Два паспорта в кармане

Два паспорта в кармане

06.10.2009 13:03
4935
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Текст: Полина Маркова

Как и многое другое, ситуация с двойным гражданством в России довольно странная. С одной стороны, человеку, имеющему иностранный паспорт, стать гражданином РФ невозможно – сначала надо отказаться от другого гражданства. С другой стороны, при наличии российского паспорта гражданином иностранной страны стать можно, Конституция РФ это не запрещает. Однако в 6-й статье федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” говорится, что вы можете иметь сколько угодно иностранных паспортов, но государство будет признавать только один – российский и станет считать вас исключительно гражданином РФ. Двойное гражданство якобы получить можно, но только согласно особому федеральному закону (которого у нас нет) или международному договору (который у России подписан с одной-единственной страной – Республикой Таджикистан). Так что наши сограждане иметь второе гражданство могут, а двойное – нет. Однако это уже большой прогресс по сравнению с советским временем, когда человек автоматически переставал быть гражданином не только при получении паспорта другой страны, но и при вступлении в брак с иностранцем.

Получается, что второй паспорт человеку, проживающему в России и из России не выезжающему, совершенно ни к чему – вроде как у него его и нет вовсе. Служить в армии и платить налоги все равно придется в России. Есть даже минусы: президентом, депутатом и министром с иностранным паспортом не станешь, в правоохранительных органах не послужишь.

Справедливости ради надо отметить, что не только в России закон о гражданстве так строг: двойное гражданство не признает, например, Германия, а также Дания и многие другие. Но здесь правила еще суровее: второе гражданство иметь запрещено.

Зато абсолютно все равно, сколько у вас в кармане паспортов, двум самым дружелюбным к иммигрантам странам – Австралии и Канаде, а также США, Великобритании и некоторым странам Восточной и Центральной Европы и Латинской Америки, и именно их паспорта популярны у россиян больше всего.

Известно, что лучший способ стать гражданином Соединенных Штатов – там родиться. Всем остальным предлагается для начала стать постоянным резидентом (получить так называемую грин-кард), а потом уже задуматься о гражданстве. На практике процесс получения американского гражданства занимает в среднем около семи лет.

Чем выгодно иметь американский паспорт? Ради шутки можно предложить какому-нибудь американцу получить второе гражданство – он вас не поймет. Американский паспорт – это пропуск в любую точку мира и гарантия защиты ваших прав. Зачем американский паспорт нужен всем остальным? Во-первых (а также, во-вторых и в-третьих), см. выше: для въезда в подавляющее число стран гражданам США виза не нужна, а если и нужна, то получить ее не представляет никакого труда (исключение составляют лишь парочка-другая недружелюбных режимов и Куба, въезд в которую американцам запрещен их же собственным правительством). Не только визу, но и временный вид на жительство в любой стране получить американцу намного проще. В-четвертых и в-пятых, американский паспорт очень полезен для устройства на работу. Если вы, к примеру, мечтаете работать на американское правительство, то без американского гражданства вам это и не позволят. Что касается других стран, то получить работу в Италии, Канаде, Гонконге или Японии с американским паспортом намного проще, чем с любым другим.

Однако некоторые счастливые обладатели грин-кард предпочитают жить в США, не получая гражданства. Почему? Дело в том, что в Штатах самое строгое налоговое законодательство: вы обязаны платить налоги со всех доходов, получаемых в любой другой точке мира. Скажем, если у вас есть бизнес в Европе и вы платите все налоги там, то американскую налоговую полицию это нисколько не волнует: будьте добры заплатить налоги и в американскую казну тоже. И лучше не пытаться скрыть гонорар за статью, опубликованную в газете “Вестник Костромы”: неуплата налогов является в Штатах уголовно наказуемым преступлением.

Есть еще один забавный момент: становясь гражданином США, человек должен произнести клятву о том, что он отрекается от всякой лояльности и верности любому иностранному правителю, монарху или государству, подданным или гражданином которого он до этого являлся. Отречься на словах требуют, а выкинуть второй паспорт – нет: Америка признает двойное гражданство.

