Не нравится ответ — переспроси

Не нравится ответ — переспроси

30.04.2012 01:19
3112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все знакомые с первых же дней советовали мне открыть канадскую кредитную карту. «Без нее ты не сможешь построить кредитную историю, а без кредитной истории нельзя не только взять ипотеку, но иногда даже снять квартиру или дом” — в один голос твердили они. 

Притом что большинство моих знакомых жалуется на средневековую медлительность канадских банков (к примеру, на получение наличных по чеку, выписанному в банке США, часто уходит целый месяц) и высоченные процентные ставки, все указывало на то, что без кредитной карты счастья мне в Канаде не будет. Не выдержав такого напора, я направился в Scotiabank, где у меня имеется текущий счет. Однако пятнадцатиминутное общение с банковским служащим меня обескуражило: ссылаясь на какие-то внутренние правила, молодой человек с грандиозным апломбом отказал мне в открытии карты в системе Visa даже при условии блокировки на моем счету идентичного баланса для обеспечения этой карты, которую почему-то называют кредитной. Поделившись историей своего провала с доброжелателями, в ответ я услышал совет: «Так ты сходи в другой банк или подойди к другому клерку!«

Доброжелатели оказались совершенно правы. Даже в столь серьезном деле, как банковское, в Канаде очень важны человеческие отношения. От них может зависеть процентная ставка, размер банковской комиссии и многое другое. Все знают, что канадские банки предлагают почти идентичные условия и ставки. Из этого вроде бы следует, что выбрать «свой» банк ты можешь руководствуясь либо цветами, используемыми в корпоративном стиле банка и его логотипом, либо банальной шаговой доступностью. Но на самом деле руководствоваться нужно личными отношениями с банковскими служащими конкретного отделения. Поэтому я отправился в TD Bank, в котором служащие знают меня по имени, поскольку там находится счет компании, в которой я работаю, и без каких-либо проблем обзавелся secured (обеспеченной заблокированной суммой) credit card. А на следующий день я закрыл текущий счет в ScotiaBank — ведь служащие не знают меня там по имени, да и к тому же его отделение расположено в целых десяти минутах ходьбы от дома. И открыл новый счет в банке CIBC – где, видимо, просто по причине хорошего настроения менеджер предложила мне бесплатно годовое обслуживание и чековые книжки! Так я начал свою местную кредитную историю. 

Правило переспроса дает сбои очень редко и помогает в общении хоть с офисом оператора мобильной связи (перезвонил, попал на сотрудника, пребывающего в благостном расположении духа — получил более выгодные условия), хоть со справочной службой министерства иммиграции (перезвонил, попал на вменяемого сотрудника, и тот в два счета нашел нужные документы). Недавно моя знакомая, поговорив по телефону с «дружелюбным» налоговым инспектором, сэкономила чуть ли не тысячу долларов и получила выгодную рассрочку оплаты штрафа за неподачу декларации о доходах… 

Текст: Игорь Малахов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДешево и тесно
Следующая статьяДекор буржуа