Допинговый король

Допинговый король

01.11.2012 17:33
3209
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кроме того, добавил господин Маккуэйд, в ближайшее время будет решен вопрос о возврате призовых денег, которые велогонщик заработал за последние 14 лет.

Впервые Армстронг был обвинен в употреблении запрещенных препаратов еще в 1999 году, когда в пробе спортсмена были обнаружены следы кортикостероида. Тогда команда US Postal , за которую он выступал, смогла доказать его невиновность. В тот же год Армстронг впервые одержал победу в «Тур де Франс » и положил начало своей, как казалось до недавнего времени, блистательной карьере. Молодой чемпион, победивший рак, стал живой легендой, воплощением американской мечты.

Но новые подозрения возникали снова и снова, и в июне 2012 года Американское антидопинговое агентство (USADA) начало официальное расследование по делу Армстронга, в результате которого велогонщику было предъявлено обвинение в применении и распространении запрещенных препаратов, а также в подстрекательстве других спортсменов к использованию запрещенных веществ. Армстронг, в свою очередь, отверг все претензии, заявив под присягой, что никогда не использовал допинг. «Я участвовал в соревнованиях на протяжении 25 лет и прошел более 500 тестов на допинг. Ни один их них не дал положительный результат», — заявил спортсмен.

Однако доклад, опубликованный в октябре Американский антидопинговым агентством (USADA), поставил точку в этом громком деле и окончательно разрушил репутацию Армстронга.

В отчете на 1000 с лишним страниц приведены многократно проверенные в современных лабораториях пробы крови, расшифровки телефонных разговоров, распечатки электронной переписки, квитанции о банковских переводах и другие документы, свидетельствующие о том, что Армстронг не только сам регулярно употреблял допинг, но и заставлял своих товарищей по команде принимать стимуляторы. Более того, он оказывал давление на тех, кто отказывался это делать, и использовал целую группу врачей и спортивных функционеров.

Против велогонщика дали показания 26 человек, 16 из которых бывшие члены команды US Postal, за которую выступал Армстронг. В частности, Флойд Лэндис обвинил Армстронга в незаконных переливаниях самому себе крови и снабжении других спортсменов запрещенным эритропоэтином. Джордж Хинкейпи заявил, что Армстронг годами сидел на инъекциях тестостерона. По словам бывшего партнера по команде, Тайлера Хэмилтона, каждый раз во время «Тур де Франс» Армстронг нанимал мотоциклиста, который должен был привозить ему и другим членам команды допинг. Мотоциклист в течение трех недель сопровождал спортсменов и всегда находился недалеко от отеля, где они жили. По словам Хэмилтона, использованные шприцы он и его партнеры по команде складывали в банки из-под напитков.

В отчете также подробно описано, как «гримировались » руки Армстронга, чтобы на них не было видно следов от инъекций, и каким способом спортсмен вводил себе допинг. Описан случай, когда Армстронгу и другим членам команды пришлось «хоронить» допинговые препараты прямо в лесу. Спортсменов предупредили, что в отеле их ждут полицейские, и водитель автобуса US Postal специально сделал остановку, чтобы гонщики смогли избавиться от нелегального груза.

Учитывая такое количество подробностей, упомянутых в докладе, кажется невероятным, что американцу столько лет удавалось скрывать употребление стимуляторов. Агентство, отдавая должное таланту Армстронга, назвала, созданную им систему «самой изощренной, профессиональной и успешной допинговой схемой за всю историю спорта «, а самого развенчанного короля велоспорта — гениальным обманщиком.

Текст: Мария Игнаткина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРомни-стайл
Следующая статьяBack to the USSR