«Ирония cудьбы» по-канадски

«Ирония cудьбы» по-канадски

Игорь Малахов
03.12.2012 14:58
3086
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Предновогодние и предрождественские хлопоты большинства канадцев начинаются где-то в конце лета: людям, озабоченным качеством потребляемых продуктов, лучше заранее позаботиться о том, чтобы на рождественском столе оказалась хорошая индейка, выращенная на сочной траве без всяких вредных добавок. Например, фермер, у которого я раз в неделю покупаю овощи, курицу и яйца, заканчивает прием заказов на рождественских гусей и индеек еще в сентябре! Пропустишь крайний срок — останешься с курицей из супермаркета. Чем вам не советский стол праздничных заказов? Кстати, помимо заказа снеди для рождественского стола желательно также озаботиться и покупкой авиа- и железнодорожных билетов на вторую половину декабря. Ведь после сентября их стоимость будет повышаться каждый день, и к Рождеству достигнет космических высот.

Вообще, заблаговременное планирование любого приятного времяпрепровождения в Канаде — непременное условие успеха таких мероприятий, как поход с друзьями в популярный ресторан в какие-то праздничные дни. Ведь большая часть канадцев — это средний класс. Поэтому в распоряжении каждого работающего — приблизительно одинаковое количество денег. А поскольку поход даже в самый дорогой ресторан в Торонто — мероприятие по российским меркам вполне бюджетное, фразы об отсутствии свободных столиков в популярных местах звучат столь же часто, как в свое время звучали в престижных советских заведениях. В декабре большинство хороших и популярных ресторанов уже давно выкуплены под рождественские вечера и вечеринки, поэтому я, например, с местом для рождественского обеда стараюсь определиться не позднее конца ноября.

Решить проблему бронирования в Канаде можно лишь при наличии хороших связей с менеджментом ресторана. Иными словами – того самого советского блата. Но удивительно, как все изменилось: именно этот момент оказывается самым сложным для понимания большинства приезжающих в Торонто россиян. Мне то и дело приходится объяснять своим визитерам, что если в том или ином канадском ресторане нет свободных мест, то никакие «сотни баксов сверху» не помогут.

А когда уже в начале декабря начинается бесконечная череда рождественских вечеринок, то довольно часто сталкиваешься с ситуациями, послужившими причинами забавных приключений героев из легендарного фильма “Ирония Судьбы, или С легким паром!”. Начнем с адресов. Почти в каждом более менее крупном канадском городе, в котором преобладают англоязычные жители, а не франкофоны, найдется улица Королевский Путь (Queensway) или улица Короля (King Street). Но это еще не так страшно, как дублирование названий улиц в одном и том же городе! В Торонто, к примеру, есть две Оливковые улицы (Olive Street). Поэтому, отправлясь на вечеринки, я всегда проверяю соответствие почтового индекса той улице, на которой меня ждут в гости.

Если же вечеринку устраивают друзья, живущие в многоэтажных жилых домах, то я всякий раз спрашиваю себя, почему канадцы не создали своей «Иронии судьбы». Дело в том, что большинство возведенных за последнее десятилетие жилых многоэтажек и в Торонто, и, скажем, в Ванкувере поражают своим архитектурным единообразием. Так что ошибиться домом довольно легко, даже не напиваясь до состояния героя Андрея Мягкова. Но это еще не все. Интерьеры большинство квартир в этих кондоминиумах тоже похожи друг на друга: одинаковая планировка, одинаковый цвет стен, одинаковые кухонные гарнитуры. Так что все условия для повторения главной российской новогодней истории в Канаде вроде бы имеются. Вот только в банях здесь пить как-то не принято.