Мечты сбываются

Мечты сбываются

01.11.2012 15:23
3338
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение года страсти были накалены, эмоции хлестали через край, случались провокации, но до сентября этого года никто не мог с определенностью предсказать будущего победителя на парламентских выборах. Все стало ясно после опубликования видеозаписи пыток в Глданской тюрьме. Возмущение общества было настолько велико, что исход выборов был предрешен. ЕНД передает управление страной созданной Иванишвили коалиции «Грузинская мечта».

1 октября на избирательных участках стояли длинные очереди. Людям приходилось ждать часами – но никто не уходил. Все понимали, что голосовать надо, что при такой активности избирателей масштабной фальсификации итогов не случится. Люди делали  скорее эмоциональный, нежели прагматический выбор: голосуя против ЕНД, они голосовали против партии, которая при всех экономических достижениях последних лет забыла об основе настоящей демократии — о правах человека. В итоге коалиция «Грузинская мечта» получила в парламенте 85 мест из 150, а ЕНД и президент Саакашвили признали свое поражение.

Первое заседание парламента 8-го созыва состоялось 21 октября. Его председателем был избран Давид Усупашвили, лидер Республиканской партии, которая с начала 90-х постоянно боролась против нарушений прав человека и, как следствие, постоянно была в оппозиции к властям. Премьер-министром страны стал Бидзина Иванишвили.

Примечательная особенность сегодняшней Грузии: граждане больше говорят даже не о новом правительстве, а о кандидатах на пост Народного защитника — кадры из Глданской тюрьмы спровоцировали не только смену власти, но и сдвиг в общественном сознании. По закону кандидата на этот пост могут назвать президент Грузии, парламентская фракция и группа из шести членов парламента, не входящих в какую-либо фракцию. Однако неправительственные организации уже назвали своих кандидатов и активно лоббируют их. Этих кандидатов обсуждают везде – на улицах, в кафе, в СМИ, в социальных сетях, на конференциях; хвалят их опыт в защите прав человека, осуждают за ксенофобские и гомофобские взгляды, защищают от необоснованной критики. Важно отметить, что все это происходит очень корректно.

Известная в Грузии журналистка Ниния Какабадзе в социальных сетях пишет: «Для меня главный тест «Грузинской мечты» – кого утвердят Народным защитником. Что они будут учитывать, партийные интересы или интересы иметь достойного омбудсмена?!» Она же выражает недоумение по поводу того, что в подборе кандидатуры на этот пост участвует министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари (который, кстати, ранее и сам успел побывать Народным защитником). Ситуация и в самом деле странная: министр выбирает своего главного контролера.

Другой важнейшей темой, которая продолжает волновать жителей Грузии, является, безусловно, территориальная целостность страны, отношения с Абхазией и Южной Осетией. Это один из немногих вопросов, по которому в грузинском обществе разногласий практически нет: любой политик, который хотя бы заикнется о возможности признания независимости Цхинвали и Сухуми, в тот же миг станет политическим трупом. И тем не менее Бидзина Иванишвили уже заявил о готовности нового правительства начать переговоры с руководителями Абхазии и Южной Осетии напрямую, без участия России. (Впрочем, министр иностранных дел РФ 9 октября отметил, что Россия и не собиралась вести с Грузией подобные переговоры. «Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией, как и собственно ни с кем с другим, вести не будем, потому что судьба этих республик решена их народами, которые высказались за независимость», — подчеркнул он.) Кроме того, господин Иванишвили намерен смягчить законодательство, жестко регламентирующее отношения Грузии с двумя не признанными ею республиками. В свою очередь, новый госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, еще будучи кандидатом на этот пост, заявлял: «Если нужно, встречусь с ними хоть на Луне, главное, чтобы встреча имела смысл».

«Встречаться и разговаривать с абхазами и осетинами нужно обязательно. На протяжении веков у нас были самые лучшие, братские отношения, и вдруг война! Надо понять, что же случилось, почему мы дошли до этого. Бывает, что братья ссорятся, даже дерутся, но они остаются братьями и при желании всегда смогут договориться. И очень важно, чтобы мы говорили без посредников. Но для этого нужны шаги навстречу друг другу. Именно поэтому слова Закареишвили вселяют надежду», — говорит историк Зураб Николадзе.
Не вызывает разногласий и стремление Грузии к интеграции с НАТО и евроструктурами — заявление Иванишвили о неизменности этого курса как сторонники, так и противники «Грузинской мечты» встретили с одобрением.

Много разговоров было вокруг заявления кандидата на пост министра труда, здравоохранения и социальной охраны Амирана Гамкрелидзе об отказе от портфеля. По словам Гамкрелидзе, его решение продиктовано желанием избежать конфликта интересов. Дело в том, что сын теперь уже бывшего кандидата является руководителем одной из ведущих страховых компаний страны. Для многих в Грузии этот отказ стал приятной неожиданностью — на постсоветском пространстве претенденты на высокие посты крайне редко проявляют такую щепетильность.

Заявления властей о снижении тарифов на энергоносители воспринимаются неоднозначно. По мнению либеральных экономистов, государство не должно вмешиваться в вопросы ценообразования, тарифы должен регулировать исключительно свободный рынок. Обычные же граждане, как нетрудно догадаться, с нетерпением ждут этих решений. Однако и здесь не все так просто. Водитель маршрутного такси в Тбилиси, беседуя с корреспондентом «За рубежом», сетовал на то, что тарифы на газ и электричество непомерно высоки, простые люди не имеют возможности их оплачивать, и государство непременно должно вмешаться в эту ситуацию. В то же время, по его словам, повышение государством тарифов на проезд в общественном транспорте серьезно ударило по его доходам: граждане попросту стали меньше пользоваться услугами его такси.

Помимо прочего в Грузии начался процесс возвращения насильно отнятой собственности, в том числе средств массовой информации. Многие в Тбилиси считают, что свобода СМИ только выиграет от того, что семье Бадри Патаркацишвили вернут телекомпанию «Имеди». Требуют возвращения своей собственности и основатели телекомпании «Рустави-2», которые были вынуждены продать свою долю в ytq после прихода к власти ЕНД.

В сегодняшней Грузии немало тех, кто смотрит в будущее со скепсисом, подмечая мелкие и крупные ошибки представителей «Грузинской мечты». Но большинство все же надеется на лучшее: смена власти, происшедшая без стрельбы и революций, в полном соответствии с общепринятыми демократическими процедурами — хороший повод для оптимизма.

Текст: Важа Иашвили