«Почти половина наших пациентов — мужчины»

«Почти половина наших пациентов — мужчины»

31.08.2012 14:04
2999
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Профиль вашей клиники — эстетическая медицина. Как, по вашему мнению, формируются эстетические нормы?

Я не считаю, что есть какие-то формулы красоты, которые можно выразить цифрами, отображающими рост, вес, объем. Но медицина может помочь раскрыть красоту. Новообразования, неправильные пропорции тела, оттопыренные уши — все это мешает многим чувствовать себя уверенно. Кроме того, есть люди, которым нелегко смириться с возрастными изменениями. Эти изменения возможно откорректировать, замедлить. Врачи не сделают из 50-летней женщины 20-летнюю, нет, она будет выглядеть на свои годы, но выглядеть хорошо. Здесь ведь еще важны и ухоженность, и умение себя преподнести. В этом мы тоже помогаем, у нас есть внутреннее подразделение — Институт совершенства, в котором работают психологи.

 

В общественном мнении существует стереотип: пластическая хирургия — это своего рода модный наркотик.

Безусловно, мода на пластическую хирургию подпитывается глянцевыми журналами. Я считаю, лучший способ противостоять этому — включать свои мозги. Многие не понимают, что пластическая операция – это, прежде всего, риск, боль, кровь. Совершенству, конечно, нет предела, но надо иметь чувство меры. Добавлю, что добросовестный врач всегда остановит пациента, если сочтет, что в операции нет смысла. Если у девушки грудь третьего размера, а она хочет шестого, мы объясняем, что такое вмешательство может нанести вред ее здоровью. Что приятно, у нас нет пациентов, которые хотят попасть в Книгу рекордов Гиннесса за самые большие губы или самое большое число проколов на лице. Очевидно, это связано с нашей репутацией: такие люди знают, что в КЛАЗКО им делать нечего.

 

И тем не менее недобросовестные пластические хирурги – постоянная тема дневных телепередач.

С одной стороны, те, кто делает такие передачи, правы. Надо предупреждать людей о том, что стоит хорошо подумать, прежде чем идти к хирургу. С другой стороны, они преподносят пластическую хирургию как некий криминальный бизнес. Но ведь это, прежде всего, медицина, это врачи с высшим образованием, которые не делают ничего запрещенного. Сколько людей умирает в городских больницах из-за того, что им не хватает внимания доктора, из-за того, что их неправильно лечат? Почему-то об этом в таких передачах не говорят. Все забывают, что пластические хирурги занимаются не только эстетическими операциями. Они пришивают руки, сшивают сосуды. И косметологи, между прочим, тоже врачи, которые иногда добиваются лучших результатов, нежели пластические хирурги. Без крови и наркоза, без риска. Многие и не представляют себе, насколько тонкой является эта наука — эстетическая медицина. В ней ведь переплетены химия, биохимия, биофизика, биомеханика…

 

Но часто дело даже не в степени добросовестности врача, а в том, что он попросту недостаточно квалифицирован.

Это проблема современной России: мало хороших специалистов. Особенно молодых. Те, кто получал образование в конце 90-х, я уже не говорю о начале нулевых, действительно не имеют должной квалификации. На Западе образование, особенно медицинское, гораздо лучше. Там, прежде чем стать хирургом, человек должен 5-8 лет «стоять на крючках», быть ассистентом. Сейчас иногда читаешь объявления — «15 лет стажа». А какой это стаж? Он пять лет назад был проктологом, а теперь пластический хирург? В России это, кстати, не так сложно, ведь ничего не контролируется. Кстати, специальность «пластическая хирургия» официально ввели лишь два года назад.

 

Российские клиенты клиник эстетической медицины сильно отличаются от западных?

Запад очень разный. В Скандинавии или Англии очень мало востребованы услуги эстетической медицины. У них другой подход к жизни, больше естественности, больше заботы о здоровье. Зато в латиноамериканских странах пластика очень популярна, а в США и вовсе доходит до абсурда: девочкам на совершеннолетие или даже еще при рождении покупают сертификаты на операции. Но там всегда было так, что швы за ушами демонстрировали, как дорогие лейблы на одежде. 

 

Восток не отстает?

Вы не представляете, какие прекрасные женщины скрываются под паранджами! Они очень красивые и ухоженные.

 

Часто ли можно встретить пациента-мужчину в стенах ваших клиниках?

Пятнадцать лет назад их было 10-15%, а сейчас они составляют почти половину пациентов. И совсем необязательно это мужчины из шоу-бизнеса или нетрадиционной сексуальной ориентации. Успешный мужчина должен быть ухоженным. Не обязательно делать подтяжку лица, но удаление пигментных пятен, морщин, коррекция фигуры — почему нет?

 

Какие прорывы в эстетической медицине за последние годы вы бы отметили?

Главная тенденция последних лет — использование в омолаживающих процедурах собственных клеток, фибробластов, жировых клеток, плазмы. Сейчас весь мир увлекается экологическим производством, биопродуктами. Косметология не исключение.

Вопросы: Наталья Думко