Слишком здоровый образ жизни

Слишком здоровый образ жизни

30.03.2012 17:56
3722
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Долгое время привычки Курта по утрам пить ромашковый чай вместо кофе, на обед – есть густой суп вместо традиционного «второго», и святая преданность лыжным пробежкам и фитнесу, вызывали у его российских коллег уважение. Пока однажды Курт не вернулся из Германии барефутером (от английского «barefoot» — босоногий).

На осторожные замечания, что в московских парках полно битого стекла и скрытого мусора, Курт отшучивался, что немцы голыми пятками сверкают даже на платформах не самых экологически благополучных вокзалов во Франкфурте и Кельне. И начал бегать в парках босиком. По окончании сезона признался, что дважды резал ступни ног. Когда переключился на лыжи, его возмущению не было предела: почти половину единственной 15-километровой лыжни заняли игроки в пафосный пейнтбол, построив на лыжне домики. А этого активный участник немецкого отделения международного Общества босых бегунов (Barefoot Runners Society) стерпеть не мог.

«Уезжаю», — говорит Курт. И выбирает межу корейским Сеулом и малазийским Джоржтауном.

«Здоровые» алкоголики

— Людей со странностями, которые то отказываются от мучного, масла, дрожжевых продуктов, даже части овощей и кофеина, то начинают ходить босиком, то практикуют «лечебное» голодание или «нордические» марафоны, в Европе становится все больше, — говорит доктор Стивен Братмэн из Британской диетической ассоциации. — Их тяга к здоровому питанию перерастает в маниакальную зацикленность, или орторексию. Ее последствия – хроническое недоедание, ведущее к депрессии и как итог – к приобретению или обострению хронических недугов.

Именно доктор Братмэн, организовавший некоторое время назад в Риме международную медицинскую конференцию «За здоровый образ жизни», еще в середине 90-х годов первым диагностировал орторексию как новое психическое заболевание, и на практике доказал, что она грозит болезнями костей в связи со снижением их плотности из-за недоедания, сердечными приступами, инсультом и диабетом. Однако тогда доктора никто не услышал. Набирающий обороты «здоровый образ жизни» стали популяризировать звезды кино и шоу-бизнеса. Именно они первыми сели на жесткие диеты, которые по «большому секрету» порциями выдают поклонникам, параллельно фанатично посещая фитнесс-центры.

Выражение «Я после двух не ем» стало паролем приобщенности к «здоровому» образу жизни. Диетологи ЕС и Японии признают, что массовое недоедание в сочетании со стрессом и физическими нагрузками принимает характер эпидемии.

— Страдающие орторексией, как алкоголики, больными себя не считают, — говорит коллега доктора Братмэна по Британской диетической ассоциации Льюси Джоунс. — Они едят только «чистые» продукты без добавок, без масла, соусов, соли. Один вид спагетти или куска жареного мяса вызывает у них чувство брезгливости. При этом их не пугают проблемы с костями, постоянная усталость, нарушение менструального цикла. Беременность им представляется проблемой, требующей перерыва в тренировках. А отсутствие тренировок, дающих выброс эндорфинов и адреналина, приводит к раздражительности и агрессии. Идея набрать пару «лишних» килограммов кажется трагедией. Чем больше больной орторексией сбрасывает вес, тем счастливее себя чувствует.

Как считают многие диетологи и психиатры, выступавшие в Риме, такова защитная реакция организма на глобальный стресс, в который вовлечены люди. Просто часть из них «лечится» жирной пищей, как правило, курит и пьет, погружаясь от переизбытка жиров в депрессию, а другая часть видит здоровый образ жизни в тяге к недоеданию и перенапряжению, что, как выясняется, тоже порождает разновидность стресса.

— Мы проводили эксперименты, посадив на «жирную» и модную лимонную диету добровольцев, — рассказывает Мигель Мартинез-Гонзалез, профессор превентивной медицины в Университете Наварры (Испания). — Изначально добровольцы не страдали от психических расстройств, а итог диет – стресс и последующая депрессия у большинства из них. При этом употреблявшие больше всех транс-жиров, на 42% имели повышенный риск развития депрессии, а голодавшие – примерно на 40%. Но и те, и другие теряли здоровье.

