Русский бизнес в графстве Кент

Русский бизнес в графстве Кент

30.04.2012 00:39
3009
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Под флагом стоит Женя Левитская, «Женка», как с английским акцентом ее называют коллеги по рынку и многие из его посетителей, которые любят, когда им широко улыбается эта брюнетка, родившаяся в Таганроге, а выросшая в Харькове и Крыму. Женя предлагает прохожим попробовать странную русскую еду. Странную – потому что, хотя по сути русский пирожок и напоминает английский Cornish pasty, но тесто другое, другой внешний вид, а в качестве начинки — капуста. Купить выпечку с капустой в Англии рискнет далеко не каждый — особенно это касается пожилых жителей кентских городков. Их нужно уговаривать, и Женя это делает с удовольствием, потому что искренне верит в свои пирожки.

В Англии Женя уже 12 лет. В недавнем прошлом она была бухгалтером, актрисой, планировщиком свадеб, переводчиком, организатором концертов и знатоком лесных рейвов на юго-востоке страны. Последние же три года Женя — малый предприниматель, который кормит пирогами графство Кент, и благодарное графство просит добавки.

«Я полюбила готовить в 13 лет – именно тогда впервые испекла медовый пирог, который потом стал моим фирменным блюдом. Это, в общем-то, наш медовик, но я чуть-чуть усовершенствовала рецепт: в нем больше слоев, и он не такой сухой», — рассказывает мне Женя.

Медовый пирог по 2,5 фунта (примерно 125 рублей) за кусок, как наркотик, заставляет покупателей возвращаться к Жене снова и снова. И Фавершам – далеко не единственный город, который она покорила.

«Я прихожу к директорам рынков и рассказываю им о своей еде. Сначала они сомневаются — у них подобного типа выпечку фермеры и так продают. Но я настаиваю: нет, вы не понимаете, это русская еда, она совершенно другая! Мне дают шанс, а потом я остаюсь, потому что покупатель идет. Сейчас у меня в неделю 16 рынков», — говорит Женя.

Два-три рынка в день – это 120 пирожков, девять медовиков, шесть зефирных тортов… Примерно 90 часов работы в неделю.

«Все спрашивают, как ты выживаешь, и я отвечаю: на одной вере!» – признается Женя, смеясь. Отдыхать ей удается с двух часов воскресенья и до часу-двух понедельника. Все остальное время она торгует на рынке, потом едет за покупками, приезжает домой, готовит, ложится спать, а утром все сначала. Когда проходят фестивали, иногда, бывает, и не ложится вовсе, пьет энергетики.

К счастью, Женя работает не одна, у нее есть помощники, в том числе иммигрировавшая вслед за ней в Англию мама. Если бы не они, свою маленькую дочку Женя совсем бы не видела. «Приходят люди, помогают, но без меня никто ничего готовить не может. Они обычно нарежут, подготовят для меня вcе, и я уже прихожу, все вместе складываю, готовлю, кремы делаю», — поясняет она.

«У меня три года назад был день рождения, и пришло очень много народу – в том числе и те, кого я не приглашала, человек 25 . Мы с мамой приготовили русскую еду. И англичане, и русские кушали и говорили: боже, как вкусно!» Тогда-то, по словам Жени, она и решила превратить свое хобби в малый бизнес.

Женя, тогда жившая в Кентербери (студенческом городе покрупнее Фавершама), нашла директора городского рынка и рассказала ему о своих планах. Ей повезло: как раз в этот день освободилось одно-единственное торговое место. Директор рынка объяснил Жене, что она должна пройти трехнедельный (занятия раз в неделю по два часа) курс гигиены приготовления еды, организованный местными властями — начинать торговлю можно только после того, как запишешься на такой курс. Что Женя и сделала. Кроме того, необходимо было зарегистрироваться в городской администрации, которая затем прислала сотрудника санэпидемслужбы к ней домой – то есть туда, где она готовит. Сотрудник все осмотрел и остался удовлетворен увиденным. Наконец, оформив страхование гражданской ответственности и закупив инвентарь, Женя приступила к торговле.

Друзья предупреждали, что поначалу, скорее всего, придется работать себе в убыток. А она в первый же день получила прибыль в 40 фунтов (около 2 тыс. руб.), чем до сих пор очень гордится.

Что касается финансовой стороны дела, то на инвентарь Женя потратила свои сбережения плюс 300 фунтов (14 тыс. руб.), выделенные центром занятости в рамках программы помощи начинающим предпринимателям. По этой же программе в течение года государство платило ей по 40 фунтов в неделю.

Осенью Женя планирует открыть русское кафе в Кентербери, а из рынков оставить только самые прибыльные. Это простой расчет: на бензин она нередко тратит больше 800 фунтов (более 37 тыс. рублей. – «За рубежом») в месяц, на аренду помещения будет уходить примерно столько же, зато не будет утомительных разъездов.

«Многие русские девушки ко мне подходят и охают: как же ты стоишь тут зимой и летом… — говорит Женя. — Как-как, просто нужно хотеть, вот и все!»

Текст: Анна Дородейко