Призраки Барселоны

Призраки Барселоны

01.11.2012 15:57
3673
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

…На город опускается ночь. Мы идем по району Борн. Он не так исхожен туристами, как Готический квартал, но не менее исторически значим и таинственен. Именно здесь в Средние века проживали барселонские колдуны и ведьмы. Сначала это был район бедных ремесленников, потом его облюбовала знать, то там, то тут понастроившая себе дворцов. Около величественного собора Санта-Мария-дель-Мар находится площадь, бывшая некогда рыбацким кладбищем, а по проспекту Борн, улицам Монткада и Бория проходила дорога пыток и инквизиции. Согласно книге и свидетельствам окрестных жителей, здесь обитает не один десяток призраков. И у каждого из них, разумеется, своя история.

Отправляясь искать привидения, я думала, что ночью здесь будет пусто и тихо. Как бы не так! Люди сидят в открытых кафе, по бульвару прогуливаются парочки, что-то наигрывает музыкант, у входа в бар колышется толпа. Пожалуй, надо срочно свернуть в сторону, чтобы услышать тишину, гулкие шаги по мостовой, увидеть промелькнувшую неясную тень…

На этой улице, как описано в книге, была гостиница, посетители которой нередко пропадали бесследно… Сейчас вход заложен камнями, на балконе висит табличка «Продается», а владельцы магазинчика на первом этаже, как говорят, постоянно меняются — ну никак не идет тут бизнес. А на соседней была самая знаменитая в Барселоне школа колдовства, в которой якобы из любого могли сделать волшебника. При этом обучение мужчин было дороже, чем женщин. Но зато после «выпуска» мужчины и силой обладали большей, и пользоваться ею умели более изысканно. Недаром каталонская поговорка гласит, что один колдун может больше, чем семь ведьм.

Мы бродили по улочкам и переулочкам Борна около двух часов. Полночь – казалось бы, самое таинственное время, когда силы зла властвуют безраздельно… Но нет: ресторанах все так же сидят люди, и на улицах — ничуть не меньшее оживление.

«Если вы хотите услышать тишину, то приходите сюда часиков этак в семь утра в выходные. Вот тогда на улицах – ни души», — посоветовала одна из местных жительниц. Но какие же привидения в семь утра…

Как же все-таки отыскать барселонских призраков? За советом я обратилась к автору книги Сильвии Лагарда-Мата. Путешествуя по разным странам, она заметила, что почти у всех европейских столиц есть свои путеводители, посвященные местным потусторонним обитателям. У Барселоны же, как ни странно, такой книги не было. Вот Сильвия и решила это дело исправить. Книга стала очень популярной и уже трижды переиздавалась. И не мы одни отправляемся гулять по темным улицам города с «Призраками Барселоны» под мышкой.

«Я изучала тему около двух лет. Искала информацию в библиотеках, архивах, опрашивала людей… Вы правы, не такое уж это легкое занятие – охотится за привидениями. О них нельзя сделать официальный запрос в архив, как, скажем, о каком-то историческом персонаже. Иногда сведения всплывали случайно, иногда мне кто то рассказывал об услышанном ранее. Так, на одной из барселонских улиц жители обсуждали странные явления, похожие на полтергейст. Я не смогла найти никакой официально подтверждающей или объясняющей эти явления документации. Но потом прочитала, что эта улица была когда-то частью сельского кладбища, что и объяснило наличие полтергейста». В книге «Призраки Барселоны», уверяла меня Сильвия, нет ничего придуманного. Вампирша района Раваль, призрак у фонтана Каналетас на Рамбле, проклятый дом в еврейском квартале – во все это люди искренне верили, а когда во что-то сильно веришь, это что-то вроде как и существует.

«И все же – сами-то вы встречались когда-нибудь с привидениями?» – уточняю я. «Я каждый день вижу их по телевизору! – отвечает Сильвия. — Теперь их называют политиками. Мой мудрый дед, когда я была маленькой и, как все дети, страшилась необъяснимого, говорил мне: бояться надо живых, а не мертвых».

Текст: Юлия Бенцаль