Украинское Евро

Украинское Евро

01.06.2012 15:00
2659
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стараниями целого ряда еврочиновников, объявивших о своем бойкоте ЧЕ из-за дела Тимошенко, он был превращен в предмет торга на международной арене, а титаническими усилиями украинских властей и критично настроенных журналистов и общественных деятелей —  в повод для гордости одних украинцев  и средство наживы для других.

Итак, впереди 31 матч, 16 из которых пройдут в Украине, остальные — в Польше. Позади четыре года подготовки, первые два из которых практически прошли впустую из-за предвыборной войны между тогдашними президентом и премьером Украины и разгара финансового кризиса. Все работы фактически были проведены нынешними украинскими властями, возлагающих на ЧЕ небывало большие надежды.
Так, согласно программе подготовки к Евро, Украина потратила четверть бюджета страны —  $13 млрд. Сметы на строительство многих объектов постоянно увеличивались, и в результате потрачено на 30 млрд грн (при курсе 8,6 за доллар) больше, чем предполагалось изначально. Подчеркнем, что около 80% всех затрат – это именно деньги государства. Планировавшегося притока крупных зарубежных инвестиций не случилось, поэтому нехватку средств покрывали представители большого украинского бизнеса. И теперь властям ничего не остается, кроме как надеяться на увеличение (30%-40%) потока иностранных туристов. Чиновники ожидают, что на чемпионат приедет от 600 тыс. до миллиона гостей и оставят в стране не менее миллиарда долларов. Потом же, вернувшись на родину, по задумке, они должны опровергнуть мифы о «диктатуре», «восточноевропейском захолустье», в результате чего Украина станет туристической Меккой. Однако происходящее вокруг Евро, скорее, говорит о том, что все будет, мягко говоря, не так, как планирует власть.
Так, настоящим шоком для организаторов стало известие о категорическом отказе 13 из 16 футбольных команд проживать во время турнира на территории Украины. Известно, что сборные Голландии, Германии, Англии, будут прилетать за сутки до матчей в своей группе из Польши. Разумеется, данный факт означает среди прочего резкое сокращение, — на десятки тысяч, — числа болельщиков, которые могли бы находиться в Украине. По мнению специалистов, в Киев, Харьков, Донецк и во Львов приедет максимум 500 тысяч человек, в результате чего доходы составят всего $300-500 млн.
Впрочем, судя по данным с билетного терминала УЕФА, это не сильно отразится на заполняемости стадионов, которая составит примерно 97-98%. Украинцы и их ближайшие соседи не упустят редкой возможности вживую полюбоваться матчами экстра-класса.
Вопрос, адекватны ли эти затраты в сравнении с выгодой, принесенной его проведением, конечно, дискуссионный. С одной стороны, невозможно опровергнуть  тот факт, что за рекордно короткое время украинским властям удалось значительно улучшить инфраструктуру своих городов. В тех, где будут принимать Евро, появились современные футбольные стадионы, воздушные терминалы, а в Донецке еще и новое здание железнодорожного вокзала. С другой — безусловно, сделано далеко не все необходимое. В Харькове, например, почти отсутствуют хорошие дороги. Исключение составляют лишь несколько центральных магистралей и окружная. По сути, речь о дороге до аэропорта, стадиона и фан-зоны. Остальное – для любителей экстрима. В качестве дополнительной экзотики – передвижение общественным транспортом, обновить который удалось лишь в столице. Повсюду катастрофическая ситуация с туалетами. Любителям пива под футбол их придется искать долго и без гарантии успеха.
И если бы только туалеты. Проблемой для иностранцев из дальнего зарубежья обещают стать и элементарные прогулки по городу, учитывая, что зачастую им не у кого будет спросить дорогу: подавляющее большинство сотрудников аэропортов, милиции, ГАИ и медперсонала английским языком не владеют. Вся надежда на волонтеров, которые будут бесплатно трудиться на Евро в количестве 12 тыс. человек, в чью задачу входит оказание информационных услуг.
Впервые в своей истории Украина внедряет полноценный институт стюардинга. Это хорошая новость для тех фанатов, которых раздражает вид милицейской формы, оружия, дубинок. По требованию УЕФА за порядком на стадионах на договорной основе будут следить не сотрудники правоохранительных органов, а гражданские лица, прошедшие специальную подготовку.
Подготовились к приезду дорогих гостей и рестораторы, таксисты, владельцы жилья. Разумеется, повысив цены на свои услуги.  На то, что стоимость потенциальных крыш над головой очевидно превышает разумные пределы, обращал внимание украинских властей даже Мишель Платини. Те, в свою очередь, публично прикрикнули на руководство гостиниц. Однако, судя по всему, напугать никого не удалось. Если до чемпионата стандартный двухместный номер пятизвездочного отеля GitadelInn во Львове стоил 1530 гривен, то во время футбольного праздника за него попросят уже 7500. За простой одноместный номер в Ramada (Донецк) гостям придется выложить 300 евро. Несколько лучше ситуация со съемом посуточно однокомнатных квартир. Если в настоящее время средняя цена аренды в Киеве 1100 грн, Донецке – 450, Львове – 350, Харькове – 360, то с приходом большого футбола ставки вырастут примерно на 30%.
Как бы то ни было, но для настоящих ценителей футбола чемпионат уже можно считать удавшимся: Германия и Голландия, Франция и Англия, Испания и Италия — чего еще желать? Россиян же, конечно, не оставит равнодушными встреча сборных Польши и России. Остается добавить, что давно раскупленные на нее билеты перепродаются с пяти-, а то и с семикратной наценкой, чего с другими матчами пока не наблюдается.

Текст: Вадим Довнар