Измена — норма жизни

Измена — норма жизни

Ирина Будзивула
03.09.2012 14:31
3124
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разговоры о любовных приключениях и похождениях весьма привычны здесь как в мужской, так и женской среде. Это хороший способ оживить беседу или выступить, пусть только на словах, в роли роковой женщины или любовника-сердцееда. Большого значения этим разговорам я никогда не придавала, и, пожалуй, впервые призадумалась над темой, прочитав статью, посвященную адюльтеру как альтернативе разводу в одном итальянском интернет-издании.

Действительно, индустрия знакомств процветает, виртуальные чаты и сайты с удобным пользовательским интерфейсом позволяют без лишних затрат времени выбрать необходимую комбинацию полов и чисел: женщина-мужчина, мужчина-мужчина, женщина-женщина, пара-мужчина, пара-женщина, пара-пара… И даже если предположить, что далеко не все виртуальные контакты превращаются в реальные, статистика посещаемости этих сайтов – факт бесспорный.

Заглянув на сайт (первый итальянский портал, специализирующийся на адюльтерных знакомствах), о котором шла речь в вышеупомянутой статье, я убедилась в актуальности темы.

Недвусмысленный слоган портала «Адюльтер, неверность, приключение» красуется над апеллирующим к статистике приветственным письмом на первой страничке. Итак, интернет-искатели адюльтерных связей — женщины и мужчины 35-45 лет с хорошим финансовым положением, принадлежащие к среднему и средне-высокому классу. На первом месте по количеству замышляемых/осуществляемых через интернет измен стоит темпераментный Неаполь, за ним — бесшабашный Рим, и, наконец, трудоголик Милан. Среди регистрирующихся на сайте охотников до адюльтера растет количество женщин.

Искатели адюльтерных приключений проживают в основном в крупных городах, ритм жизни и уровень стресса в которых подталкивает их на поиск связей вне брака. Впрочем, основатели сайта утверждают, что институту брака и семьи эта тенденция ничем не угрожает. Совсем наоборот. Адюльтерные связи — альтернатива дорогостоящему, долгоиграющему травматичному разводу, который бьет по нервам, кошельку и уровню жизни в целом. Положительный же опыт адюльтера – как кислородная маска для задыхающегося или выдохшегося брака. Об этом довольно убедительно говорят и отзывы зарегистрированных пользователей сайта в рубрике «Testimonianze» или «Свидетельства»: измена оказывает терапевтический эффект на брак, ведь приобретенный в ней чувственный опыт возвращается в законное, то есть супружеское ложе. Примерные домохозяйки и женщины, сделавшие головокружительную карьеру, убеленные сединами почтенные мужья, выпустившие наконец на волю свое либидо, мотыльки «farfalloni» без веской аргументации, которые занимаются этим, просто потому что хочется, едины в своем утверждении того, что обнаружив такое приятное средство сохранить брак, они будут им регулярно пользоваться в превентивных мерах. Самое главное — осторожность и уважение к законному партнеру. Никаких следов губной помады, чужого парфюма, телефонных звонков в несогласованное время. Ну и, конечно же, никогда не водить жену и любовницу в один и тот же ресторан или не останавливаться с любовником в том же отеле, куда обычно приезжают с законным мужем на уик-энд…

Полной неожиданностью для меня было то, что отзывы, представленные на сайте, практически совпали с идеями, высказанными моими итальянскими знакомыми. «Понимаешь, Ирина, мне нужно чувствовать себя охотником или в худшем случае преследуемым зверем, а просыпаясь изо дня в день бок о бок с одной и той же женщиной-женой, какой бы красавицей и умницей она ни была, я чувствую себя хомячком», — говорит мне перешагнувший пятый десяток футбольный тренер Альфредо с мальчишеской мускулистой фигурой.

Более молодое поколение не отстает от ветеранов. Мой хороший приятель Джакомо вот уже 12 лет встречается со своей девушкой, изменяя ей время от времени, чтобы не утратить навык. Он не видит в этом ничего плохого, поскольку так поступают все или почти все его знакомые.

Преуспевающий педиатр Марция, которую обожают маленькие пациенты и их родители, утверждает, что секрет прочных браков людей среднего возраста — в союзе четырех. И знает она об этом не понаслышке: у мужа есть подруга на стороне, а сама Марция вот уже несколько лет встречается с мужчиной, который намного моложе ее.

Ну а самое глубокое впечатление на меня произвело название одной из рубрик адюльтерного сайта: «Adesso è il tuo turno» – «Теперь твой черед»…