Без барьеров

Без барьеров

01.10.2012 16:47
3023
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Интерес, проявленный к ней жителями Соединенного Королевства, оказался беспрецедентным. По статистике церемонию открытия Паралимпийских игр смотрели 11 млн британцев; на соревнования было раскуплено 2,7 млн билетов (для сравнения: в Пекине-2008 этот показатель составил 1,8 млн); две трети аудитории транслировавшего соревнования канала Channel 4 заявили о перемене отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья; Лондон пообещал вложить 2 млн фунтов в новые мероприятия, посвященные параспорту, чтобы дух Паралимпиады не угасал.

Судя по словам посетителей Паралимпиады, писавших в Twitter и дававших комментарии в СМИ, изначально многие из них покупали билеты для того, чтобы просто увидеть Олимпийский парк (достать паралимпийские билеты было, конечно же, намного проще, чем олимпийские). Однако после просмотра соревнований посетители и журналисты уверенно писали не о парке или неловкости и чувстве жалости к инвалидам, а о накале спортивных страстей и неуемном желании вскакивать с места и кричать вместе со всеми в поддержку соревнующихся. «Фиджиец обошел индийца, и трибуны приветствовали обоих так, как стадионы поклонниц когда-то приветствовали «Битлз», — сообщала газета Guardian об атмосфере на соревнованиях по прыжкам в длину среди спортсменов с одной ампутированной ногой. Молодые паралимпийцы от реакции зрителей даже терялись, говорил в интервью Би-би-си россиянин Алексей Ашапатов, завоевавший золото в толкании ядра среди спортсменов-колясочников: «такой поддержки, наверное, не было еще ни на одних Паралимпийских играх». А британский велосипедист Марк Колбурн рассказывал после своей победы о том, что во время заезда ему пришлось предпринимать серьезные усилия, чтобы сконцентрироваться — настолько силен был шум болельщиков.

Освещая Паралимпиаду, газеты, как обычно, выбрали для себя основных героев из десятков медалистов (в таблице медалей Британия третья после Китая и России). Одной из любимиц СМИ была 17-летняя пловчиха с врожденным дефектом роста Элли Симмондс, вновь, как и в Пекине, завоевавшая две золотые медали. После своих успехов на Паралимпиаде Элли вместе с другими олимпийцами и паралимпийцами начала посещать школы, чтобы попытаться вдохновить своим примером новое поколение (девиз лондонских Игр, напомним, гласил: «Inspire a generation» – «Вдохнови поколение»). «Я нормальный тинейджер, только спать ложусь в 9 вечера, потому что рано вставать на тренировки», — говорит Элли. Одна школа недалеко от Бирмингема первая заявила, что назовет свой новый бассейн ее именем.

Британские паралимпийцы говорят о том, что их успехи стали возможны благодаря бесплатной национальной системе здравоохранения (которую, кстати, многие в стране жестко критикуют), помощи социальных служб, государственной поддержке инвалидов, работе волонтеров и заботе членов семьи. Без этого спортсменам было бы намного сложнее сконцентрироваться на тренировках.

Несмотря на рецессию и всемерное сокращение госрасходов, суммы, выделяемые британским правительством на то, чтобы сделать страну более комфортной для людей с инвалидностью, по-прежнему весьма и весьма велики. И, судя всему, деньги эти тратятся по назначению.

МНЕНИЯ

Послы Сочинской олимпиады Диана Гурцкая и Ирек Зарипов, а также волонтер «Сочи 2014» Татьяна Хаманова — о том, что сделано в Лондоне и что предстоит сделать (и уже делается) в Сочи для людей с ограниченными возможностями.

Как это было в Лондоне

Диана Гурцкая, певица, Посол «Сочи 2014»

Меня поразили доброжелательность и радушие лондонцев: от мэра города, который один, без всякой охраны катается на велосипеде и приветствует всех гостей города, до волонтеров информационных стендов, готовых помочь любому обратившемуся. Сам Лондон я бы назвала городом без порогов. Нам, конечно, предстоит очень много сделать, чтобы Сочи был не менее комфортным и удобным. Важнейший момент — работа волонтеров. Можно создать потрясающие спортивные объекты, выстроить город-сад, но нужны тысячи молодых улыбчивых людей, которые будут горды своей миссией и подарят частицу тепла всем, кто приедет в Сочи.

Татьяна Хаманова, волонтер «Сочи 2014», работала на Паралимпийских играх в Лондоне

В Лондоне невероятно развита безбарьерная среда: во всех поездах есть специальные складные пандусы для въезда-выезда людей на колясках в транспорт и специально отведенные пространства для размещения коляски. У всех автобусов низкая посадка. Единственная проблема — билет нужно пробивать при входе в автобус у окошка водителя, а въехать в автобус на коляске возможно только из средней двери, потому что в начале салона узкий проход.

В Олимпийском парке также была создана благоприятная среда для пребывания инвалидов: крупный шрифт на билбордах, оборудованные пандусами машины, которые довозили зрителей до объекта. На объектах — специальные выпуклые дорожки для людей с инвалидностью по зрению, широкие лифты для подъема на более высокие трибуны, специально отведенные места для колясочников… Я уверена, что в этом городе комфортно чувствовали себя все приехавшие. Надеюсь, что в Сочи на Паралимпийских играх 2014 года будет не хуже».

Как это будет в Сочи

Ирек Зарипов, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр 2010 и Посол «Сочи 2014»

За последние годы в Сочи появилось многое для людей с инвалидностью. Появляются пандусы, съезды, чтобы было удобно передвигаться. Я заметил что в магазинах и в общественных местах появились значки «доступная среда» на дверях. Человек сразу видит, что сюда он может попасть и что в этом заведении ему окажут внимание. Конечно, еще надо многое сделать, но уже ощущается внимание к нашим проблемам, и это радует. Город Сочи сам по себе очень непростой, так как находится в горах, и ландшафт там очень сложный, но на этом примере другим городам будет легко понять, как надо создавать безбарьерную среду у себя.

Редакция благодарит Оргкомитет «Сочи 2014» за помощь в подготовке материала.

Текст: Анна Дородейко