов, как и алмазов, встречаются в «Естественной истории» Плиния Старшего, который делил эти камни на «женские» и «мужские». На Востоке рубины издавна считались самыми ценными камнями, служили талисманами, вставлялись в различные амулеты; им приписывали сверхъестественные свойства – например, способность исцелять от тяжелых болезней.

Сапфиры и рубины добывают в Индии, США, во Вьетнаме, Бирме, на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Пожалуй, лучшее соотношение цены и качества можно найти на Шри-Ланке. Эта страна не только является лидером под добыче камней; именно здесь добывают знаменитые ланкийские сапфиры цвета индиго – синего со слегка чернильным оттенком, которые ценятся выше всего (цвет сапфира может варьироваться от голубого до темно-синего). Организованных туристов на острове часто возят на фабрики, где можно узнать много интересных фактов о том, как добывают камни (делают это специальные шахтеры, которые до сих пор прежде, чем спуститься в шахту, советуются с астрологом), посмотреть оборудование, с помощью которого ведется добыча, и, конечно же, выбрать из великого множества камни и ювелирные изделия. На фабриках цены примерно на 25% выше, чем в небольших ювелирных лавках, однако и вероятность того, что вместо сапфира вам продадут шпинель, а вместо рубина – аметист или гранат, сводится к нулю. А особо честные продавцы, если расположить их к себе, даже покажут вам шпинель, похожую на сапфир, которую можно купить, «чтобы все думали, что это сапфир» — обойдется она в три раза дешевле. При покупке нужно обязательно требовать сертификат, в котором будет полностью описано изделие и камень с указанием его цвета, размера и цены. На сертификате должна стоять специальная печать. Имея такой сертификат на руках, в Коломбо в специальном ювелирном центре можно провести экспертизу любого камня, купленного на Шри-Ланке, совершенно бесплатно. На Шри-Ланке выгоднее покупать камни, чем ювелирные изделия, поскольку стоимость грамма золота довольно высока; однако сапфиры и рубины здесь вставляют не только в золото, как чаще всего принято в мире, но и в серебро, а потому стоимость изделия с сапфиром начинается от $100.

Интересный факт: крупные рубины встречаются примерно в сто раз реже алмазов. Самый крупный из обработанных звездчатых сапфиров весит 563 карата и называется «Звезда Индии». Он хранится в Американском музее естественной истории. 

Изумруд

Разновидность берилла, этот ценный зеленый камень является любимцем ювелиров на всей планете. Отдельные экземпляры этого камня – не содержащие дефектов, имеющие насыщенный цвет и весящие более 5 карат, ценятся выше бриллиантов. Однако почти всегда натуральные изумруды имеют трещины, а главным критерием ценности этого камня является его яркий цвет. В качестве имитаций изумруда используют менее дорогие хризолит, александрит, турмалин.

Изумруды были известны в Древнем Египте и Вавилоне, упоминаются в древнеиндийских трактатах, а первые находки в Европе датируются 1797 годов, когда кристаллы были найдены в австрийском Зальцбурге.

В древности считалось, что изумруд помогает справиться с тоской и бессонницей, придает душевное равновесие, сохраняет супружескую верность.

Добывают изумруды в Индии, Колумбии, ЮАР, Бразилии, США. Самые доступные цены – в Индии, где камень весом 0,3 карат может стоить от $60. Выше всего ценятся изумруды, добытые в Центральной Америке – считаются, что они более прозрачны и чисты.

Посмотреть на редкие изумруды с апреля 2012 года можно будет в Музее естественных наук в Северной Каролине (США). Буквально на днях музей получил в подарок от частного лица, имя которого не называется, коллекцию редких изумрудов, включающую камень весом 1200 карат, а также камень под названием «Императора Каролины», который весит 64 карата и считается самым крупный изумрудом, добытым в Северной Америке.

Интересный факт: «Девонширский изумруд» весит 304 грамма и имеет форму шестиугольной призмы с плоским основанием. Историки полагают, что он был подарен английскому герцогу Девонширскому в 1831 году бывшим императором Бразилии Педру I, после своего отречения от престола прибывшим в Европу. Камень был добыт на шахте Мусо в Колумбии. Камень неоднократно демонстрировался на вставках: в 1851 году в лондонском Гайд-парке, в 1914 году в лондонском же Уайт-Сити, с 1936 по 1950 годы находился в Британском музее, а в 1955 году был показан в музее города  Бирмингема.

Топаз

По одной из версий, название этого камня происходит от санскритского слова tapas, означающее «огонь». В древности камню придавали магическую силу – ассирийцы, вавилоняне и египтяне считали, что тот, кто носит топаз, становится честным и великодушным.

Топазы бывают винно-желтыми, зеленоватыми, красными, бесцветными, бледно-голубыми и интенсивно-голубыми, иногда с бирюзовым оттенком (последние считаются любимцами ювелиров).

По таким параметрам, как чистота, прозрачность и игра света на внутренних гранях, ограненные топазы вполне могут соперничать с бриллиантами. Блеск у камней стеклянный, иногда с перламутровым отливом. При удачной огранке может казаться, что от камня исходит внутренний свет. Кроме того, ценятся камни, имеющие сразу два цветовых оттенка.

