О вразумлении осквернителей святынь

О вразумлении осквернителей святынь

30.04.2012 00:16
3097
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Западные СМИ без устали обсуждают судьбу Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, арестованных после акции в храме Христа Спасителя, а также реакцию на происходящее Русской православной церкви и государства.

«Панк-рок-группа любит появляться в публичных местах Москвы вроде Красной площади и храма Христа Спасителя, чтобы спеть там песню о том, как сильно она ненавидит Владимира Путина. Теперь суд решает, будет ли группа продолжать свои концерты или проведет следующие семь лет в тюрьме», – пишет еженедельник Business Week, по мнению которого протест Pussy Riot стоит в ряду других проявлений публичного недовольства Кремлем, проявившихся в многочисленных демонстрациях после декабрьских выборов в Думу.

«В коммунистической Чехословакии была вдохновлявшаяся Фрэнком Заппой абсурдистская группа «Пластмассовые люди Вселенной» (Plastic People of the Universe). В милитаристской Бразилии была причудливая психоделика Os Mutantes. В Тунисе времен Бен Али был агрессивный хип-хоп El General. Теперь, похоже, антипутинская оппозиция нашла своих музыкальных знаменосцев в масках, своих панков-провокаторов, своих riot grrrl — Pussy Riot».

Foreign Policy, «Pussy Riot vs. Путин»

В том, что дело феминисток Pussy Riot носит политический характер, большинство западных изданий не сомневается. «Русская православная церковь тесно связана с государством, – пишет Die Welt, — и это не нравится не только Pussy Riot». «Последние десять лет церковь выступала в поддержку Владимира Путина в обмен на усиление своего влияния в обществе», — считает британская The Independent. «Хотя церковь отделена от государства в соответствие с Конституцией РФ, Русская православная церковь утверждает, что играет ведущую роль в определении нравственных ориентиров для общества», — говорит американская телекомпания CBS News и вспоминает о призывах РПЦ к ужесточению контроля над телепередачами и к запрету некоторых книг, например «Лолиты» Владимира Набокова.

 

«Pussy Riot устроили основательное шоу, хотя их музыку вряд ли можно назвать новаторской: звучание группы напоминает Ramones. Но в отличие от британских и американских предшественников у русских рокеров действительно есть причины быть сердитыми — хотя бы на то, что их посадили в тюрьму. Икона панк-рока Кэтлин Ханна, разместившая в интернете видео в поддержку Pussy Riot, сказала: «Эти панк-рок-феминистки могли бы быть нашими друзьями, живи они в квартале по соседству, примерно там, где Бушвик. Мы могли бы круто тусоваться».

Business Week, «Знакомьтесь, Pussy Riot, российский панк-протест»

Концерты, демонстрации, одиночные пикеты и подписи в защиту членов феминистской панк-группы чередуются с митингами, мото- и автопробегами и письмами их противников, требующих сурового наказания святотатцев. Дело Pussy Riot раскололо общество. «Россия формально — православная страна, и даже у многих русских либералов выходка Pussy Riot в храме вызвала отвращение, — отмечает The Independent. — Но отказ освободить трех женщин под залог склонил общественное мнение в их пользу. Многие люди обратились к Патриарху Кириллу и официальным органам церкви с просьбой призвать государство к милосердию и освободить феминисток, но вместе этого Патриарх произнес слова о проделках дьявола и сказал, что они должны быть наказаны в соответствии с законом».

«Реакции со стороны российской власти не было никакой, кроме разве что краткого комментария пресс-секретаря Путина, заявившего, что этот протест вызывает только отвращение «со всеми вытекающими последствиями». В Русской православной церкви единого мнения по поводу протеста нет: одни иерархи призывают к снисходительности, другие говорят о кощунстве. Но адвокат Pussy Riot Полозов полагает, что решение будет всецело политическим, так как песня группы задела самого Путина. «Шансы на то, что они будут отпущены, ничтожно малы, — говорит он. — Решение принимается не в суде, а в кабинетах политиков».

The Prague Post, «Россия: говорит адвокат Pussy Riot»

Незадолго до ареста участницы Pussy Riot в интервью британскому музыкальному еженедельнику New Musical Express назвали реакцию Путина на их протест в храме Христа Спасителя «детской». «Мы знали о том, какая у нас политическая ситуация, но теперь мы на себе чувствуем всю мощь путинской машины, работающей в стиле Кафки, — заявили они. — Политика нашего государства основывается на сведении к минимуму критики, на дикой злобе и желании свести счеты с теми, кто ему не по душе».

Сторонники российских панк-феминисток объявили 21 апреля всемирным «Днем защиты Pussy Riot». Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в этот день был замечен на концерте в поддержку Pusy Riot в таллинском клубе Von Krahl, чем вызвал шквал критики со стороны эстонских СМИ и местных церковных иерархов. В частности, газета Maaleht в статье «Ссора из-за Pussy» написала о том, что историю Pussy Riot все же не стоит ставить в один ряд с историей Ходорковского и Политковской.

Тем не менее Amnesty International признала активисток узницами совести, заявив, что арест «не является ответом на мирное (пусть даже и оскорбительное для многих) выражение их политических взглядов», и организовала международную кампанию за освобождение девушек из тюрьмы. «Авторитетные оппозиционеры, такие как Навальный, скорее предпочтут, чтобы деятельность российской оппозиции не сводилась к акциям, которые устроили бунтарки из Pussy Riot, — пишет обозреватель Foreign Policy. – Но послушайте, не революционерам решать, под какой саундтрек будет твориться их революция».