Никакого насилия

Никакого насилия

01.11.2012 16:38
2650
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вы много путешествуете по миру. Где, по вашему опыту, люди питаются правильно и где чаще едят нездоровую пищу?

Да, я видел множество разных культур питания. И должен сказать, что правильнее всего люди едят в Японии и у меня на родине, во Франции. Неслучайно именно в этих странах самая высокая продолжительность жизни женщин. В рационе японок мало жиров и много белков. У француженок же очень четкий график принятия пищи — это очень важно. А вот хуже всего едят в США. И в Мексике — потому что в вопросах питания мексиканцы во многом следовали примеру своих соседей, американцев. К сожалению, я узнал, что в Москве и Санкт-Петербурге у людей тоже есть проблемы с ожирением. Россияне плохо питаются, и это вредит их здоровью. Так что я очень рад, что приехал в Россию, и сделаю все, чтобы в смысле диетологии здесь не настали США.

Как изменилась ситуация с ожирением в мире за те тридцать лет, что вы занимаетесь диетологией?

Я родился как раз в то время, когда проблема ожирения только появилась. До Второй мировой войны у нас такой проблемы не было, не было целых групп населения, страдающих от лишнего веса. А с 40-х годов мы прошли от нулевого уровня до современного, когда в мире миллиард человек с лишним весом, и половина из них страдает именно ожирением.

И в чем же причина?

Одна из причин — физиологическая. За последние 50 лет потребление рафинированного сахара, а также муки тонкого помола возросло в десятки раз. А сахар, как и наркотики, воздействует на мозговые центры удовольствия. Другая причина — ментальная и социологическая. После Второй мировой войны страны стали ориентироваться на экономический рост. А значит, на рост производства и потребления. Мое мнение таково: идеи потребления опасны для фундаментальных ценностей человека — семьи, веры, здоровья. Увы, человек не может противостоять соблазнам, и они уже стали важной частью современной жизни. А поесть — это ведь самый простой и доступный способ потребления, каждый любит порадовать себя «чем-то вкусненьким».

Хорошо, сахар — зло, но ведь глюкоза необходима для мозга?

Не забывайте, что нормальная доза для человека — это один грамм глюкозы на литр жидкости. То есть в организме человека в среднем должно быть пять граммов глюкозы. Но вы ведь сыплете больше даже в свою чашечку кофе! В результате ваш организм начинает вырабатывать инсулин, который направляет сахар в мышцы и печень, чтобы он там сжигался. Говорить об опасности инсулина нет нужды, мы все знаем о диабете. Дело осложняется тем, что при сидячем образе жизни лишний сахар не расходуется на физический труд. Нетрудно догадаться, что он напрямую откладывается в организме в виде жира.

Сейчас, с одной стороны, сильна пропаганда здорового образа жизни. А с другой — влияние гламура приводит к тому, что люди, отчаянно пытаясь сбросить вес, забывают о собственном здоровье…

Культ звезд, вызывающих желание быть похожими на них, это, кстати, тоже часть концепции постоянного потребления. Но хочу заметить, что не всегда худые женщины — самые красивые на свете. Женщина с формами тоже может быть очень красива! Кстати, у меня было 40 тысяч пациентов, и я могу сказать, что худые женщины разводятся чаще, чем полные. Трактуйте это как угодно, но факт остается фактом.

А как же мужчины?

Мужчины — редкие гости у меня. (Смеется.) Еще хочу сказать, что желание похудеть — это война, понимаете, война с лишним весом! И надо быть готовыми к тому, что питание будет как на войне. Сбросить основной вес — это недолго, месяца три.

А дальше начинается самое интересное?

Цель достигнута, но вес возвращается обратно. Обратив на это внимание, я создал систему из четырех фаз. «Атака» — это три-семь дней, когда вы едите только белки (мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты), пьете много воды и гуляете на свежем воздухе. И, конечно, никакого сахара. Вторая фаза – «Круиз». Один-три месяца, в течение которых вы чередуете белки с овощами. Третья фаза – «Закрепление». Вот тут надо быть внимательным. Каждый потерянный килограмм — 10 дней. Добавляете в пищу фрукты, немного хлеба, картофеля, макарон, риса. И раз в неделю разрешите себе пир — ешьте все, по чему соскучились! «Стабилизация» — четвертая фаза, которая длится всю вашу жизнь. Можно есть что угодно, но включите в ежедневный рацион овсяные отруби и один день недели сделайте сугубо белковым. Видите, никакого насилия.

Единственной в России официальной клинической базой для внедрения методики похудения Пьера Дюкана являются Медицинские центры The Swiss MedexCom Medical Group (medexcom.ch).

Адреса в Москве:

1-я Тверская-Ямская ул., 21
Тел.: 8 800 200 2268

проспект Маршала Жукова, 59 

Тел.: 8 800 200 3880

Текст и фото: Наталья Думко