Топаз считается полудрагоценным и вечерним камнем, в последнее время он стал очень модным.

Помимо России топазы добывают в Бразилии, Германии Мексике, Бирме, Японии, Австралии, США и на Шри-Ланке. Если принимать во внимание соотношение цены и качества камня, а также, что немаловажно, стоимость поездки, то покупать топазы лучше, пожалуй, на Шри-Ланке. Опять-таки, как и в случае с сапфирами, в этой стране можно приобрести изделия с топазами из высококачественного радированного серебра, сэкономив таким образом на ценном металле, но выиграв в размере камня. Изделия с камнями до 0,4 карата можно приобрести от $130, а с каратным и более камнем – от $240.

Интересный факт:

Cамый крупный прозрачный топаз весом 1680 карат украшает португальскую корону «Браганца» и носит название «Большой алмаз», поскольку и попал в корону благодаря тому, что в старину был ошибочно принят за алмаз; а самый крупный в мире голубой топаз весит 8 225 карат и хранится в городском музее испанской Марбельи.

 

Жемчуг

Жемчуг известен человеку более двух тысячелетий, а самые старые ископаемые жемчужины насчитывают около 100 млн. лет. Это один из самых доступных ювелирных камней. Впрочем, крупный жемчуг диаметром более 15 мм, встречается редко и стоит довольно дорого. Жемчуг делится на морской и пресноводный, а также на естественный и искусственно культивированный. Несмотря на то, что внешний вид и свойства естественного и культивированного жемчуга практически неотличимы, первый ценится намного выше. Возможно оттого, что способы ловли естественного жемчуга за тысячелетия практически не изменились – добывают его по-прежнему ныряльщики вручную. Выше других ценятся слегка прозрачные жемчужины. Еще одна категория, по которой различается жемчуг – блеск. Считается, что наиболее блестящим является жемчуг из Персидского залива, его называют «ориенталь». Кроме того, жемчуг оценивается по форме, толщине перламутрового слоя, чистоте поверхности от пятен и бугорков. Цвет жемчуга зависит от вида моллюска, температуры и степени солености воды. Наиболее редкий – голубой жемчуг.

До 90% продаваемого ныне жемчуга является искусственно культивированным. Его выращивают на специальных фермах. Способов культивации два: ядерный и безъядерный. В первом случае в специальном коллекторе выращивают моллюсков, во втором этим не ограничиваются и помещают в раковины ядро-затравку – маленькую бусинку, которая со временем обрастает перламутровым слоем арагонита.

К сожалению, жемчуг не так долговечен, как другие ювелирные камни. Поскольку на 2-4% он состоит из воды, то со временем высыхает и трескается. Лучший способ сохранить жемчуг – носить его, а также хранить в месте, где нет прямых лучей солнца, излишней влаги и, наоборот, сухости.

Жемчуг добывается и культивируется практически повсеместно, где есть теплые моря и реки. Среди стран, где лучше всего его покупать – Китай, Таиланд, ОАЭ, Мексика, США. В Китае культивированный жемчуг, пожалуй, наиболее дешев: к примеру, на острове Хайнань нитку мелких жемчужин можно приобрести за $15. Проверить, настоящий жемчуг вам продали или стеклянную подделку, просто: достаточно взять нож и потереть острием жемчужину.

В Таиланде туристов часто возят на жемчужные фермы, при которых, как правило, существуют магазины. Не стоит обольщаться – цены на фермах бывают ничуть не более привлекательными, чем в обычных магазинах. В Бангкоке множество специализированных центров, где большой ассортимент красивых дорогих изделий, однако надо учитывать, что в них вас наверняка будут опекать консультанты, которые будут ходить с вами от прилавка к прилавку и очень убедительно, порой с давлением, предлагать товар. Поэтому тем, кто не может устоять перед психологической обработкой, лучше покупать жемчуг в обычных ювелирных лавках.

Некоторые страны делают из продажи жемчуга настоящий аттракцион. Например, один из отелей Дубая предлагает экскурсии на яхтах с обучением профессии ловца и последующим нырянием за раковиной. Добытый жемчуг турист получает в подарок. А на Гавайях, где жемчуг добывают и культивируют с давних времен, продают жемчужины в том числе и в раковине. За 15 долларов можно сыграть в жемчужную «лотерею»: вы покупаете закрытую раковину, в которой гарантированно находится жемчужина, специалист при вас ее открывает, по желанию может отшлифовать находку и оформить в ювелирное изделие из золота или серебра. Кстати, это еще и способ погадать: согласно старинному гавайскому поверью (а может, это придумали американцы, но разве это важно?) белый цвет жемчуга означает невинность, черный – приключение, голубой – мудрость, а кремовый, или цвет шампанского, — счастье, о чем вам не преминет рассказать продавец. Для тех, кто хочет привезти сюрприз для своих друзей, можно купить раковины с жемчугом «навынос» — в консервных банках…

Интересный факт:

самой крупной жемчужиной в мире считается «Жемчужина Аллаха», получившая свое имя из-за формы, напоминающей голову в чалме. Она была найдена в начале XX века у побережья Филиппин мальчиком-ныряльщиком, которому, увы, стоила жизни: огромная раковина тридакна, вес которой может достигать нескольких сот килограммов, пережала своими створками руку бедняге. Когда тело вместе с раковиной подняли на берег, внутри моллюска обнаружили жемчужину диаметром 24 см и весом 1280 карат. В разное время ее оценивали от $42 до $93 млн. В настоящее время сокровище принадлежит американскому бизнесмену по имени Виктор Барбиш и хранится в одном из банков.

