Турин – город, где умеют жить

Турин – город, где умеют жить

10.11.2009 15:13
3019
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Турин вряд ли окажется в списке городов, гордо перечисляемых вашим только что вернувшимся из поездки по Италии приятелем. И то правда – по количеству древностей куда ему равняться с Римом, Флоренцией, Венецией! Однако же… не исключено, что, повидав каноническую Италию-как-на-картинке, ваш знакомый так и не почувствовал Италию-как-она-есть. Для этого нужно путешествовать совсем в другом режиме: не бегом-бегом-где-тут-следующий-палаццо, а медленно – так медленно, как ползет утренний туман в предгорьях Альп. Впитывая в себя запахи, вкусы, звуки…

Турин – первая столица объединенной Италии (1861), колыбель Фиата (1899), место проведения первой в Италии ярмарки модельеров (1933) и центр производства одежды для марок Армани и Валентино, дизайнерская Мекка и первая Столица мирового дизайна (2008), родина культовых футбольных клубов “Ювентус” и “Торино”. Короче говоря, Турин – город деловой. Ничто на свете туринцы так не любят, как делать деньги и говорить о деньгах!

Конечно, и здесь найдутся достойные осмотра достопримечательности. Однако же соль Турина все же, пожалуй, не только и не столько в бизнесе или музейных древностях, сколько в том, что в этом городе умеют жить. Если у вас есть несколько дней, оставшихся после беготни по делам, их стоит провести именно в Турине, целиком отдавшись национальному итальянскому занятию dolcefarniente – созерцательному ничегонеделанию. Недаром итальянцы называют Турин городом-гостиной: здесь все к этому располагает.

Начать день стоит с кофейной экскурсии по городу. Одна из трех знаменитых кофеен на площади Сан-Карло, Caffe Torino – образец элегантности и утонченности в парижском стиле середины девятнадцатого века: кремово-фисташковые стены, позолоченная лепнина, хрустальные канделябры, мраморные камины, а над барной стойкой – табличка с цитатой из Талейрана: “Сладкий, как любовь, чистый, как ангел, горячий, как адское пламя” – настоящий гимн кофе! Однако не торопитесь выбрать себе кресло поуютнее: настоящие туринцы пьют свой утренний кофе стоя, терпя неудобства. Кресла – это для престарелых или ничего не понимающих иностранцев, а мы ведь к ним не относимся?! На выходе из кафе не пропустите вмонтированную в пол бронзовую пластинку с изображением маленького бычка (“Торино” по-итальянски означает именно это): хорошенько потопчитесь на символе города и кафе – это, по слухам, приносит удачу. А топтание на вполне конкретном месте – бычьей эрогенной зоне – обеспечит вам бесперебойное либидо и плодовитость.

Крохотное Caffe Al Bicerin рядом с рынком Порта Палаццо совсем не похоже на остальные – пижонские – туринские кафе. Это заведение прославилось своим напитком под названием бичерин, что в переводе означает просто стакан, в котором его подают. Помимо обычной дозы кофе бичерин содержит также шоколад и сливки, и поверьте мне: нет лучшего напитка холодным зимним утром! В 1763 году, когда «Бичерин» только открылся, публичное питье кофе было занятием исключительно мужским, но благодаря своему удачному месторасположению «Бичерин» оказался очень удобен для клиентов “неправильного” пола, которые могли проскользнуть в него незамеченными, не желая обнародовать свое предосудительное пристрастие к “горячему, как любовь”, напитку.

Прошвырнувшись на кофейном адреналине по восемнадцати километрам аркад с магазинами, самое время подумать об аперитиве. Вермут – белое вино, сдобренное более чем тридцатью травами и специями – был изобретен именно здесь, в Турине, в середине восемнадцатого века. Под именем одного из главных производителей вермута – туринской же фирмы «Мартини» – этот напиток стал истинным воплощением аперитива: разве можно забыть любимый коктейль Агента 007: “Мартини-водка, смешать, но не взбалтывать!”

На обед стоит заказать белые трюфели – уникальный продукт пьемонтской области, доступный только с сентября по декабрь. На протяжении столетий люди верили, что трюфели растут там, куда ударила молния. Греки и римляне считали трюфель могущественным афродизиаком. Композитор Россини называл его “Моцартом среди грибов”, а лорд Байрон держал трюфель на своем письменном столе для стимуляции воображения. Запивать “Моцарта” следует местным же прославленным красным Бароло (“королем вин и вином королей”) или еще более редким Барбареско. А на десерт, конечно, джандуйотти (в переводе с пьемонтского диалекта – “сладкие орешки”) – шоколадные бонбоньерки в виде перевернутой лодки со сладкой фундучной пастой внутри, изобретение туринца по фамилии Каффарель, ставшее известным миру в виде «нутеллы» и шоколадных трюфелей благодаря местной торговой марке «Ферреро». И пьемонтское сладкое белое вино Асти – шипучее вино номер один в мире.

Ручаюсь, что, насытившись всеми этими видами, вкусами и запахами, да еще ударной дозой афродизиаков, вы никогда уже не сочтете Турин скучным промышленным и финансовым центром!

Alitalia

Национальная итальянская авиакомпания Alitalia была основана в 1946 году под названием Aerolinee Italiane Internazionali. На сегодняшний день Alitalia включает в себя 23 внутренних, 34 международных и 13 трансконтинентальных направлений. Базовым аэропортом Alitalia является римский Фьюмичино (Fiumicino). В Москве авиакомпания базируется в аэропорту Шереметьево.

Воздушные суда Alitalia насчитывают более 170 самолетов, часть которых перешла от авиакомпании Air One в результате объединения в 2009 году.

Alitalia является членом альянса SkyTeam, в связи с чем предлагает своим часто летающим пассажирам поощрительную программу MilleMiglia, а также проездной Italy Pass. Принцип программы MilleMiglia достаточно прост: воспользовавшись услугами Alitalia или другой авиакомпании – члена SkyTeam, пассажир получает на свой личный счет определенное количество «миль», за которые можно получить премиальный билет или другие бонусы. Проездной Italy Pass предназначен для частых путешествий эконом-классом.

Alitalia остается одной из крупнейших авиакомпаний Европы и является очевидным выбором для тех, кто собирается устроить себе итальянские каникулы.

Текст: Елена Воллезен