Ромни-стайл

Ромни-стайл

01.11.2012 17:05
3391
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проучившись после окончания школы два семестра в Стэнфорде, Митт Ромни уехал выполнять свой миссионерский долг во Францию (семья Ромни принадлежит к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, также известной как мормонская Церковь). Вернувшись через 30 месяцев в Штаты, он учился в мормонском Университете Бригэма Янга, получил степень бакалавра гуманитарных наук, потом в Гарварде изучал юриспруденцию и бизнес. Ромни основал инвестиционную компанию BainCapital и стал мультимиллионером. Со своей женой он познакомился еще в начальной школе. Они поженились, когда Митт вернулся из Франции, и теперь у них пятеро взрослых сыновей. С 2003 по 2007 год он был губернатором штата Массачусетс, после чего хотел было стать республиканским кандидатом в президенты, но проиграл Джону Маккейну. В 2012-м Ромни все-таки удалось убедить республиканского избирателя в том, что только он сможет победить Обаму.

Митт Ромни не то чтобы сильно популярен среди республиканцев: по сравнению, скажем, с Риком Санторумом он слишком «либерален» и склонен к компромиссам. Худшие опасения республиканских радикалов подтвердились в апреле этого года, когда Ромни нанял в качестве своего официального представителя по вопросам национальной безопасности Ричарда Гренелла, не скрывающего своей гомосексуальности. Давление оскорбленных однопартийцев на бывшего губернатора Массачусетса было так велико, что господин Гренелл не проработал на своем посту и недели.

Став единым кандидатом от Республиканской партии, Митт Ромни поправил некоторые свои недостаточно радикальные тезисы и выступил с типичной консервативной программой, в которой говорилось о необходимости сокращения налогов, о конституционном запрете абортов и категорической недопустимости однополых браков и гражданских союзов. Для того чтобы обеспечить себе поддержку республиканских «фундаменталистов», Ромни пригласил в качестве будущего вице-президента 42-летнего конгрессмена от Висконсина Пола Райана – главу бюджетного комитета палаты представителей, одного из видного лидера фракции Tea Party («Партии чаепития») – своего рода республиканских фундаменталистов. Райан известен как радикальный борец c медицинской программой Обамы (ObamaСare) и сторонник максимального сокращения социальных программ для бедных.

Неудивительно, что успешный бизнесмен Ромни большую часть своей кампании посвятил критике экономической политики своего конкурента, пытаясь убедить избирателей, что Обама не оправдал надежд американцев – не поборол безработицу и не сократил федеральные расходы. Свою задачу в качестве будущего президента США Ромни видит в спасении экономики страны и уверяет, что ему это удастся так же, как 10 лет назад удалось спасти от банкротства зимнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити (после этого он с легкостью выиграл те самые губернаторские выборы в штате Массачусетс). В экономической части его программы – все те же стандартные для консерватора пункты: увеличение налоговых льгот для миллионеров, что, по его мнению, должно привести к оживлению экономики, появлению новых рабочих мест и сокращению безработицы, сворачивание большого числа социальных программ, отказ от медицинской реформы и увеличение возрастной планки для пользования программой социального страхования Medicare, отмена грантов для студентов, сворачивание образовательных программ и т. д.

Однако что именно он сделает, оказавшись в президентском кресле, предсказать сложно. Многие аналитики упрекают Митта Ромни в том, что он часто противоречит сам себе и лицемерит. Так, будучи вроде бы фанатичным противником Obamacare, в октябре он неожиданно признался, что намерен сохранить самые популярные пункты реформы. Ну и конечно, нельзя не вспомнить появление в журнале Mother Jones видеозаписи, на которой Ромни говорит о 47% американцев, которые не платят подоходный налог и никогда не голосуют за республиканцев, поскольку не в состоянии о себе позаботиться, и живут за счет государства. Эта запись в какой-то степени уравновесила знаменитое высказывание Барака Обамы «если у вас есть бизнес, то это не вы его создали, вам кто-то помог».

Самое слабое место Ромни — международная политика: он, как и большинство республиканцев, до сих пор живет в эпоху «однополярного мира» и «холодной войны». Республиканский кандидат уже как минимум трижды заявлял о том, что Россия является «геополитическим противником №1», на его сайте есть запись о том, что «Россия – это дестабилизирующая сила на мировой арене, и ее нужно сдерживать». Однако, судя по его налоговой декларации видно, в прошлом году он приобрел акции российской компании «Газпром» и российского же поисковика «Яндекс» — и эти инвестиции не только не соответствовали политике «сдерживания России», но никак не вязались и с его заявлениями о необходимости создавать рабочие места внутри страны. В одном из своих предвыборных выступлений он выступил в поддержку идеи создания «демократической, процветающей Палестины» (не забыв пнуть Обаму за провал переговорного процесса), которая будет мирно существовать бок о бок с Израилем. А в той же самой скандальной записи о 47% он говорит о том, что, по его мнению, палестинцы не хотят мира, а хотят только уничтожения Израиля. Ромни дважды менял свои взгляды на ситуацию в Ливии: сначала он критиковал Обаму за нерешительность в ливийском вопросе, а потом – за то, что тот излишне затягивает «военную миссию».

Что будет делать Митт Ромни, если придет к власти? Запретит аборты и гейские браки? Объявит войну России? Отменит пособия по безработице? Едва ли. Радикальные пункты его предвыборной программы так и останутся всего лишь пунктами программы. Консервативного избирателя Ромни на свою сторону перетянул — это главное. А после выборов начнется реальная политика. И на посту президента он, как и его предшественники, будет вынужден договариваться и искать компромисс.

Текст: Полина Маркова