Две другие страны, Канада и Австралия, с паспортами которых также можно жить и работать во многих точках земного шара, имеют самые либеральные законы о гражданстве. Алгоритм действий таков: сначала надо получить законное право на въезд в страну – визу (пройдя иммиграционный процесс или заключив брак с местным жителем), въехать, получить статус постоянного резидента и жить, по возможности не нарушая закон, три (Канада) или четыре (Австралия) года. После чего можно смело идти сдавать экзамен на гражданство и присягать на верность Ее Величеству Королеве Англии (да-да!).

Еще один паспорт, обладать которым стремится почти каждый олигарх России и не только – британский. Помимо территории ЕС, с британским паспортом не требуется виза в такое количество стран, что легче перечислить, куда англичанам виза вообще нужна (например, в Россию). Также здесь очень мягкое налоговое законодательство для ведущих свой бизнес, особенно для тех, кто имеет статус резидента, но постоянно в Англии не живет. Приехав сюда на ПМЖ, через шесть лет (а если состоите в браке с подданным британской королевы, то через три года) можно получить британское гражданство. Вы должны выполнить единственное условие – выучить английский язык.

Получить гражданство Австрии можно, инвестировав в экономику страны довольно круглую сумму – от 2 до 8 млн евро. Зато гражданство предоставляется быстро (год-полтора) и сразу всем членам семьи инвестора. Да, жить в стране постоянно и знать немецкий язык (а также историю страны, ее законы и государственное устройство) не обязательно – австрийцы не сентиментальны и не мелочатся, ваших денег им вполне достаточно.

Существуют страны, гражданство которых можно купить за гораздо меньшую сумму. Например, очень популярно стало не только иметь домик в дружественной нам Болгарии, но и болгарский паспорт, который с недавних пор означает ни много ни мало паспорт гражданина Евросоюза со всеми вытекающими отсюда привилегиями в виде свободного перемещения по ЕС и работы в любой стране Европы, включая Англию и Австрию. Можно приехать сюда, начать процесс натурализации и через восемь лет получить паспорт, а можно заплатить 90 тыс. евро и стать “гражданином Евросоюза” через год-полтора.

Некоторые наши соотечественники с удовольствием едут за паспортом в экзотические страны – Мадагаскар, Эквадор, Доминиканскую республику или Панаму. Для доминиканского паспорта надо всего $200 тыс. на покупку недвижимости. Эквадор – волшебная страна, в которую уезжает все больше русских. Они открывают рестораны и кафе на берегу океана, магазины, салоны и фотоателье или просто живут, наслаждаясь климатом и волшебной красоты природой. Гражданство здесь можно получить всего за два года. Правда, многие русские нарушают эквадорское законодательство тем, что не отказываются от российского гражданства, но отказаться от него не так-то и просто, даже если захотеть.

Стать гражданином Панамы можно так же легко – продав квартиру в Москве, купив домик в Панаме (только стоимость его должна быть не ниже $300 тыс.) и прожив там пять лет. А затем, с панамским паспортом в кармане, спокойно гулять без виз по странам Шенгена и Латинской Америки.

Практически не платя никаких денег и не ожидая несколько лет, можно оформить паспорт гражданина мира. Выдает его организация, название которой говорит само за себя – Всемирное Правительство Граждан Мира. Юридически этот паспорт признали только пять африканских республик: Буркина-Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия – однако есть случаи, когда некоторые другие страны (включая США и Канаду) хоть раз, да ставили в него въездной штамп.

Одним словом, если россиянам хочется свободно перемещаться по миру и работать в других странах, второй паспорт – это настоящее спасение. Кстати, и получить хорошее образование в Америке или Европе тоже намного проще, если имеешь второй паспорт: государственные средние школы для резидентов бесплатны, а плата за обучение в колледже или университете намного ниже, чем для иностранцев.