На Андреевском разломе

На Андреевском разломе

27.12.2012 16:58
2991
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ранним утром здесь шумит море, цокают белки и поют на все голоса птицы. Здесь нет заводов, широких шоссе и элитных плаз. Зиуатанехо вырос из маленькой деревеньки и превратился в город всего несколько десятилетий назад. История гласит, что на этом месте в древности находилось известное рыбацкое место Зиуатлан (зиуа — женщина, тлан — место, то есть «место женщин»).

В нескольких километрах отсюда в доиспанские времена проходили торговые пути многих индейских культур и регионов: ацтков, тольтеков, ольмеков, запотеко, тарасков и майя. На их пересечении образовался центр сначала торговли, а потом и культуры. Местные жители рассказывают необыкновенные истории о мистических существах, помогавших им увидеть древнюю ритуальную зону и в тоже время охранявших ее от незваных посетителей, и о пещере «брухос» (колдунов). После первого ацтекского завоевания этих земель Зиуатлан был покинут своими обитателями. А во времена испанской колонизации возрожденный городок служил местом отдыха и рыбной ловли для высокопоставленных конкистадоров и их потомков.

Но нет в мире совершенства. На всем тихоокеанском побережье Мексики, особенно здесь, в южной его части, жители страдают от двух особенностей: дефицит воды весной и провисания дверей. Ну с водой понятно: это зимой здесь рай, а с ее окончанием постепенно наступает нечеловеческая жара. А вот с дверьми дело посложнее. В большинстве домов они при закрывании или издают омерзительный визгливый звук, или их надо приподнимать, чтоб состыковать с притолокой. Можно увидеть и совершенно отделившиеся от стены косяки. Все дело в том, что Зиуатанехо практически непрерывно трясет. Землетрясения здесь фиксируются по несколько раз на дню. В большинстве случаев они настолько слабы, что не заслуживают внимания, однако время от времени происходят и весьма ощутимые толчки. Их отзвуки разрушают мосты и вызывают трещины в домах в Мехико, в центре страны. А в самом штате Герреро и в Зиуатанехо разрушений почти никогда нет — только мелкие повреждения дверей да чердаков. Все землетрясения делятся на два типа — «осидляторио» (горизонтальные) и «трепидаторио» (вертикальные). Здесь преобладают вторые, более впечатляющие (дома от толчков как бы подпрыгивают), но менее разрушительные.

После 1985 года все постройки в Зиутанехо возводятся по особой антисейсмической технологии. На постройку дома в три этажа и выше надо получать специальное разрешение. Помню, однажды я жила на четвертом этаже, и после каждого заметного землетрясения в квартире выходил из строя санузел, а однажды погас свет в левой половине дома. Я купила удлинители, чтобы освещать эту часть квартиры, пока не придет электрик. Но через несколько дней вследствие пары «реплик» (повторных более мелких землетрясений после крупного) электричество чудесным образом восстановилось. В домах многих моих друзей я видела специально выставленные на верхней полки пустые бутылки, действующие как детектор любых – вплоть до самых незначительных – движений земной коры.

Городок находится в Тихоокеанском Огненном Поясе, прямо на продолжении линии так называемого Андреевского разлома, который уже практически отделил Баха Калифорнию от основного материка и посеял беспокойство в умах землян, связывающих его активность с грядущим «концом света», который якобы начнется именно оттуда. Однако на южном побережье Мексики это уже не сам разлом, а продолжение его подводной линии, разделяющей тектонические плиты. Огненный Пояс протяженностью 40 тыс. км включает 452 вулкана, и именно здесь происходит около 90% всех мировых землетрясений.

Эпицентр большинства Мексиканских «темблоров» (встрясок) фиксируется вблизи границы штатов Герреро и Мичоакан. У местных жителей есть свои приметы. В ночную пору над дорогой, ведущей от Зиуатанехо через Ла Пуэрта, часто можно видеть белесую дымку. Это не обычный туман, а пар из недр местных холмов, под которыми пролегает зона смещения между тектоническими плитами. Говорят, сильное затуманивание предшествует сдвигам земной коры и, следовательно, ощутимым землетрясениям. Затмения также обычно активизируют подземные процессы, особенно если происходят в климатически жаркий период.

…Когда после очередного толчка волнение на море усиливается, в городке начинают говорить о возможном цунами. Но с места никто не двигается. Вероятно, из-за знаменитой лени прибрежных жителей или из-за того, что никакие слухи о возможных катаклизмах не могут перевесить положительные моменты, которые привлекают людей на Большое Побережье. А в конец Света уже давно никто не верит.

Текст: Екатерина Кульганек