Модный Оскар

Модный Оскар

01.11.2012 14:30
2962
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Oscar de la Renta at his fashion show at Neiman Marcus- Chevy Chase, MD

Его можно назвать «другом» всех невест за его многочисленные коллекции элегантных, пышных и воздушных свадебных платьев, а также специальных платьев для матери невесты. Впрочем, талант этого дизайнера коснулся всего, чего только может коснуться кутурье: под брендом Oscar de la Renta выпускают женскую, мужскую и детскую одежду, обувь, аксессуары, сумки, бижутерию, очки, изделия из меха… Не зря Де Ла Ренту называют еще и одним из самых плодовитых дизайнеров планеты. Даже в свои восемьдесят кавалер орденов Христофора Колумба и Хуана-Пабло Дуарте полон сил и не намерен сдаваться – начав одевать знаменитостей в 1960-е, с Жаклин Кеннеди, он продолжает делать это по сей день, в 2010-е. Его девиз – «Don’t tell me, show me» — «Не рассказывайте, покажите».

А началось все в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики, где маленький Оскар явился на свет восемьдесят лет назад. Семья вполне располагала к тому, чтобы стать знаменитым: его мать, доминиканка Мария-Антония Фьялло, принадлежала к фамилии, среди членов которой (включая ее родных братьев) были поэты, ученые, бизнесмены, высокие армейские чины, дипломаты и прочие представители высшего доминиканского общества. Его отец, пуэрториканец Оскар-Авелино Де Ла Рента, являлся потомком Хосе-Ортиса Де Ла Ренты, первого мэра пуэрториканского города Понсе, избранного прямым голосованием и прослужившего целых восемь сроков с 1812 по 1846 гг.

Будущий дизайнер провел счастливое детство на тропическом острове, в окружении ярких карибских пейзажей и элегантной колониальной эстетики. Все это во многом определило его авторский стиль. Впоследствии кутюрье не раз говорил: «Моя сила – в знании, кто я и откуда». Де Ла Рента, для которого вторым домом стали США, родину не забывал никогда. Он не только приезжал и до сих пор приезжает отдохнуть в свой дом на берегу Карибского моря, но и открыл в городке Альтос-Де-Чавон собственную школу дизайна, и даже работает над интерьерами построенных неподалеку частных вилл. Надо заметить, что родина отвечает ему взаимностью: имя дизайнера сегодня известно каждому доминиканцу.

Интерес к женской одежде Де Ла Рента почувствовал еще семилетним мальчишкой: юный Оскар был единственным мальчиком в семье и рос бок о бок с шестью сестрами. Однажды, играя во дворе своего дома, будущий дизайнер попытался своими руками сотворить женские духи. «Я думал, что если проснусь рано утром, то смогу собрать росу с цветов и сделать из нее духи, — вспоминал он. – А потом я понял, что духи делают не из росы и никак не мог сообразить, как же из цветов получается жидкость!» В восемнадцать он покидает остров, чтобы отправиться в Испанию и изучать живопись в Академии Сан-Фернандо в Мадриде. Его мать, тогда уже больная рассеянным склерозом, разрешила ему уехать, хотя прекрасно понимала, что больше никогда не увидит сына. Отец же, напротив, отнесся к затее скептически. Чтобы доказать отцу, что сын может быть самостоятельным и зарабатывать деньги, Оскар подрабатывал иллюстратором модных колонок в газетах. Он был талантлив, и его художественная индивидуальность быстро позволила ему войти в мир моды. Вскоре величайший дизайнер всех времен и народов Кристобаль Баленсиага нанимает его в качестве иллюстратора, а затем и дизайнера. Обучившись премудростям профессии в модном доме Balenciaga, Оскар уезжает в Париж и поступает ассистентом к Антонио Кастильо, возглавлявшему тогда дом моды Lanvin.

Несмотря на успех в мировой столице моды, в 1963 году Де Ла Рента осознает, что будущее – в том числе и его финансовое – не за высокой подиумной модой, а за готовым платье pret-a-porter, и уезжает в Нью-Йорк. Там он знакомится с редакционным директором Condé Nast Алексом Либерманом, редактором Women’s Wear Daily Джоном Ферчайлдом и редактором Vogue, легендарной Дианой Врилэнд. Последняя говорит ему буквально следующее: «Наймись на работу к Элизабет Арден – это кратчайший путь к тому, чтобы сделать себе репутацию. Арден не дизайнер, а потому она будет продвигать тебя. В любом другом месте ты будешь пребывать в тени Кристиана Диора».

Совет оказался дельным: Де Ла Рента проработал у Арден два года, а затем, в 1965 году, переходит к Джейн Дерби, одному из старейших американских дизайнеров. В том же году Дерби умирает, и Де Ла Рента возглавляет линию одежды. Первое время он выпускает коллекции под именем Oscar de la Renta for Jane Derby, но уже через год оставляет в лейбле лишь свое имя.

