Цюрих: по следам Марка Шагала

Цюрих: по следам Марка Шагала

29.03.2013 16:03
2790
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

УТРО

Руководство Кунстхауса задумало организовать одну из крупнейших выставок произведений Марка Шагала в Европе. Для этого в Цюрих привезли шедевры из коллекции парижского Центра современного искусства им. Ж. Помпиду, Музея Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), Третьяковской галереи (Москва), Русского музея (Санкт-Петербург) и лондонской галереи Тейт – всего около 90 картин и графических листов, датированных преимущественно 1911 — 1922 годами. Этот период называют «золотым» в творчестве мастера. В эти одиннадцать лет уместились пребывание Шагала в Париже, его первая персональная выставка в Берлине и жизнь в революционной России вплоть до окончательной эмиграции в 1922 году. «Я и деревня», «Париж, увиденный через окно», «Красный еврей», «Зеркало», «Прогулка» — эти и многие другие картины гениального модерниста можно будет увидеть в цюрихском Кунстхаусе до 12 мая. Из-за большого наплыва посетителей выставка будет работать даже по понедельникам (хотя обычно в этот день у музея выходной).

ДЕНЬ

Сразу после выставки Марка Шагала советую прогуляться до ресторанчика «Кроненхалле» (Kronenhalle, www.kronenhalle.com), благо от музея туда идти совсем недалеко. Легендарное заведение изначально было местом встречи музыкантов, актеров, писателей, художников. Сын хозяйки «Кроненхалле» много путешествовал по Европе, был вхож в богемное общество, и в результате гости во время обеда могут любоваться подлинниками работ Пикассо, Миро и все того же Шагала.

Из блюд рекомендую попробовать «Geschnetzeltes Zürcher» — нежнейшую нарезанную телятину в соусе.

ВЕЧЕР

После обеда можно неспешно прогуляться по улицам Старого города, застроенным узкими домиками в готическом стиле. Крохотные площади с фонтанчиками, булочные, кондитерские, книжные лавки, антикварные магазины – и тишина.

Спустившись к реке Лиммат, зайдем в церковь Фраумюнстер (Fraumuenster), одной из важных достопримечательностей Цюриха, для которой Шагал создал пять грандиозных (как по размеру — метр в ширину, десять в длину, так и по выдающейся технике исполнения) витражей на библейские сюжеты. Работа над витражами была окончена в сентябре 1970-го, когда Шагалу было 83 года. А через семь лет, когда художнику уже исполнилось 90, он дополнил украшение основного помещения церкви круглым окном-розеткой, состоящей  из семи лепестков, каждый из которых символизирует один из дней сотворения Мира.

Если вы все же не собираетесь в ближайшее время в Цюрих, на сайте церкви Фраумюнстер (www.fraumuenster.ch) можно ознакомиться с панорамными изображениями витражей Марка Шагала в сопровождении органной музыки.

НОЧЬ

После насыщенного впечатлениями дня, самое время задуматься о том, где остановиться на ночь. Можно отправиться в гостиницу Baur Au Lac (Тальштрассе, 1), где часто останавливался Шагал. Ну а если захочется встряхнуться, на следующий день можно переселиться в дизайнерский отель 25 Hours Hotel Zurich West (www.25hours-hotels.com/zuerich/), расположенный в самом модном квартале города – Западном Цюрихе. Дизайнер Альфредо Хаберли решил отойти от стереотипа о строгости швейцарского стиля и оформил отель очень ярко, живо и весело.

Важно знать

Теперь добираться до Цюриха стало еще удобнее. Авиакомпания SWISS оптимизировала расписание полетов. Начиная с 31 марта второй ежедневный рейс из московского аэропорта Домодедово будет отправляться не в середине дня, а ранним вечером — в 18.35. Благодаря такому изменению расписания пассажиры данного рейса смогут провести полноценный рабочий день в Москве, а в удобное время вечером прибыть в Швейцарию. Время вылета утреннего рейса останется прежним — 9.10 утра.

Редакция благодарит Московское представительство Switzerland Tourism (www.MySwitzerland.ru) за организацию поездки.

Текст: Анастасия Мишина