Власть познается в жару

Власть познается в жару

31.05.2012 17:48
3118
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тогда прогнозов погоды в российской столице ждали, как когда-то фронтовых сводок у радиоточек. А в фейсбуке задыхающиеся от гари и копоти друзья обсуждали планы эвакуации детей, организовывали выезды на тушение торфяников и собирали пожертвования на противопожарный инвентарь. Отсюда, из-за океана, ситуация в Москве выглядела еще более ужасающей, и к тому же отсюда было почему-то еще лучше видно, что она совершенно не контролируется властями.

В один прекрасный день того лета в новостях промелькнуло предупреждение властей города Торонто о надвигающейся на город волне невиданной жары. Поначалу я немного занервничал: я тогда еще жил в доме, в котором не все комнаты были снабжены кондиционером, к тому же иногда у нас бывали перебои с электричеством. Но, скользнув взглядом на вторую строчку сообщения мэрии, я успокоился: за сообщением следовал текст с адресами мест, где уставшие от жары горожане смогут охладиться.

Чуть ли не первым номером в списке cooling stations (станций для охлаждения) значилась мэрия города Торонто. Сообщалось, что каждый желающий может приходить в эти станции и находится там столько, сколько посчитает нужным. Я даже навел справки относительно мэрии: как же там, на объекте, который в России назвали бы режимным, все это будет организовано? Очень просто. Здание мэрии оборудовано неплохой системой климат-контроля. Поэтому в огромном вестибюле власти организовали не только стульчики для посетителей в дневное время, но и удобные кресла для желающих переночевать в прохладе кондиционеров. Посетителям предлагали воду, чай, фрукты. А работники мэрии, как, впрочем, и сам мэр, направляясь по утрам на работу, проходили чуть ли не мимо мирно спящих и охлаждающихся сограждан.

Вся эта система «городского охлаждения» отлично работает с 2006 года. Судя по статистике, услугами подобных станций охлаждения граждане пользуются активно — приходят не только целыми семьями и с ночевкой, но и с домашними животными и даже птичками!
Такого рода реакция на нужды горожан — обычное дело в стране, где руководители на регулярных и демократических выборах должны доказывать гражданам свою нужность и профессиональную пригодность. К тому же, судя по комментариям представителей городской власти, такого рода забота обходится совсем недорого. «Большинство городских учреждений оборудовано системами кондиционирования воздуха. Поэтому расходы на организацию станций охлаждения невелики, а польза для здоровья горожан — несомненна. Экстремально жаркая погода очень опасна для стариков, а также людей, страдающих различными хроническими заболеваниями», — объяснили в мэрии Торонто, добавив, что в среднем дополнительные затраты на обеспечение работы всех больших станций охлаждения в городе (их семь) составляют около 1200 канадских долларов (около 35 тыс. рублей) в день. Эта сумма включает в себя все — даже расходы на оплату внеурочных для сотрудников, контролирующих работу станций. Не боятся здесь и того, что таким образом мэрия превратится в ночлежку для бездомных: большинство городских ночлежек тоже оборудовано кондиционерами.

В любой жаркий день в Торонто можно охладиться и в многочисленных общественных бассейнах под открытым небом, которые не только работают бесплатно, но еще и в дни особой жары продлевают часы работы до позднего вечера. У родителей с детьми особой любовью пользуются splash pads («площадки для брызгания»). Это такие площадки с противоскользящим покрытием, на которых из специальных трубок и фонтанов бьют струи воды. Летом «площадки для брызганья» работают почти в каждом городском парке и располагаются рядом с досуговыми центрами, которые есть во всех микрорайонах. Такие досуговые центры почти всегда оборудованы туалетами, а также комнатами, в которых можно переодеться или просто посидеть. В дни, когда в городе объявлено предупреждение об экстремально жаркой погоде, часы работы городских парков и таких площадок продлеваются.

А еще в мэрии подумали, как помочь малообеспеченным жителям города сделать свои жилища более комфортными в жаркую погоду, и организовали программу, участники которой могут обратиться за субсидией на приобретение и установку кондиционеров. И что-то мне подсказывает, что все это делается не оттого, что работникам городской администрации хочется побыстрее избавиться от ночующих в мэрии людей, а просто потому, что такая уж у них работа — трудиться на благо горожан.