Президент как объект насмешек

Президент как объект насмешек

30.05.2013 14:31
2770
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще со времен, когда нынешний президент был губернатором штата Мехико, все думающее и образованное население страны опасалось его возможного президентства. Пришедший в политику с легкой руки своего дяди, который в свое время занимал пост губернатора того же штата, красавчик Энрике всегда представлял собой классический тип популиста, который сегодня устраивает раздачу провианта и стройматериалов бедным семьям, а завтра вбухивает $13 млн в рекламу штата на центральном телевидении. Были, впрочем, в истории его губернаторства дела и посерьезнее нецелевых расходов: в 2006 году Пенья Ньето направил отряд из нескольких тысяч сотрудников полиции и бойцов спецназа на штурм городка Сан-Сальвадор-Атенко (30 км от мексиканской столицы). Началось все, как это нередко случается в Латинской Америке, с пустяка – представители правоохранительных органов не позволили крестьянам-цветоводам занять пустующие лотки на рынке, — а закончилось разгромом мэрии и маленькой войной, в которой появились убитые и раненые, а кроме того, поступило 26 заявлений об изнасиловании жительниц городка полицейскими. Однако в интервью перед началом президентской кампании Пенья Ньето заявил, что в ходе расследования событий в Сан-Сальвадор-Атенко не подтвердился «почти ни один» из случаев изнасилования.

Политические противники президента не упускают случая отметить, что за его спиной стоит Институционно-революционная партия (ИРП, PRI), правившая страной 71 год (с 1929-го по 2000-й) и теперь вновь вернувшаяся к власти. Партия, которая в глазах народа несет ответственность за смерть тысячи студентов и преподавателей, в 1968 году вышедших на митинг, который был жестоко подавлен. Партия, благодаря которой в Мексике расцвели коррупция и наркоторговля. Партия, приведшая страну к постоянному кризису, к политической и экономической зависимости от Соединенных Штатов. И хотя Пенья Ньето нет еще 50 лет, оппозиция считает его марионеткой «стариков» из ИРП.

В соцсетях накопилась изрядная подборка оговорок президента и нелепых ситуаций, в которые он постоянно попадает. На открытии международной книжной выставки-ярмарки в Гвадалахаре Пенья Ньето в ответ на простой и почти формальный вопрос о любимой книге не смог назвать ни одного произведения. На церемонии собственной инаугурации (которая, кстати, во избежание провокаций со стороны оппозиции проходила в полночь) Пенья запутался в словах присяги. Через несколько дней напрочь забыл правильное название и значение аббревиатуры госорганизации IFAI – Федерального института доступа к информации и защите данных. Несмотря на то что Пенья Ньето как президент является главнокомандующим мексиканскими вооруженными силами, унего явные проблемы со знанием устава: то вместо того чтобы отдать честь, руку подаст, то все-таки отдаст честь, да не той рукой. Наконец, в марте мексиканский лидер умудрился то ли заснуть, то ли задремать на похоронах Уго Чавеса. Коллекция «ослиных выходок» (так оппозиция называет проколы Пенья Ньето) постоянно пополняется, а ведь шестилетний президентский срок только начался…

Надо ли говорить о том, что, по мнению сторонников Энрике Пенья Ньето, над президентом глумятся лишь «определенные круги» в столице, зато в регионах, где интернет не читают, президент пользуется безоговорочной поддержкой народных масс.

Текст: Екатерина Кульганек