Иорданские древности

Иорданские древности

31.08.2012 16:14
2947
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это событие не только подарило миру уникальный исторический памятник, который позже был взят под охрану ЮНЕСКО, но и дало толчок к развитию туризма в Иордании. Два века спустя эта ближневосточная страна превратилась в одно из самых любимых путешественниками направлений Восточного полушария.

Знакомство туристов с Иорданией обычно начинается именно с Петры. Этот город – как Красная площадь в Москве: не был там — страны не видел. Впрочем, в случае с Петрой начало знакомства получается даже более логичным: это один из старейших памятников истории на территории современной Иордании.

Древний город упоминается еще в Ветхом завете – правда, под другими названиями: Села и Иокфеил; предположительно поблизости от него проходили евреи, ведомые в пустыне Моисеем. Здесь же, на горе Ор, согласно легенде был погребен брат Моисея Аарон, после чего гора была названа его именем (по-арабски – Джебель-Харун). Наконец, по одной из версий, именно здесь, в Петре, сделали свою последнюю остановку перед Вифлеемом три волхва, которые несли младенцу Иисусу ладан, золото и смирну.

Этот удивительный город, высеченный из гигантских красных скал (в переводе с греческого πέτρα означает «камень»), со II тысячелетия до н. э. был населен идумеями и являлся столицей Идумейского царства, основателем которой считается Исав, сын библейского патриарха Исаака и брат Иакова. Это было агрессивное государство, воевавшее с иудеями (самым известным выходцем из Идумеи, кстати, был царь Ирод). Во II в. до н.э. на смену идумеям пришли набатеи – группа семитских племен, поклонявшаяся доисламским богу гор Дусаресу и богине утренней звезды Аль-Уззе.

При набатеях Петра процветала, поскольку служила транзитным узлом на пересечении торговых караванных путей, соединявших Китай и Индию с Египтом, Сирией, Грецией и Римом. Всеобщее восхищение вызывала уникальная архитектура этого города и его умное инженерное устройство, включавшее сложную систему каналов и дамб. Разумеется, набатейская столица не могла не вызвать у римлян желания ее захватить, и в 106 г. н. э., во время правления императора Траяна, она стала частью Римской империи.

Увы, вскоре после этого начался упадок Петры. Произошло это во многом из-за появления альтернативных — морских — торговых путей. Кроме того, в 363 г. в городе случилось сильное землетрясение, разрушившее его водопроводную систему и сделавшее его уязвимым для мародеров. После этого в Петре побывали византийцы, арабы, крестоносцы, но вскоре он оказался заброшен, и хозяйничать в нем стали бедуины. Для европейцев город оставался неизвестным вплоть до 1812 года, когда упомянутый выше швейцарец Бургхардт притворился арабом из Индии и проник в Петру под видом паломника, желающего посетить усыпальницу Аарона.

А в 1929 году британские археологи Агнесс Конвэй и Джордж Хорсфильд вместе с датским историком Дитлефом Нильсеном и палестинским фольклористом Тафиком Канааном откопали и изучили древний город.

Сегодня Петра является самой популярной археологической зоной Иордании и мировым экскурсионным хитом. Увы, большинство российских туристов в организованных группах смотрят Петру поверхностно, одним днем. Между тем с ней стоит познакомиться поближе. Для этого лучше всего не совершать многочасовой (и довольно утомительный) «марш-бросок» из столицы Иордании Аммана или израильского Эйлата, как делают многие, а остановиться в соседнем городке Вади-Муса, где расположены гостиницы, рестораны и прочая туристическая инфраструктура и откуда до Петры можно дойти пешком.

Петра – это не тот город, где нужно осмотреть список дежурных достопримечательностей. Это место для настроенческих прогулок, размышлений и, конечно же, уникальных фотосессий. Сюда нужно приезжать рано утром и гулять как минимум целый день, чтобы застать всю палитру перемещений солнца по небосклону, благодаря которым скалы и уникальные сооружения города окрашиваются в разные тона и по-разному играют со светом и тенью. При этом не стоит переоценивать свои физические возможности: Петра, особенно в жаркое время года, более благосклонна к выносливым и спортивным туристам, поскольку смысл этого места в том, чтобы постоянно подниматься вверх. Путь от входа до ущелья Сик – узкого пути между скалами, который издалека выглядит, словно простая трещина в камне – лучше проехать на лошади, сэкономив силы. Пройдя через Сик, вы попадаете к величественному храму-мавзолею Эль-Хазне, охраняемому черкесами – потомками тех, кто бежал в Иорданию после Русско-турецкой войны.

От Эль-Хазне стоит прогуляться вверх пешком – через фасадную улицу, амфитеатр, окруженный уникальными разноцветными песчаниками, образующими причудливые узоры на скалах, через колонную улицу к византийской церкви. По дороге вам будут встречаться не только туристы, но и бедуины, торгующие в этих краях сувенирами, их резвящиеся дети и ослики, ожидающие своего часа. Кстати об осликах – тем, кто желает добраться до самой удаленной и впечатляющей достопримечательности Петры, набатейского святилища Ад-Дейр, которое еще называют Монастырем, стоит воспользоваться услугами четвероногих. Это сэкономит полтора часа довольно сложного, крутого подъема. Надо сказать, что прогулка на осликах в этой части Петры гарантирует острые ощущения – иногда вам будет казаться, что животное вознамерилось скинуть вас в пропасть или совершить самоубийство, захватив вас с собой… Но эти ощущения обманчивы – ослики трудятся здесь много лет и привыкли к превратностям местного ландшафта. Они удивительно проворно прыгают по камням вдоль обрывов, а ваша задача – крепко держаться в седле и любоваться пейзажем.

