Техника: iPhone 5, iPad mini, Samsung Galaxy S III, Google Nexus...

Техника: iPhone 5, iPad mini, Samsung Galaxy S III, Google Nexus 4

28.12.2012 13:08
2799
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

iPhone 5

Apple iPhone 5 стал первым продуктом компании, созданным уже после смерти гениального генерального директора компании Стива Джобса. По сравнению с предшественниками смартфон стал тоньше и легче получил увеличенный до 4 дюймов в диагонали дисплей, более мощный процессор, батарею и поддержку сетей LTE. Чего преданные фанаты не получили в новом смартфоне, так это пресловутой «революционности», которую принято ждать от каждого нового устройства компании. Вновь стали слышны разговоры о том, что Apple «выдохлась» без визионера-Джобса. Тем не менее за первые выходные продаж компании удалось реализовать более 5 миллионов устройств в США и некоторых странах Европы. Это стало очередным рекордом как в истории Apple, так и рынка смартфонов в целом.

iPad mini

 

 

Стив Джобс еще в 2010 году довольно четко определил свою позицию в отношении планшетов с диагональю дисплея в 7 дюймов. «Мертворожденные», — сказал он. Однако после смерти идеолога Apple погода переменилась – в сеть утекло письмо от одного из сотрудников компании, о том, что позже Джобс якобы переменил свою позицию в отношении возможности появления миниатюрной версии iPad. Конечно, сам Джобс подтвердить или опровергнуть эту информацию уже не может, но в Apple на всякий случай не стали делать семидюймовый планшет, а сделали устройство с дисплеем диагональю 7,9 дюйма. По остальным техническим характеристикам iPad mini повторяет iPad 2. Вместе с iPad mini Apple представила обновленную версию полноразмерного iPad, а позже сообщила, что в совокупности два устройства за первые три дня продаж разошлись количеством в 3 миллиона штук, что в целом неплохо, но доля iPad mini в этих миллионах остается неизвестной.

Samsung Galaxy S III

Смартфон Samsung, поступивший в продажу в мае, стал одним из самых популярных в мире смартфонов и главным конкурентом iPhone. Последний статус был заявлен в агрессивной рекламной компании, которая сопровождала начало продаж устройства. Слоган «The next big thing is already here» (Следующая крутая штука уже здесь!), а также серия видеороликов, в которых поклонники iPhone представлялись как толпа несовременных и не слишком умных потребителей, недвусмысленно давали понять, куда метит Samsung. SUPER AMOLED-дисплей с диагональю 4,8 дюйма, четырехъядерный процессор, NFC-модуль и прочие фишки обеспечили смартфону рекордные продажи – за пять месяцев с начала продаж компании удалось реализовать около 30 миллионов Galaxy S III, что стало абсолютным рекордом в «смартфонной» истории Samsung. Но пока этого все еще недостаточно для того чтобы считаться смартфоном номер один, которым остается iPhone. Он продается лучше — Apple только за третий квартал года продала 26,4 миллиона iPhone 4s.

Google Nexus 4

google_Nexus4

Первый по-настоящему доступный, но вместе с тем «топовый» по техническим характеристикам брендированный смартфон Google c «эталонной» системой Android. При цене в $299 за модель с 16 Гб памяти Nexus 4 имеет более чем современные технические характеристики: 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 1280 на 768 точек, четырехъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц и 2 Гб оперативной памяти. Продажи начались в середине ноября, их результаты не раскрыты до сих пор, но вскоре после старта срок доставки смартфона клиентам, заказавшим устройство через интернет-магазин Google, увеличился с нескольких дней до трех недель: у корпорации просто не оказалось достаточного количества устройств, чтобы удовлетворить спрос.  

Wii U

wii_u

Новая приставка с новым контроллером вышла на рынок в середине ноября и за первый уик-энд разошлась тиражом в 425 тыс. экземпляров, что оказалось неожиданно неплохим результатом – до этого аналитики прочили устройству коммерческий провал из-за «странности» нового огромного контроллера со встроенным дисплеем. Выпуская Wii U, Nintendo делает ставку не на любителей, как с Wii, а на профессиональных игроков: графические возможности консоли улучшены, а игровая библиотека ждет пополнения десятками наименований игр со сложным игровым процессом. Но в этом и основной риск компании. По графическим возможностям Wii U кардинально отличаются от Wii, но вполне сравнима с Xbox 360 и PS3, жизненный цикл которых уже подходит к завершению – конкуренты вот-вот представят новые поколения консолей. Стартовала приставка неплохо, но насколько хватит ее запала, еще предстоит выяснить.  На рынке уже звучат мнения, что если Wii U не оправдает себя, она станет последней консолью Nintendo.