В 1967 Де Ла Рента женится на Франсуазе де Ланглад, шеф-редакторе французского Vogue, некогда работавшей у великой Эльзы Скьяпарелли. Она знакомит мужа с наиболее влиятельными представителями мира моды и приглашает на его дефиле множество богатых и известных людей. Вскоре его коллекции, с присущими им шелковыми принтами, гофрированными оборками, мягкими силуэтами и яркой цветовой гаммой, становятся синонимом стиля casual luxury – «роскоши на каждый день». К 1971 году Де Ла Рента – одно из самых известных имен в индустрии моды, он покупает огромное поместье в Кенте, штат Коннектикут, стоимость которого, по некоторым оценкам, составляет $100 млн, и попадает на 29 позицию топ-листа самых богатых латиноамериканцев в США. В 1973 году он избран президентом Совета модных дизайнеров Америки (этот пост снова вернется к нему в 1986 году), в 1974 получает полный контроль над бизнесом в доме моды Oscar De La Renta, а спустя еще три года наконец-то сбывается давняя детская мечта кутюрье – он выпускает свой аромат. Его клиентками становятся первые леди страны – Жаклин Кеннеди-Онассис, Нэнси Рейган, затем – Лора Буш и Хиллари Клинтон…

Однако за девятью годами насыщенной и успешной жизни следует черная полоса: в 1983 году от рака умирает его жена. Тяжело переживая уход любимой супруги, вскоре Де Ла Рента, не имевший своих детей, усыновляет мальчика из приюта у себя на родине, в Доминикане. Второй раз дизайнер вступает в брак лишь в 1990 году – его избранницей становится 50-летняя светская львица и филантроп Аннет Энгельхард, дочка американского угольного магната Чарльза Энгельхарда. (Двое приемных детей дизайнера поныне работают в модном доме Oscar de la Renta, LLC: сын Алекс – председатель правления, дочь Элиза – вице-президент по лицензированию.) «Больше всего на свете я ненавижу одиночество», — говорит дизайнер.

С 1993 по 2002 год кутюрье, помимо работы над собственными линиями одежды, творит для дома Balmain и становится, таким образом, первым доминиканским дизайнером французского модного дома. В то время дом Пьера Бальмэна переживал не лучшие времена, но Де Ла Ренте удалось вывести его из кризиса и вернуть былую славу. Между тем собственная линия дизайнера существенно расширяется: в 2001 году он запускает линию аксессуаров, в 2002 – домашней одежды, в 2004 – линию косметики для глаз, бренд бюджетной одежды O Oscar, а в 2006 – свадебную линию. Позже ко всему этому многообразию добавятся джинсы, обувь, белье и детская одежда. Кстати, в том же 2006 году модельер занялся еще и интерьерным дизайном и разработал проект для бутик-отеля Tortuga Bay в доминиканской Пунта-Кане. Де Ла Рента никогда не останавливался на достигнутом: время шло, славы и денег становилось все больше, а он все работал и работал, наблюдая за меняющимися вкусами женщин и в соответствии с этими наблюдениями лично создавая каждую коллекцию. «Когда я начинал, — говорит Де Ла Рента, — было так: приходит женщина в магазин, чтобы купить платье. Она видит красное и розовое, вспоминает, что ее муж, который должен заплатить за это платье, любит розовый цвет – и покупает розовое. Сегодня та же женщина идет в магазин, помнит, что ее муж любит розовое, и покупает красное».

Неравнодушие дизайнера к жизни и в то же время отсутствие у него пафоса однажды отметила редактор Vogue Анна Винтур: «Вы можете обедать с Оскаром и четой Клинтонов, и при этом он (Де Ла Рента. – М.Ж.) будет выступать в качестве бодрого хозяина, который заботится обо всем. А после того, как обед будет съеден, он пойдет на кухню и будет играть в домино со всеми, кто готовил еду».

Одежду марки Oscar De La Renta сегодня носят многие знаменитости Сара-Джессика Паркер, Бейонсе, Пенелопа Крус… За свои профессиональные заслуги Де Ла Рента получил множество наград. Начал в 1967 году, выиграв американский «Оскар» в сфере моды Coty award дважды подряд, а в 1973 попал в Зал славы Coty. В 1990 он получил награду «За жизненные достижения», а в 2000 и 2007 – звание «Дизайнера года» от Совета модных дизайнеров Америки. Король Испании Хуан-Карлос II наградил его Золотой медалью изящных искусств и Большим крестом «За гражданские заслуги». Французское правительство — званием Командора почетного легиона, а власти Домины – орденом Хауна-Пабло Дуарте и Христофора Колумба. Кроме того, он является специальным послом Доминиканской республики.

Оскар де ла Рента ведет активную общественную и благотворительную деятельность. Помимо уже упомянутой школы дизайна в Альтос-де-Чавон он построил у себя на родине, в городе Ла-Романа, детский приют. Дизайнер является членом попечительских советов Метрополитен-Оперы, Карнеги-Холла и образовательного телеканала WNET, а также нескольких благотворительных организаций и председателем правления Испанского института королевы Софии. 

Несколько лет назад он признавался, что сейчас работает едва ли не больше, чем когда либо. Может быть, он черпает вдохновение в временах своей молодости? По крайней мере, коллекция осень-зима 2012-2013 была навеяна модой 60-х годов: гармоничные, мягкие цвета, принты, имитирующие дорогие ювелирные украшения, шелк, шифон, кружево, меха…

«Самое обидное в мире слово – пенсия, — говорит Оскар Де Ла Рента. — Каждый день для меня – это процесс обучения чему-то новому. Так почему же я должен перестать делать то, что приносит мне такое большое удовольствие

Текст: Мария Желиховская