Мы тоже очень рады

Мы тоже очень рады

27.12.2012 16:51
2962
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Судя по тому, что пишет большинство моих знакомых канадцев в социальных сетях, все они невероятно счастливые люди. Похожая картина наблюдается при изучении рейтингов самых «комфортных» городов планеты и самых «довольных» жителей мира: канадские города и канадцы всегда занимают верхние строчки этих хит-парадов счастья. В личных беседах мои друзья могут обмолвиться о том, что сидят на жестких антидепрессантах, а то и банально пожаловаться на жизнь. Но публично — только улыбка! Происходит такое, похоже, оттого, что местные жители желают общаться, делать бизнес, работать и просто находиться в одной комнате лишь с теми, от кого веет успехом. «Сложных» людей здесь не любят. Любят порядок и четкую библиотечную индексацию. Попадешь в категорию угрюмых ворчунов — и можно будет поставить крест на карьере и активной социальной жизни.

Летом у меня случился деловой спор с одним продюсером, который производил впечатление очень влиятельного человека в медиабизнесе Торонто. Я требовал, чтобы он соблюдал им же обозначенные сроки и выполнял им же сформулированные условия. В ответ я услышал нечто похожее на угрозу: «Ты — сложный человек и нарушитель спокойствия!» После этого он разослал моим коллегам и заказчикам письма, в которых с негодованием подчеркивал, что я – единственный из всех участников проекта, кто требует выполнения обязательств в срок. Больше с этим продюсером я не работал (добавлю, что его влияние оказалось не таким сильным, как он пытался это представить).

Я знаю, как в России любят рассказывать про фальшивые улыбки на Западе. Но мне кажется, что здешние улыбки намного лучше ежедневного плача по поводу отсутствия денег, времени на себя и общение с близкими и собственными детьми, на ужасающие пробки и прочие невзгоды, о которых ежедневно пишут мои московские корреспонденты по социальным сетям. Лучше и продуктивнее. Именно поэтому многие агенты по недвижимости, начинают свой рабочий день с постов в социальных сетях приблизительно такого содержания: «Такой невероятно счастливый понедельник! Удачи вам сегодня!» «Солнце светит! Дома растут! Счастливого вторника!» — и так каждый день, подставляя нужный день недели.

Фальшивить рекомендуется и при написании сопроводительных писем к своему резюме, и во время собеседования при приеме на работу. Принято не просто «интересоваться вакансией», а «невероятно радоваться» при подаче заявления на эту вакансию. Моему приятелю, москвичу, живущему в Торонто, спустя несколько недель после подачи заявления о приеме на работу в «Старбакс» позвонили из отдела кадров этой компании. В семь утра. Не поинтересовавшись, может ли он говорить, рекрутеры обратились к нему с невероятной для него, но обычной для местных жителей просьбой: «Расскажите, насколько вы рады работать в «Старбаксе»!» Приятель, не привыкший проявлять радость в столь ранний час, от изумления бросил трубку. Разумеется, никто ему не перезвонил и ни в каком «Старбаксе» работу он не получил. А ведь всего-то и нужно было: натянуть улыбку и рассказать о том приятном возбуждении, которое он якобы испытывает при мысли о том, что скоро будет трудиться на конвейере кофейного «счастья».

Но вот что я знаю точно: при всей своей «неестественности» в критических ситуациях канадцы ведут себя по-настоящему достойно. Каждый раз, когда я вижу гололед на улице, я вспоминаю пожилую женщину, лежавшую на обледеневшем тротуаре у входа в кафе недалеко от метро «Арбатская». Пока я к ней не подошел, ни охранники кафе, ни прохожие не проявляли к ней ни искреннего, ни деланного интереса. А затем вспоминаю историю о том, как в Торонто десятки пешеходов бросились успокаивать женщину, которая после телефонного разговора вдруг разрыдалась прямо на улице. А если бы она упала, как та женщина с «Арбатской», то через несколько минут вокруг нее суетились бы и врачи, и пожарные, и полиция.

Фальшивые улыбки — это что-то вроде тренировки. Когда потребуется, настоящие эмоции обязательно проявятся — для того и тренируются.

Текст: Игорь Малахов