Как установили европейские и японские ученые из медицинского центра Университета в Осаке, следующий за орторексией этап психического расстройства – атлетический невроз. Исследования показывают, что едва ли не в половине случаев (изучались 2000 пациентов в Японии) дополнительной причиной невроза стала масскультура. Точнее, атлетический невроз провоцирует пропагандируемая телевидением и мужскими журналами культура маскулинности, а женскими изданиями – худосочности и связанной с ней диет.

Внедряемое ими в сознание человека стремление соответствовать веяниям глобализации, как выяснилось, может привести к возникновению болезненной одержимости собственным телом. Так, некоторые последователи диет и фитнес-культуры настолько впадают в озабоченность своим внешним видом, что принимаются делать все больше и больше упражнений, проводя часы в тренажерном зале.

В поисках вечной молодости

Как прогнозируют ученые Англии и Японии, определившие орторексию и атлетический невроз как новые психические расстройства, они могут разрастаться и впредь. Так, в странах ЕС, например, в 2012 году планируется охватить занятиями фитнесом до 160 млн человек, в США – до 115 млн. Для России прогноз скромнее: фитнесом занимаются не более 4,5 млн человек. Однако, как утверждает психолог из британского Университета Винчестера Дэвид Гайлс, глобализация и агрессивная пропаганда маскулинности, как мужского идеала, и худосочности, как женского, делают свое дело. Во-первых, тренд «здорового» образа жизни перемещается в восточную Европу и далее на восток. Во-вторых, эти два вида психических расстройств молодеют. Исследования университетов Флориды (США) и Винчестера (Великобритания), показывают, что молодые люди параллельно с занятиями фитнесом, чтобы ускорить результат, вместо еды принимают пищевые добавки и анаболические стероиды. А дамский возрастной ценз «здорового» голодания снизился с 21 года в 1999 году до 14 лет в 2011-м. По данным исследований Университета Винчестера, до 40% 14-16-летних британских девочек сегодня воздерживаются от завтрака, а еще до 14% пропускают обед.

— Это еще не массовый невроз, но признаки национального психологического нездоровья, провоцируемого массовой культурой, — убежден Зураб Кекелидзе, директор НИИ социальной и судебной психиатрии имени Н.В. Сербского. — Его причина — скорость развития цивилизации, которая стремительно создает технологии, требующие напряжения в адаптации к ним. В науке это называется супервигильность — сверхбдительность при растущей внутренней тревоге и сверхжелание справиться с нагрузкой. Оборотная сторона этой приспосабливаемости — стресс, который выражается в скрытой гонке за успехом и усугубляется превратно понимаемым «здоровым образом жизни». Ну, а плата за бездумное участие в нем – поощрение поиска эликсира вечной молодости, который во все века на поверку оказывался суррогатом. Все же пока ничего лучше, как чувства меры во всем, человечество не придумало.

—         

Россия догоняет

По мнению отечественных ученых, у России есть все шансы на то, что скоро какая либо из разновидностей орторексии или атлетического невроза могут стать головной болью для страны. И хотя пока, по данным ROMIR Monitoring, почти две трети россиян (63%) — вообще не занимаются спортом, 27% — иногда, и только 10% — регулярно, процессы глобализации диктуют свои правила игры: до 42% россиян стремятся «правильно» питаться и до 79% следят за своим внешним видом. А вот как «правильно» — показывают исследования Института питания РАМН. До 50% юношей не занимаются спортом, а до 30% подростков-мальчиков все чаще, испытывая неудовлетворенность своим телом, начинают принимать анаболические стероиды и пищевые добавки. Девочек масскультура приучила верить в чудодейственную пользу диет, представляя в выгодном свете нездоровые формы «нулевого размера». В итоге, по данным РАМН, до 37% 14-15-летних девочек сегодня воздерживаются от завтрака.