Франция — тюрьма

Франция — тюрьма

27.12.2012 18:02
2729
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тем не менее это произошло: в ответ на оскорбительные слова французского премьер-министра Жана-Марка Эйро Депардье написал гневное письмо, в котором фактически отрекся от французского гражданства.

Пресловутый 75-процентный налог для богатых, введение которого стало одним из козырей предвыборной кампании Франсуа Олланда, заставил французских миллионеров искать себе другое место жительства. Одним из первых эту проблему решил как раз Жерар Депардье: актер, открыто поддержавший бывшего президента Саркози, купил себе дом в приграничном с Францией бельгийском городке Нешин и заявил, что продает свой шикарный особняк в Париже. По словам Депардье, он начал готовиться к эмиграции сразу после прихода к власти социалистов. Однако скандал разразился только сейчас. Премьер-министр Эйро назвал намерение актера уехать из Франции «жалким, достойным презрения бегством». И началось… Депардье, который, надо сказать, для французов до сих пор остается одним из любимых актеров , буквально взорвался. Он, выходец из простой семьи, заработавший миллионы исключительно своим талантом и работоспособностью, выплативший государству около 145 миллионов налогов, должен терпеть оскорбления политиков? «Я начал работать в 14 лет. Я всегда платил все налоги и сборы при всех правительствах, я никогда не пренебрегал своими обязательствами. Исторические фильмы, в которых я снялся, свидетельствуют о моей любви к Франции и ее истории. Я уезжаю, потому что вы считаете, что успех, творчество, талант и вообще отличия заслуживают наказания», — заявил актер.

В считанные дни конфликт знаменитого актера и социалистов разросся как снежный ком. Отъезд Депардье осудили несколько министров правительства Олланда, в то время как в его защиту высказались многие французские издания и такие именитые коллеги, как Бриджит Бардо и Катрин Денев. Неожиданная поддержка пришла и из России, где Депардье частый и любимый гость — президент Владимир Путин пообещал французу российский паспорт, а глава Чечни Рамзан Кадыров просто пригласил пожить. Очевидно, что переживать за Жерара не надо  — талантливый актер, сибарит и миллионер будет преспокойно наслаждаться винами и гастрономией в соседней Бельгии. Однако также очевидно, что ситуация с семидесятипроцентным налогом для богачей еще не раз всколыхнет французское общество. Знаменитый лозунг «Свобода, равенство, братство» больше не отражает ситуацию в стране. «Не брат ты мне» — могли бы, наверное, сказать Депардье и богатые французы французам бедным, которые голосовали за Олланда в надежде на увеличение и без того приличных социальных пособий. 

Текст: Владимир Семенов