С видом на Гайд-парк

С видом на Гайд-парк

01.11.2012 16:50
2782
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мой знакомый ирландский бизнесмен Дэйв останавливался в Dorchester пятнадцать лет назад, и его воспоминания об отеле не потускнели и по сей день. «О, — рассказывал он, мечтательно прикрывая глаза. — Такое трудно забыть. Там было по-настоящему роскошно. И отношение персонала – такое, что складывалось ощущение, будто это все те же люди, которые когда-то принимали здесь аристократов».

С особым восторгом Дэйв вспоминал о знаменитой традиции отеля Dorchester — дневном чаепитии: «Знающие люди, останавливаясь в Dorchester, не завтракали и не обедали, предпочитая этому дневной чай. Там были невероятно высокие бутербродные вазы и удивительные пирожные неземной красоты».

Любовь англичан к чаю всем известна. Но для большинства из них чаепитие — это возможность неплохо подкрепиться. Если после многочасовой прогулки англичанин говорит вам, что до смерти хочет чаю – знайте, что он имеет в виду хороший кусок мяса, салат, бутерброды, ну и, конечно же, чай тоже. Впрочем, это – простые англичане. А английские аристократы пьют чай совсем по-другому. «Бутербродики в Dorchester были так называемые «пальчиковые» — совсем крошечные, и пирожные – изящные и изысканные, — рассказывал Дэйв. — Дело в том, что чаепитие изначально устраивалось для аристократии, в основном – для дам. И даже пятнадцать лет назад можно было наблюдать, как шикарно одетые женщины беседуют, отхлебывая из фарфоровых чашечек элитный чай и изящно удерживая двумя пальчиками крошечное пирожное или бутербродик».

Кстати, вопреки распространенному убеждению, что англичане пьют чай в пять (помните – «файв-о-клок ти»?), чаепитие в Dorchester начиналось часа в три и длилось до половины шестого.

Конечно же, мне не терпелось узнать, как обстоят дела в Dorchester теперь – и побывать на знаменитом чаепитии. Как и следовало ожидать, в старом отеле почти ничего не изменилось. И даже чаепитие на месте. Правда, устраивается оно два раза в день – в половине третьего и в четверть пятого. Но если уж ты приступил к угощению, никто и не подумает тебя торопить – сиди хоть до ужина. И чай будут подливать столько раз, сколько потребуется. И даже пирожные и бутерброды – все такие же прекрасные и крошечные, и их официант тоже приносит до тех пор, пока посетитель не пресытится.

В Dorchester есть и другая традиция – high tea (вольный перевод – «чай с большим количеством серьезной еды»). High tea стоит дороже и начинается без пятнадцати пять, а последнего желающего «плотно выпить чаю» впускают в половине седьмого. И тут уже все серьезнее: не просто пирожные и бутеродики, а гастрономические шедевры от шеф-повара и настоящая замена обеду и ужину вместе взятым.

На чай в Dorchester может зайти любой желающий (при условии, что он достаточно элегантно одет), но встречаются здесь, конечно, и те, кто остановился в одном из здешних номеров. А номера тут – это тема для отдельного и подробного рассказа. Чего стоят одни только недавно открытые люксы, с порога поражающие и роскошью, и уютом. Дизайнер Александра Шампалимо, работавшая над их интерьером, позаботилась о том, чтобы антиквариат в них гармонично сочетался со всеми современными удобствами.

Одним словом, вот она — формула знакомства с истинно британским представлением о комфорте и роскоши: ночь в люксе Dorchester (желательно с видом на Гайд-парк) и чаепитие на первом этаже этого отеля. Вот тогда можно будет с уверенностью сказать: да знаю я этих англичан!

Текст: Карина Баранова