Леди больше нет

Леди больше нет

03.05.2013 03:42
2895
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Ведьма умерла»

«Покойся с миром, Маргарет Тэтчер, один из величайших лидеров XX века» — написали в Twitter заместитель главы лейбористской партии Британии Хариетт Харман и американский сенатор Джон Маккейн. Но были и те, у кого воспоминания о правлении Тэтчер оказались настолько неприятными, что уже в понедельник вечером на центральных площадях нескольких британских городов началось организованное через соцсети празднование ее смерти.

В Глазго открывали шампанское, скандируя «Ведьма умерла». В лондонском Брикстоне собравшиеся укрепили на одном из зданий баннер с надписью «Тэтчер мертва, LOL». Интересно, что в акции участвовали и молодые люди, которые о правлении «Железной леди» знают только по рассказам старших. В Брикстоне Тэтчер никогда не жаловали. В апреле 1981 года полиция провела спецоперацию против местной уличной преступности, причем полномочия сотрудников правоохранительных органов были максимально широкими: они могли остановить и обыскать любого, кто показался им подозрительным. Жесткие действия полицейских, которые к тому же уделяли повышенное внимание членам местной афро-карибской общины, привели к лютому бунту с сожженными домами и машинами и десятками раненых с обеих сторон. Однако Тэтчер категорически отказалась обращать внимание на социальные проблемы Брикстона, заявив, что никаких оправданий действиям бунтовщиков быть не может.

Некоторые готовились к смерти Тэтчер уже несколько лет: в частности, солист группы Chomsky Allstars Мартин Чомски заранее написал песню «So Long Margaret Thatcher» («Прощай, Маргарет Тэтчер»). Но по-настоящему популярным в апреле стало другое музыкальное произведение – песенка «Динь-дон, ведьма умерла» из мюзикла «Волшебник страны Оз», которая вскоре после смерти Тэтчер благодаря фейсбуку попала на второе место национального хит-парада.

 

Спасла или разрушила?

«Маргарет Тэтчер не просто возглавляла нашу страну, она спасла нашу страну», — заявил нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон. Но есть и несогласные.

В конце 70-х Британию называли «the sick man of Europe», европейским больным. Еда не доезжала до магазинов, были перебои с электричеством, на улицах лежали горы неубранного мусора, мертвых не хоронили, больницы принимали только экстренных пациентов. Из-за усиления влияния профсоюзов бастовали работники самых разных индустрий: шахтеры, водители грузовиков, могильщики, госслужащие, рабочие. Все требовали повышения зарплаты – в частности из-за инфляции, которая в 1979 году составила 10,3%. К 1983 году, то есть к началу своего второго премьерского срока Тэтчер добилась ее снижения до 5%. Результат более чем впечатляющий. Однако за него пришлось заплатить сокращением производства и массовыми увольнениями. С 1979 по 1986 годы года безработица в Британии выросла с 1,4 млн до 3 млн человек. У шахтеров, многие из которых после закрытия нерентабельных шахт не смогли найти себе новую работу, жизнь так и не наладилась. «Город разваливается, большинство жителей уже уехало. А здесь остались наркотики, алкоголь и преступность», — рассказала местной газете 68-летняя Мэрилин Джонсон из бывшего шахтерского города Изингтона.

При Тэтчер были приватизированы поставщики электричества, газа, воды, BP и British Telecom. Безусловно, ликвидация госмонополии в этих областях привела к повышению их эффективности. (Приватизация железных дорог – намного более спорный вопрос, но ее проводили уже при другом премьере.)

Тэтчер значительно упростила процесс получения кредитов — это дало молодежи возможность брать ипотеку на жилье, а начинающим предпринимателям стало гораздо легче открыть свое дело. С другой стороны, из-за снятия ограничений на банковскую деятельность ее стало сложнее контролировать. Активизировавшиеся в 80-е жадные банкиры и брокеры-спекулянты – порождение Тэтчер, считают ее ненавистники. Именно они, акулы-финансисты, в итоге довели мир до нынешнего кризиса, из которого он никак не выберется.

 

Ненависть к феминизму

Прорвавшись на пост премьер-министра Британии, Маргарет Тэтчер показала пример другим женщинам — с этим согласны как ее поклонники, так и ее оппоненты. Но по словам бывшего министра лейбористского кабинета 70-х Ширли Уильямс, «все, чего добилась Тэтчер, она добилась, потому что была собой, а не женщиной». За годы правления Тэтчер в ее кабинете побывала всего одна другая женщина-министр. Она ненавидела слово «феминизм» и не пыталась бороться за равноправие женщин с мужчинами в британском обществе, говорят Уильямс и экс-депутат от консервативной партии Эдвина Карри.

Журналист Би-би-си Дженни Марри вспоминает, как спросила у Тэтчер в интервью, почему британское правительство не обеспечивает матерей, желающих вернуться на работу, бесплатными яслями или пособиями, которые позволили бы оплачивать услуги няни. Тэтчер сказала, что совершенно не против, чтобы матери работали несколько часов в неделю, чтобы сохранять активность мозга — а за детьми в это время, по ее предложению, смогут присматривать тетушка или бабушка.

В то же время лорд Тимоти Белл, исполнявший обязанности PR-советника Тэтчер, когда она ушла из политики, отмечает, что «ее женственность неизменно просматривалась во всем, что она делала». Иногда, по словам Белла, Тэтчер пользовалась ею – «будучи женщиной в мире мужчин, она знала, что одна из вещей, о которой мужчины понимают очень мало, – это как справиться с женщиной».

 

Три подвига

На похороны Тэтчер было потрачено 10 млн фунтов стерлингов британских налогоплательщиков – и тех, кто ее любил, и тех, кто ненавидел.

Сама Тэтчер хотела, чтобы ее похороны прошли под знаком Фолклендской войны, победа в которой принесла ей почти официальный титул «Железной леди» и второй срок на посту премьер-министра. Еще одним своим большим достижением Тэтчер считала «новых лейбористов» — переосмыслившую ценности лейбористскую партию, которая во главе с Тони Блэром возглавила страну в 1997 году и продолжила тэтчеровский путь свободной экономики. Третьим «подвигом», которым она гордилась, было падение железного занавеса и конец советской империи.

Похороны Тэтчер посетило более двух тысяч высокопоставленных гостей. Еще несколько тысяч человек собрались на улицах Лондона, просто чтобы проститься с ней. Тем временем на фото из Лидса, размещенном в соцсетях, было видно, как у большого экрана, установленного для трансляции похорон, остановилось всего два одиноких зрителя.

Текст: Анна Дородейко