Меню для мачо

Меню для мачо

30.04.2012 00:07
3387
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Аргентина

Аргентинская кухня базируется, прежде всего, на мясе (страна является главным производителем говядины на континенте), кукурузе, картофеле, а региональные отличия заключаются в соотношении трав и специй (в южных провинциях их используют порой сверх меры, на севере — много меньше, стараясь сохранить естественный вкус основных ингредиентов).

Стейки из местной говядины считаются лучшими на континенте. Убедиться в этом можно, отведав жаренный на гриле огромный кусок мяса со специальным разрезом. Как правило, он подается он с соусом чимичури, печеным картофелем и свежими овощами. По традиции мясо готовят с легкой или средней степенью прожарки.

 

Перу

Визитной карточкой перуанской кулинарии можно назвать севиче — кусочки свежей сырой рыбы, которая маринуется с лаймом, перцем, чесноком, сельдереем, кинзой и специями и подается с гарниром из початков кукурузы или ямса (сорт сладкого картофеля). Еще один культовый специалитет — секо де кордеро, баранина, маринованная со всевозможными специями в темном пиве и обжаренная в соусе, приготовленном на основе кинзы и тыквы; ее сервируют морковью и юккой, корнеплодом, по вкусу похожим на картофель. Ну, и конечно, нельзя не упомянуть ломо сальтадо (в буквальном переводе «прыгучее мясо») — это предварительно подмаринованные и очень быстро (3-4 минуты) обжаренные на раскаленной сковородке кусочки говядины.

 

Бразилия

Самое популярное блюдо бразильской кухни — фейжоада. Изначально эта была еда бедняков; блюдо готовили из всего того, что было в запасе. В наше время ингредиенты могут варьироваться, однако непременная основа — черная фасоль, вяленое мясо, копченые колбасы, язык, уши, хвост поросенка, чеснок, перец и лавровый лист. В качестве гарнира в глубоких тарелках отдельно подаются рис, маниоковая мука фаррофа, кове (капуста, обжаренная с беконом и чесноком) и порезанные на дольки апельсины.

Еще один хит бразильской кухни — чураско (шураско) — ассорти из разных видов мяса и птицы, приготовленных на гриле. Кортадоры (официанты) приносят мясо на длинных шампурах и элегантно снимают ножом на тарелку гостя. Таким образом, вас ждут алькатра (сочная говядина с кровью), пиканья (зажаренная говядина с тоненькой жировой прослойкой), ножка молодого ягненка, мягкие кусочки свиной корейки, мясо индейки, завернутое в бекон, свиные ребрышки, вырезка из телятины, куриные ножки, куриные сердечки, перепелки на вертеле, молочный поросенок и так далее… Перед обжаркой некоторые виды мяса маринуются в особых, предназначенных именно для него специях, но чаще всего используют лишь соль и перец.

 

Мексика

Неправы те, кто считает мексиканскую кухню «однобокой» из-за обилия однотипных острых блюд. На самом деле всевозможные вариации фахитос (жареное мясо с овощами), кесадийяс (большая пшеничная лепешка, свернутая пополам и фаршированная кукурузой, сыром, помидорами, с овощной, мясной или рыбной начинкой), халапеньос (фаршированные сыром перчики), сопес (обжаренные в кипящем масле «чебуреки» из кукурузного теста, начиненные фасолью, сыром и перцем), создают широкую вкусовую гамму. Не менее популярны в Мексике свиные ребрышки в соусе «уитлакоче» и наполитос (жареные кусочки кактуса нопаля).

 

Чили

Кулинары этой страны гордятся блюдами из морепродуктов (марискос). Особенно ценятся крабы и локос — моллюск «морское ушко». Любовь к морепродуктам не означает, что чилийцы не признают мясо; впрочем, в отличие от жителей других стран континента говядине и свинине они предпочитают кур. Классика здешней кухни – «касуэла де аве» – куриный суп со специями, рисом и картофелем. Другое распространенное чилийское блюдо – «ломо а ля побрэ» — большой кусок говядины с жареными яйцами и картофелем в качестве гарнира. Наконец, чилийцы обожают «парийяду» — микст из приготовленных на гриле коровьих потрохов, вымени и кровяной колбасы и эмпанадас – пирожки с самой разной начинкой (мясо, репчатый лук, вареные яйца, оливки, рыба и т. д.).

Текст и фото: Александр Лаврин