C экологическим комфортом

C экологическим комфортом

01.03.2013 14:12
2853
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Итак, быстрые сборы (вещи уместились в ручную кладь), ночной восьмичасовой перелет на борту «Трансаэро» (удалось выспаться), и мы уже в столице Мальдивской республики – городе Мале. Переход из международного терминала в терминал для гидросамолетов занял буквально пять минут, в течение которых я почувствовала, что действительно попала в лето: надо сказать, что воздух на Мальдивах не столько жаркий, сколько влажный, палящего солнца как такового не ощущаешь. У Soneva Fushi имеется свой лаунж-зал, где мы немного отдохнули после перелета, а затем продолжили свой путь на гидросамолете. Soneva расположена на острове Кунфунаду атолла Баа, лететь до которого минут 30. Во время полета можно рассматривать острова-отели, ярко-изумрудный океан, коралловые острова, похожие на далекие планеты, низкое небо с бегущими по нему перистыми облаками. Пилот предусмотрительно раздал нам беруши – иначе идиллия была бы нарушена оглушительным ревом мотора.

Самолет приземлился на воду неподалеку от нашего острова, мы пересели на катер, и отдых в стиле «босоногой роскоши» начался – нам предложили «сдать» обувь, предварительно упаковав ее в тканевые мешочки с надписью «no news, no shoes».

Soneva Fushi открылся в 1995 году и стал первым курортом на Мальдивах, которому удалось совместить стиль «Робинзона Крузо» с высочайшим уровнем комфорта и сервиса. Он занимает весь остров (1400 x 400 м.), который можно легко обойти пешком или объехать на велосипеде (эти красавцы, оборудованные большими мягкими сиденьями и корзинами для фототехники, «припаркованы» у каждой виллы). Природа острова – это настоящие джунгли, деликатно облагороженные садовниками и практически безопасные. Последнее обстоятельство немаловажно: прекрасно помню, как на некоторых малых островах Малайзии и Таиланда во избежание контактов с недружелюбными змеями или насекомыми нам не рекомендовали уходить даже на несколько метров вглубь от пляжа или тропинок. Здесь же можно встретить разве что диких кроликов (фирменная зверушка Soneva), которые с удовольствием едят с рук.

Отель построен исключительно из экологичных материалов, никакого пластика – только дерево, камни, натуральные ткани, даже шариковые ручки и папки в ноемрах выполнены из древесины и пергамента. Более того, курорт сам утилизирует свои отходы – об этом мы узнали на экскурсии, которую проводил для нас местный эколог. Все отходы сортируются по типам и перерабатываются соответствующим образом. А стеклянные и пластиковые пузырьки просят забирать с собой на «большую землю»! Интересно, что вся бумага для меню в ресторанах делается именно из переработанного картона, что является предметом гордости команды отеля. В Soneva есть и свой органический огород – вся зелень и многие фрукты-овощи, которые подают в ресторанах, выращены именно на нем. Практически вся растительность на Мальдивах была когда-то посажена местными жителями, до этого на островах рос лишь невысокий кустарник. Соответственно, местная кухня состоит из рыбы, приготовленной по самым неожиданным рецептам, а также овощей и фруктов. А вот поражающая воображение и радующая гурманов своим раз нообразием кухня отелей возможна только благодаря ежедневным постав кам на острова продуктов буквально со всех кон цов света. Именно этим обусловлена действительно высокая стоимость ресторанных блюд.

Soneva ежедневно баловала нас деликатесами индонезийской, средиземноморской, японской, китайской и даже перуанской кухонь, а очаровательный сомелье устраивал нам дегустации отменных вин из уникального погреба отеля, коллекция которого насчитывает около 7000 (!) бутылок. Но самыми приятными гастрономическими открытиями (помимо свежайших морепродуктов и всевозможных смузи), для меня стали «шоколадный» и «десертный» павильоны. Только представьте себе: снаружи плюс 30, а в павильонах, сделанных из прозрачного стекла (и расположенных всего в 100 метрах от кромки океана!) вас ждут шедевры от кондитеров и шоколатье Soneva – конфеты ручной работы, всевозможные муссы, пирожные, десерты, свежайшие фрукты и нешуточный выбор домашнего мороженого.

Помимо гастрономических радостей, велосипедных прогулок и бесконечного купания в ласковом и спокойном океане можно было заняться йогой и посетить тренажерный зал (все в тех же стеклянных павильонах), понежить тело в Six Sences Spa, отправиться на дайвинг и снорклинг в сопровождении морского биолога (вокруг острова около 30 мест для погружения). А вечером расположиться на уютных лежаках кинотеатра под звездным небом Cinema Paradiso или разглядывать звезды в настоящей мини-обсерватории. В местном спа организуются семинары под руководством мастеров по аюрведе, рейки, медитации, пилатесу и личностному росту – и в полном релаксе есть место самосовершенствованию!

При желании можно устроить себе полное уединение – архитектурная концепция отеля и всего острова очень этому способствует. Практически все 65 вилл находятся в 20-50 метрах от берега и располагают своим кусочком пляжа. Лежаки можно подкатить к самой кромке воды или, наоборот, оставить в садике под пальмой. Каждая вилла оборудована широкой открытой террасой с большой тахтой, где можно подремать под шум волн. А к ванной комнате примыкает собственная комната отдыха прямо в тропическом саду. В общем, полное единение с природой тут гарантировано. Кстати, в Soneva Fushi отсутствует процесс регистрации. По прибытии вас встречает дворецкий (здесь их называют г-н или г-жа Пятница), сразу провожает в номер и затем появляется по первому требованию на протяжении всего вашего отдыха. Покидая отель, можно оставить свои вещи в бессрочной камере хранения – вас здесь всегда ждут! 

Где искать туры

Компания «Трансаэро Тур» предлагает множество вариантов программ по Мальдивам: пляжные туры и расслабленный отдых на роскошных курортах, туры для ценителей подводных красот и любителей водных видов спорта, специальные программы для семей с детьми, туры для молодоженов, комбинированные туры, сочетающие отдых на Мальдивах и экскурсионную программу на Шри-Ланке или в Дубае и др. Все туры по Мальдивам от «Трансаэро Тур» можно найти на www.transaerotour.com.

Slow Life

Soneva Fushi находится под управлением компании Six Senses, которая стремится обеспечить гостям отдых в стиле SLOW LIFE. Аббревиатура расшифровывается следующим образом: S – sustainable – экологически-рациональный; L – local – местный; O – organic – натуральный; W – wholesome – полезный; L – learning – познавательный; I – inspiring – вдохновляющий; F – fun – веселый; E – experiences – незабываемые впечатления.

Текст и фото: Ирина Тишина