Монархия в опасности

Монархия в опасности

30.03.2012 17:10
3241
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно Акту о свободе прессы помимо биографии и информации об общественной деятельности членов королевской семьи у обычных шведов есть право доступа к данным о расходах двора. Такая открытость вполне обоснованна – как-никак король и его родные живут за счет налогоплательщиков.

Несмотря на экономический кризис последних лет королевский дом получает более 13 млн евро в год на содержание недвижимости, оплату прислуги и прочие нужды. На свадьбу принцессы Виктории и ее избранника Даниела было потрачено 2 млн евро, из которых одна половина была оплачена из бюджета, а другую пожертвовал отец невесты, король Карл Густав XVI. Впрочем, не стоит обманываться — личные финансы семьи тоже продукт круговорота налоговых денег. У шведов возникает вполне естественный вопрос: зачем нам лишний финансовый груз, если государством все равно управляет парламент? Наиболее яростные противники монархии и вовсе ратуют за распределение королевского имущества между всеми гражданами; самих же членов высочайшей семьи нужно, по их мнению, поселить в деревенский домик и заставить работать.

Не нравится жителям Швеции и относительная неприкасаемость высочайших особ: их нельзя привлечь к суду даже за уголовные преступления, а оштрафовать за административные правонарушения можно лишь в теории. Несколько лет назад на трассе по пути в Стокгольм был замечен желтый спортивный автомобиль короля, двигавшийся со скоростью 160 км/ч. Остановить Карла Густава ни один полицейский не решился, но обсудить этот вопиющий случай вместе со всеми утренними газетами счел нужным каждый.

Надо сказать, что последние два года фигуре Карла Густава в Швеции уделяют слишком много внимания. В 2010 году вышла книга «Монарх поневоле» журналиста Томаса Шеберга. В ней чего только не было: и тайные посещения монархом подпольных стриптиз-клубов, и его контакты с криминальным авторитетом, и роман с Камиллой Хенемарк, бывшей участницей группы «Армия любовников». Карл Густав около года не комментировал ситуацию, но, к несчастью для него, Хенемарк не постеснялась дать интервью шведским газетам, описав интимные подробности их связи, а авторитет, в свою очередь, пообещал опубликовать компрометирующие фотографии короля. Карлу Густаву пришлось дать журналистам пространное интервью, в котором он называл стриптизерш «легкомысленно одетыми женщинами, как немки на Октоберфесте» и делал вид, что не понимает смысла понятия «подпольный клуб».

Наконец, масла в огонь ненависти к королевской власти подлил скандал, связанный с нацистским прошлым предков нынешних монархов. Поначалу компромат отчаянно пытались скрыть, но в итоге королева Сильвия, наполовину немка, наполовину бразильянка, все же признала, что ее отец Вальтер Зоммерлат с 1934 года состоял в рядах нацистской партии Германии и участвовал в программе «Арианизации еврейского бизнеса», согласно которой весь частный бизнеc, принадлежавший евреям, должен был быть либо закрыт, либо передан представителям «высшей расы». Один из заводов, владельцем которого Зоммерлат стал в результате арианизации, во время войны поставлял вермахту запасные части для бронетехники, различную оптику, а также фильтры и противогазы. После поражения нацистов семье будущей королевы после нескольких неудачных попыток получить разрешение на выезд из страны все же удалось уехать в Бразилию. В Германию Зоммерлаты вернулись лишь в 1957 году.

Остается добавить, что из опрошенных мной шведов разного возраста и социального статуса не нашлось ни одного, кто бы высказался за сохранение монархии. Традиция нам по душе, но не на наши деньги – твердят они.