Воланд в Авиньоне

Воланд в Авиньоне

01.06.2012 14:43
2720
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В городе, известном Папским дворцом и готическими памятниками Средних веков, проживает около 100 тысяч человек. И еще около ста тысяч гостей он принимает в дни проведения Авиньонского фестиваля.

2012 год пройдет для этого знаменитого театрального форума под знаком празднования столетия отца-основателя фестиваля, французского режиссера и актера Жана Вилара. Вилар вошел в историю как художественный руководитель Марсельского Национального народного театра, а также создатель Авиньонского фестиваля, который с 1947 года собирает на подмостках под открытым небом Юга Франции самые интересные театральные проекты современности. Задумка Вилара была проста: летом все французы устремляются из городов на природу, поближе к побережью, и культурная жизнь должна была перекочевать туда же. Идея прижилась, со временем фестиваль стал международным. Он привлекает как профессионалов, представителей бомонда, любителей-театралов, так и множество туристов, которые специально заезжают в Авиньон, чтобы посетить интересные премьеры. Известно, что многие театральные труппы заявляют свои спектакли для участия в фестивале еще до того, как они полностью сформируются, и премьера проходит именно на подмостках Авиньона. 
В этом году, как обычно, фестиваль (который, кстати, пройдет с 7 по 28 июля) будет состоять из основной и так называемой программы OFF. В основную программу организаторы фестиваля во главе с директором Венсаном Бодрийе специально отбирают около 40 спектаклей, в то время как участником OFF может стать любой театральный коллектив, желающий представить свою работу. Для этого достаточно заранее оформить заявку. Спектакли проходят в Авиньоне не только на главной сцене во дворе Папского дворца, но и на городских улицах и площадях. Демократичности атмосфере фестиваля придает еще и то, что по его итогам не присуждается премий. Главным для организаторов остается желание выявить наиболее значимые культурные проекты, а также обозначить тенденции современного театрального искусства. В разные годы в рамках Авиньонского фестиваля проходили специальные сезоны, посвященные азиатскому, русскому, латиноамериканскому театру, а также искусству стран Восточной Европы. В 2003 году глава фестиваля Венсан Бодрийе придумал приглашать к отбору произведений основной программы так называемых Artistes associes. Каждый год из числа известных театральных режиссеров или драматургов выбирается новый соруководитель, который вносит свое видение в концепцию проходящего фестиваля. В 2012 году им станет английский актер, писатель и режиссер, художественный руководитель знаменитого театра «Комплисите» Саймон Макберни. Мэтр, уже не раз обращавшийся к русской классике, на 66-м фестивале в Авиньоне представит свой новый спектакль по произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Текст: Алина Воропаева