 

Янтарь

Янтарь – еще один полудрагоценный камень органического происхождения, ископаемая смола, возраст которой может достигать 30-50 млн лет. Это очень мягкий камень – чуть тверже ногтя. Цвет янтаря зависти от дерева, из смолы которого он образован, а также условий, в которых он «зрел» и географии его происхождения. Самый распространенный янтарь образован из смолы сосны – он имеет цвет от темно-коричневого до  светло-желтого; сходные оттенки имеет янтарь из дерева мирры; смола акации придает камню молочно-белый цвет; смола мастикового дерева –молочно-желтый, а рожкового дерева – зеленый и даже голубой. Всего в мире насчитывается более 300 видов янтаря.

Янтарь известен человечеству еще с времен древних греков. В Европе в пик моды он вошел в XVI-XVII веках – в это время в Дании, например, изделия из этого камня стали носить члены королевской семьи. В том же XV веке европейцы познакомились с американским янтарем – в 1492 году Христофор Колумб и его команда, высадившись на острове Гаити, были встречены аборигенами подношениями, среди которых был и голубой янтарь.

Ценность янтарю добавляет не только его вес, но и естественные включения – попавшие в древности в смолу насекомые, пресмыкающиеся и пауки, остатки растений и морских раковин.

Несмотря на то что янтарь часто называют «нордическим золотом», добывают его не только на Балтийском побережье России, на Украине, в Польше, странах Балтии и Дании, но и в Мексике, Никарагуа, Доминиканской Республике, Ливане. Центрально-американский янтарь моложе своего северо-европейского собрата, его возраст исчисляется сотнями тысяч лет, и только он может иметь зеленый или голубой – считающийся самым редким и дорогим – оттенки. Кстати, голубой янтарь считается еще и самым твердым янтарем, поэтому его обработка требует определенных навыков от ювелиров.

Страну для покупки янтаря стоит выбирать в зависимости от желаемых критериев этих камней. Наиболее доступная цена – в восточной Польше, где серебряное украшение со вставками из янтаря может стоить от 15 долларов, равно как и в мексиканском штате Чьяпас, где небольшое изделие, целиком выполненное из янтаря, можно купить у уличных торговцев, хорошо поторговавшись, даже за 10 долларов – правда, это будет не зеленый или голубой, а обычный янтарь. Правда, в Восточной Европе, как и в России, любят продавать плавленый янтарь, который ценится намного меньше цельного. В мексиканском городе Сан-Кристобаль-де-лас-Касас интересно посетить музей янтаря, который расположен в бывшем конвенте Мерсед. Помимо 300 экспонатов, музей богат стендами, рассказывающими о том, как янтарь находят и обрабатывают, а также о роли этого камня в преиспанской и современной истории края. В музее есть магазин янтаря, а также для всех желающих устраиваются мастер-классы по его обработке. Кроме того, ежегодно в августе в городе проводится международная выставка янтаря Expo Ambar Internacional.

В Доминиканской республике можно купить довольно крупный кусок необработанного янтаря за 250 долларов.

Самая высокая цена на янтарь – в Дании, однако эта страна, пожалуй, отличается наиболее интересным и передовым дизайном изделий, да и плавленый янтарь здесь не признают. Датские ювелиры любят вправлять янтарь в желтое и белое золото и делают это с безупречным вкусом – помимо классики на прилавках много современных и оригинальных украшений. Кроме того, пожалуй, только датчане полируют и ограняют янтарь так, что он выглядит гладким и блестящим, словно стразы Swarovski. Кстати, В Данииь в продаже много не только балтийского и скандинавского, но и зеленого доминиканского янтаря. Цена начинается от 50 евро за скромное серебряное колечко с янтарной вставкой не больше 0,4 карата и может доходить до 1,5-2000 евро за изделие из цельного янтаря с золотом. Также здесь любят комбинировать янтарь с жемчугом и перламутром.

Тем, кто не готов расстаться ради датского янтаря с крупной суммой денег, стоит, тем не менее, сходить в Музей янтаря, расположенный в Копенгагене на популярной набережной Ньюхавн. Два этажа музея рассказывают об истории, географии и ювелирном применении этого камня и содержат любопытные старинные и современные янтарные экспонаты.

Интересный факт: самый крупный кусок янтаря в мире был найден в 1969 году на побережье Балтийского моря ловцом лобстеров. Вес камня при находке составлял 10,478 кг, однако потом от него откололся небольшой кусок. Сегодня он весит 8,8 кг и находится в постоянной экспозиции Музея янтаря в Копенгагене.

Текст: Мария Желиховская