Судьба волонтера

Судьба волонтера

03.09.2012 14:55
2889
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Некоторые мои знакомые с недавних пор стали резковато реагировать на предложения  «поволонтерить». К примеру, пару недель назад я разговаривал с известным в Торонто музыкальным арт-директором. Я попросил его посоветовать мне какого-нибудь хорошего молодого композитора для создания музыкального сопровождения к короткометражному документальному фильму о бедных людях Торонто. «Этот фильм сначала покажут по местному телевидению в рамках международной  программы, а затем — на всяких европейских телеканалах и фестивалях. Много мы не заплатим, зато это будет хорошая реклама для какого-нибудь начинающего таланта…» — объяснял я. «Хорошая реклама, сделанная почти бесплатно, убивает людей искусства», — саркастически отшутился мой собеседник.

В этом сарказме — горькая правда канадской действительности. В стране огромное количество новых иммигрантов, которым для начала карьеры необходим опыт хотя бы бесплатной работы в местных компаниях. Кроме того, сейчас здесь довольно высокий уровень безработицы (7,3% в июле 2012 года). И, наконец, в Канаде каждый старшеклассник обязан отработать «добровольцем» не менее 40 часов. Все это приводит к тому, что некоторые компании злоупотребляют привлечением бесплатной рабочей силы. Ситуация настолько остра, что обозленные студенты даже создали Канадскую ассоциацию стажеров. «Во время стажировки в небольшой звукозаписывающей фирме в Торонто в мои обязанности включили мытье туалетов. Вскоре стало понятно, что никто и не планировал меня нанимать…» — рассказывала журналистам член ассоциации, студентка отделения рекламы Эдди Соррел. По сути, ее пригласили не для того, чтобы способствовать профессиональному становлению в мире рекламы и маркетинга, а просто из-за скупости — зачем платить уборщице, если можно обойтись бесплатным трудом студента?

Как известно, наглость заразительна. Наверное, поэтому число частных объявлений о поиске бесплатных услуг в последнее время только растет. Пару недель назад мой знакомый Стэн, недавно начавший карьеру профессионального фотографа, обнаружил объявление следующего содержания: «Моя десятилетняя дочь стала интересоваться работой модели. Прежде чем инвестировать какие-то деньги в ее модельную карьеру, я хочу посмотреть, как она держится перед камерой и что из этого получается. Приглашаю опытного фотографа для проведения четырехчасовой фотосессии с моей дочерью. Бесплатно». Наглость мамаши будущей фотомодели была настолько велика, что перед неоплачиваемой фотосессией она не только просила потенциального фотографа прислать портфолио, но и предлагала «счастливчику» самостоятельно добираться до деревни, расположенной в двух часах езды от Торонто!

Наслушавшись таких историй, я стал очень осмотрительно относиться к выбору тех, кому я готов помогать бесплатно. Первыми жертвами моей осмотрительности пали Международный кинофестиваль в Торонто и некий фонд по сбору средств на борьбу с раковыми заболеваниями. Фестиваль в Торонто — один из крупнейших форумов киноиндустрии в мире. После того как я обнаружил в его ежегодном отчете, что на отбор фильмов уходит по миллиону долларов в месяц, причем часть этой суммы выделяется из городского бюджета, мне почему-то сразу расхотелось бесплатно работать на мероприятии, по сути являющемся корпоративной выставочной площадкой Голливуда. Накануне собеседования с фондом по сбору средств на борьбу с раком я прочитал в одной местной газете статью о мошенниках, собиравших миллионы для личных нужд под антираковыми знаменами. Суть схемы была простой: 75 центов с каждого пожертвованного доллара шла в карманы создателей фонда и лишь 25 центов — на научные исследования. По иронии судьбы набор волонтеров для благотворительного марафона проводился аккурат в офисе рекламного агентства…

Одним словом, теперь, прежде чем подарить свое время кому-то, я сначала пробиваю через интернет-поисковики организацию, приглашающую волонтеров, а затем изучаю условия работы. Эти меры предосторожности весьма эффективны. К примеру, прошедшим летом я каждый четверг работал на кинофестивале под открытым небом и в благодарность за пятнадцать минут, потраченные на расставление складных стульев для зрителей, получал возможность бесплатно посмотреть кино, участвовал в благотворительном проекте, и в дополнение к этому организаторы угощали меня пиццей, пивом и шоколадками!

Текст: Игорь Малахов