MacBook Pro Retina

Впервые экран Retina появился в смартфоне iPhone 4 и поразил всех удивительным качеством картинки – рекордная плотность расположения пикселей на дюйм 326 ppi задала новый стандарт в индустрии потребительской техники. Потом был iPad 3 с похожим дисплеем и, наконец, пришел черед MacBook. Устройство дорого даже для ценовой политики Apple – $1,4 тыс. за самую простую модель, оснащенную инновационным экраном диагональю 13 дюймов. К тому же по впечатлением владельцев, ноутбук заметно подтормаживает – графической подсистеме приходится нелегко. И все же, выпустив этот ноутбук, Apple оказалась на несколько шагов впереди конкурентов. Последние лишь собираются анонсировать ноутбуки с похожими дисплеями.

Nokia Lumia 920

Nokia-Lumia

Флагманский смартфон Lumia 920 – главная надежда некогда крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов на возвращение в игру. И надежда эта оправдывается пока лишь отчасти – продажи устройства стартовали в середине октября, а к концу ноября Nokia отрапортовала о продаже 2,5 млн Lumia 920 по предварительным заказам. Это неплохой результат для устройства как такового, но в сравнении с конкурентами Apple и Samsung, для которых такая статистика приемлема для одного-двух стартовых дней, это крохи. Lumia 920 оснащена двухъядерным процессором, 4,5-дюймовым дисплеем, камерой на 8,7 мегапикселя, поддержкой LTE и NFC, а в качестве операционной системы используется Windows Phone. По всем статьям это качественный топовый смартфон, который вместе с менее высокотехнологичными моделями серии Lumia обеспечил Nokia возвращение несколько процентов мирового рынка смартфонов. Но одно уже ясно точно: из законодателя мобильной моды и технологического ориентира для других игроков финская компания окончательно превратилась в «еще одного производителя смартфонов».

Microsoft Surface

Microsoft-Surface

Брендированный планшет Microsoft – третья и, пожалуй, наиболее осмысленная попытка компании выйти на рынок планшетных компьютеров. В начале двухтысячных тогдашний гендиректор Билл Гейтс воспевал TabletPC на основе Windows. Не взлетело. Когда в 2010 году появился iPad, Microsoft решила, что для успеха у любимых корпоративных заказчиков достаточно чуть-чуть оптимизировать актуальную на тот момент Windows 7 под сенсорные экраны. Опять провал. И вот, наконец, компания всерьез взялась за дело: сама разработала аппаратный дизайн, выпустила специальную систему Windows RT (урезанную версию Win8 специально для планшетов) и даже придумала новый интерфейс, заточенный под управлением пальцами. На старте продаж в конце октября самую младшую модель устройства с 16 Гб памяти расхватали по предзаказу, но позже нынешний директор компании Стив Баллмер признался, что продажи скромны. Похоже, опять не взлетело.

Asus PadFone 2

Asus-PadFone

Asus в отличие от многих других тайваньских производителей электроники умеет удивлять. В 2007 году она своим двухсотдолларовым нетбуков EeePC, по сути, создала целый новый сегмент рынка. В 2011 одна из первых сумела представить более менее доступный и качественный планшет Asus Transformer – да еще и с пристяжной клавиатурой! В 2012 году выпустила устройство класса «все в одном» PadFone 2. Android-смартфон и планшет – в зависимости от необходимости владельца, устройство может служить в любой из этих двух ролей. Устройство оснащено четырехъядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти, 4,7-дюймовым дисплеем и камерой с эпическим разрешением в 13 Мпикс. «Планшетная» часть – это десятидюймовый HD-дисплей и дополнительный аккумулятор. По сравнению с предшественником характеристики комбо-устройства изменились незначительно, но важно то, что несмотря на крайне экзотический формфактор, Asus умудряется продавать уже второе поколение устройства.

BlackBerry Porsche Design P9981   

blackberry

Как и Nokia, некогда процветавший канадский производитель смартфонов RIM почти весь 2012 год пребывал в депрессии. Продажи и акции падали, конкуренция и долги росли. Но был и светлый момент – сделанная на основе серийного Blackberry Bold 9900 модель P9981, дизайн корпуса которой выполнила студия Porsche Design. Все характерные «болезни» обычных Blackberry в виде малого количества приложений, маленького экрана и допотопной операционной системы сохранились, но новый дизайн в данном случае оказался плюсом, перевешивающим минусы. Острые формы, металлический корпус кожаная отделка задней крышки – все хоть и не из драгоценных, но качественных материалов и все по цене от $2 тыс. Эдакая скромная роскошь. В начале 2013 года канадская компания собирается выпустить смартфон Blackberry 10 с наконец-то обновленной ОС — предварительные отзывы о нем настолько позитивны, что аналитики Goldman Sachs в начале декабря подняли рейтинг акций RIM до статуса Buy. Если «десятка» все-таки провалится и утянет за собой своих создателей, лебединой песней компании предлагаю считать именно P9981 – уж больно он красив.

Текст: Станислав Духанов