Познание божоле

Познание божоле

01.10.2012 14:59
2632
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждый год в Воренаре рождается вино — и то же самое, и новое абсолютно. Особенности идеального для этой земли сорта винограда «Гамэ», хитросплетений солнечных и дождевых потоков в сезон его роста и спелости создают неповторимый аромат и оттенки вкуса именитого напитка. И это только в одном отдельно взятом местечке (виноградник площадью 25 га). Если же учесть, что апеласьонов на земле божоле аж 12, и все они разнятся по характеру почв и прочим характеристикам, то задумайтесь, хватит ли праздничных дней, чтобы его познать.

Лето этого года, по словам винодела, было непростым, и на празднике, который стартует в третий четверг ноября, станет ясно, каким же уродилось вино и достаточно ли оно ароматно. Для того чтобы потом заниматься его ежедневным «воспитанием» (полгода — для «Cuvee Tradition», 2 года — для «Cuvee Baron de Richemont» и 6 лет — для «Quintessence»), мастеру, как и его творению, необходима выдержка.

Вино удачных урожаев нечетных лет мы имели удовольствие посмаковать вплоть до 1997 года – оно держит образ солидного полнотелого напитка, достойного пития в лучших замковых и дворцовых интерьерах. Правда, самый удачный с точки зрения урожая винограда 1999 год нам показан не был — очевидно, для сохранения интриги. Возможно, вам повезет больше, к тому же теперь известно, какое лето следует заказать для дегустации.

Вино, сыр, хлеб и веселая компания – необходимые и достаточные составляющие успеха как отдельно взятого путешествия, так и путешествия глобального жизненного. На земле региона Рона-Альпы знают этот секрет и готовы им поделиться с каждым – Жорж Дюбеф, знаменитый производитель божоле, приглашает посетить свои подвалы и оригинальный музей вина в Амо-ан-Божоле, расположенный в здании бывшего вокзала. Музей полон инструментов, приспособлений для взращивания, уборки и обработки винограда, розлива и укупорки вина. Здесь вам покажут смешной музыкальный фильм о дружном сборе урожая и волшебных свойствах божоле. А новый аттракцион с летающими пчелками (подробностей раскрывать не буду – это сюрприз!), которым охотно пользуются все вне зависимости от возраста, вполне утешит туристов, расстроенных отменой полета на параплане из-за грозы.

Музей, к слову, это именно тот вокзал, где перед началом веселого народного праздника раздавалось долгожданное «Le Beaujolais nouveau est arrive!» («Божоле нуво прибыло!»). И пусть цивилизация развилась до такой степени, что попробовать молодое божоле теперь можно чуть ли не в каждом крупном городе мира, мы-то знаем:  пить вино нужно там, где оно выросло. Тем более что гастрономические нюансы местных специалитетов помогут проявиться его лучшим качествам гораздо ярче.

Продолжить гастрономические изыскания можно в Лионе, признанном центре обретения гармонии с едой. Тому, кто предпочитает предельную сытость и разносолы в сочетании с атмосферой шумного балагана, можно смело рекомендовать бушоны. Ищущих более изысканных вкусовых ощущений ждут у обладателя трех мишленовских звезд мсье Бокюза — в его высококлассном заведении Paul Bocuse безупречны и сибас, и фромаж блан.

Во время непродолжительных передышек между завтраками, обедами и ужинами полезно (и для аппетита в том числе) прогуляться по набережным Роны и Соны, меж которыми приютился Лион. Или подняться на один из трех холмов, осознавая каждый свой шаг – а вид с холма Фурвьер открывается просто превосходный. Заплутать в многочисленных знаменитых трабулях, связующих внутри и между домами улицы и переулки, хранящих исторический дух времен лионских ткачей и бережно воссоздаваемых современниками.

Какая-то особая, праздничная атмосфера здесь буквально витает в воздухе. Но есть один из дней в начале декабря, когда Лион становится особенно светлым – Праздник света (кстати, одно из этимологических пояснений названия города – «Холм Света»). И пусть истоки праздника имеют религиозный смысл, ведь люди изначально выставляли за окна свечки, воздавая благодарность спасительнице города от чумы Деве Марии, сейчас он приобрел светский размах. В дни праздника город встречает до трех миллионов человек со всего света. Гости съезжаются сюда посмотреть на чудеса иллюминации и световых арт-инсталляций повсюду – от соборов до школ и уличных колонн. Программу празднований и карту особо значимых светлых точек можно изучить заранее онлайн, спланировать маршрут и в какой-то момент непременно от него отклониться. Это гарантированный способ получить незабываемые впечатления.

Текст: Наталья Пестерева