Ад-Дейр вознаградит самых смелых сполна. Созерцая красивейшую архитектуру, созданную по классическим греческим канонам, можно зарядиться энергией, помечтать, помедитировать… А затем перекусить в расположенном здесь же небольшом бедуинском кафе. В общем, набраться сил для спуска, который, при наличии удобной (и, главное, не скользкой!) обуви, вполне возможно совершить пешком.

И еще – не забудьте вернуться в Петру ночью. Несколько раз в неделю ее открывают для туристов после захода солнца и организуют туры с факелами. Вы увидите совершенно другой город.

Несколько слов о других интересных местах Иордании. Джераш, в древности римский город Гераса, расположенный в 48 километрах к северу от столицы Аммана, называют «Помпеями Ближнего Востока», учитывая размеры города, масштабы раскопок и трагическую историю. В 749 г. часть города была уничтожена разрушительным землетрясением, однако и по сей день туристы могут видеть здесь просторные улицы и удивительные колоннады, а также амфитеатр с уникальной акустикой, где летом устраивают фестиваль музыки, театра и танцев.

Карак, куда также можно добраться автобусом из Аммана по дороге в Петру, упоминается в Библии под названием Кир. Он был основан в 2400 г. до н.э. моавитянами и повидал за долгие века своего существования господство ассирийцев, набатеев, древних греков и римлян, византийцев, крестоносцев, оттоманов и арабов. Интерес туристов обычно вызывают руины живописной крепости XII века, построенной в горах крестоносцами.

Еще один уникальный опыт, который можно испытать в Иордании – это ночевка в пустыне Вади-Рам в бедуинском лагере, расположенном вдали от цивилизации. На закате можно отправиться в пустыню на джипах, чтобы понаблюдать заход солнца в «лунных» пейзажах (не зря название пустыни переводится с арабского как «Лунная долина»), а вечером бедуины приготовят вам вкуснейшего барашка, заварят чай с местными травами, запалят ароматный кальян и тихонько запоют свои древние песни…

Тем, кто интересуется историей христианства, стоит отправиться на реку Иордан, восточный берег которой принадлежит Иордании. По одной из версий, именно здесь, в Вифании, был крещен Иисус Христос. Существует традиция набирать и увозить с собой воду из священной реки. Хотите верьте, хотите нет, у автора этого текста, человека не религиозного, иорданская вода хранится в пластиковой бутылке без всякого холодильника уже четвертый год – и не портится.

Помимо экскурсионных возможностей в Иордании существуют и пляжно-оздоровительные, ведь это страна двух морей. Курорт на Красном море Акаба принимает туристов круглый год, и здесь есть свои, местные, отличительные особенности – в воде обитает более 140 разновидностей кораллов и уникальные виды морской фауны, привлекающие сюда дайверов со всего мира, а на суше предлагают отличные возможности для талассотерапии.

Мертвое море в особой рекламе не нуждается. Отмечу лишь, что в иорданском бассейне концентрация соли в воде составляет 28%, что на 5% меньше, чем в израильском. А это значит, что временных ограничений для купания нет – погрузившись в воду по шею, можно безмятежно лежать в ней часами. Кстати, иорданский воздух славится отсутствием раздражителей-аллергенов.

Неподалеку от Мертвого моря, к юго-западу от города Мадаба, находится местечко Хаммамат Ма’ин, известное своими термальными минеральными источниками. От прочих источников эти отличаются тем, что выходят на поверхность высоко в скалах и, разбиваясь о камни, образуют мощные водопады температурой от 35°С до 55°С, стоя под которыми невольно вспоминаешь сказку про омолодившегося князя Гвидона.

Остается добавить, что в Иордании построены великолепные пятизвездочные отели, где туристы получают все – и гурманские обеды, и утонченный дизайн интерьеров, и эксклюзивные spa-процедуры.

Нужно знать

Дорога. Прямые рейсы из Москвы в Амман три раза в неделю выполняет авиакомпания Royal Jordanian. Средняя стоимость перелета туда-обратно в экономклассе – от 19,5 тыс. руб. на человека, в бизнес-классе — от 56 тыс. руб.

Виза. Гражданам России оформляется по прибытии в аэропорт и стоит 20 динаров ($30). Туристам, прилетающим в Акабу, виза оформляется бесплатно.

Таможенные правила. Разрешается беспошлинно ввезти до 200 сигарет, или 25 сигар, или 200 г табака; 2 л вина. Ввоз иностранных (кроме израильской) и национальной валют не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной – не более 300 динаров. При ввозе и вывозе предметов антиквариата необходимо иметь при себе выданную продавцом квитанцию.

Официальный язык. Арабский. Местное население в туристических районах говорит на английском и французском.

Шопинг. В Аммане и Акабе расположены магазины многих известных европейских марок, как категории масс-маркет, так и категории премиум. Акаба является зоной беспошлинной торговли, и цены здесь ниже, чем в среднем по стране. Обычно из Иордании привозят ювелирные украшения из серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями, ковры, керамику, специи, кожаные изделия, поделки из оливкового дерева и меди.

Цены. Курс местной валюты (динар, JOD) к доллару США составляет 0,7. При прокате автомобиля на кредитной карте блокируется сумма от $150 до $500.

Безопасность. Иордания – одна из самых безопасных стран арабского мира. Уличная преступность здесь отсутствует, угроза терроризма также минимальна. Стоит соблюдать бдительность при общении с иорданскими таксистами и четко оговаривать сумму заранее. Во избежание риска кишечных инфекций рекомендуется пить только бутилированную воду, есть хорошо прожаренные мясо и рыбу и, конечно же, соблюдать правила личной гигиены.

Текст: Мария Желиховская