Бэтмен-расхититель

Бэтмен-расхититель

01.11.2012 15:54
3246
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В центре скандала — Франко Фьорито, бывший руководитель фракции PdL в региональном совете Лацио, в начале октября арестованный по обвинению в хищении 1,3 млн евро. По данным следствия, предприимчивый политик, также известный под прозвищем Бэтмен (однажды он якобы упал с мотоцикла и в полете сильно напоминал знаменитого супергероя), попросту переводил партийные деньги на свои личные счета. Причем счетов этих, как выяснилось, у него было больше десятка — семь в итальянских и четыре в испанских банках. Кроме того, господин Фьорито владел виллой на Ривьера-ди-Улиссе, новеньким внедорожником, приобретенным по случаю обильных снегопадов в начале этого года, а также BMW и Smart для езды в хорошую погоду, любил хорошо поесть в дорогих ресторанах, отдохнуть в роскошных отелях — словом, не щадил ни себя, ни средства партии.

На допросе в прокуратуре бывшая официальная подруга Бэтмена Саманта Реали заявила, что у Франко Фьорито был имидж состоятельного человека, поэтому она даже не задумывалась о происхождении денег, на которые оплачивались ее шикарный отпуск на Сардинии, подаренные ей драгоценности от Damiani, сумки Gucci и выставленный ей частной клиникой счет в 5 тыс. евро. Всплыл и тот факт, что госпожа Реали получала зарплату как сотрудница местного отделения PdL, хотя она сама признает, что не подписывала никаких документов о своем приеме на работу.

В Италии политические партии получают субсидии от государства, поэтому господин Фьорито обвиняется в растрате общественных средств. Впрочем, его ловкий адвокат заявляет, что с точки зрения закона общественные деньги, поступившие в распоряжение политической партии, становятся частной собственностью. Так что Бэтмена не за что было арестовывать. А раз уж арестовали по подозрению в хищении, то так же нужно поступить и с 70 другими членами регионального совета Лацио.

Об этих членах, кстати, Фьорито, уже находясь за решеткой, сказал: даже в тюрьме люди лучше, чем в рядах партии «Народ свободы». А его подруга в одном из интервью, отвечая на неприятные вопросы о своем бывшем бойфренде, обронила фразу «Nessuno è pulito» (буквально: «никто не чист»). И пояснила эту мысль: «Некоторые вещи человек не может делать в одиночку». Надо ли говорить, что сам Франконе (или Большой Франко – намек на фигуру политика, который при росте 190 см весит 180 кг), как фамильярно называет его местная пресса, вором себя не считает. Зато с удовольствием называет следователям имена политиков, «воров и транжир, элементов прогнившей до основания системы» — всех тех, у кого с ним были «деловые отношения»…

Бэтмен, разумеется, далеко не первый итальянский политик, попавшийся на коррупции. Однако антикоррупционного закона в Италии как не было, так и нет. Известный комик Маурицио Кроцца в суперпопулярном политическом ток-шоу «Ballaro» по этому поводу заметил: в стране есть закон, регулирующий вылов кильки в морских водах, но никому не пришло в голову принять закон о борьбе с коррупцией, из-за которой страна ежегодно теряет 60 млрд евро!

Пока интеллектуальная элита страны всерьез озабочена кризисом ценностей внутри коррумпированной системы, а многие политики дрожат, опасаясь, что дело Фьорито, как лавина, накроет и их, простые граждане следят за делом Бэтмена с неослабевающим интересом. Кто-то возмущен тем, что, пока правительство призывает страну жить по средствам, политики бесстыдно присваивают государственные деньги. Кого-то по-обывательски интересуют подробности личной жизни Франконе и его бывшей подруги.

Рано утром в баре рядом с домом, в котором я живу, довольно многолюдно. Утренний кофе и неизменный рожок «корнетто» в эти дни непременно дополняют газетные новости по делу Бэтмена. «Все они воры и паразиты, гнать их в шею», — сердито говорит пожилой рабочий в спецовке, отодвигая от себя газету с фотографией необъятного Фьорито. Прилично одетый молодой человек отпускает сальную шутку в адрес Франконе и Саманты Реали — его приятели весело смеются.

Спрашиваю у знакомого финансового аналитика, который всерьез интересуется политикой, что он думает о скандале с Бэтменом. «Это очередная иллюстрация того, насколько наше общество нездорово, — отвечает он. — Власть и деньги — вот к чему все стремятся. Ведь если они у тебя есть, безнаказанность тебе обеспечена…»

В отношении перспектив процесса итальянские СМИ настроены скептически. Даже если 41-летнего Фьорито посадят, то ненадолго. Потом он освободится, в 50 лет выйдет на пенсию и будет получать пожизненно положенные политику его ранга 4 тыс. евро в месяц.

Текст: Ирина Будзивула