Осторожнее в сетях

Осторожнее в сетях

30.05.2013 15:19
2903
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так что совет опытных людей: прежде чем начнете поиск работы, проверьте свои странички в фейсбуке или твиттере. При огромном конкурсе на любую перспективную должность даже невинная фотография, сделанная на пляже с кружкой пива, может вычеркнуть вас из списка приглашенных на интервью.

Прогресс дошел до того, что и само резюме на бумаге или даже в электронном виде уходит в прошлое. В Нидерландах в последнее время отдают предпочтение видео. В течение примерно трех минут соискатель рассказывает о себе, пытаясь произвести нужное впечатление. Статистика уже подтвердила, что новый метод самопрезентации особенно помогает имеющим большой перерыв в стаже, людям старше 50 и мигрантам. Их бумажные резюме выбросили бы, не читая, а видео просматривают из любопытства и быстрее начинают видеть за проблемным случаем живого человека со своими плюсами. Однако чтобы фильм получился выгодным для желающего найти работу, ему лучше обращаться к профессионалам. Уже появились фирмы, обеспечивающие полную подготовку, репетиции, грим и тренера по голосу. Они же монтируют снятое, убирая все ляпы актеров-любителей. Придется раскошелиться, но зато шансы устроиться на работу вырастут.

Не стоит расслабляться и после подписания контракта. В марте 2012 года голландская сеть хозяйственных магазинов Blokker уволила сотрудника, который оскорбительно отозвался о своем работодателе на фейсбуке. Произошло это после того, как его коллега, «друживший» с ним в соцсети, передал текст своему начальнику. Суд, через который проходила процедура увольнения, постановил, что высказывание сотрудника носило публичный характер.

Эксперты по управлению персоналом советуют проявлять осторожность и тем, кто находится на больничном. Не стоит выставлять в соцсети фотографии с концертов и вечеринок, а также писать в твиттере о своих успехах на спортивных соревнованиях. Недавно в Германии суд принял сторону владельца фирмы, который уволил сотрудницу после ее участия в марафоне во время болезни. Не помогло даже экспертное мнение ее лечащего врача-психиатра, что при депрессии (а в больничном стоял именно такой диагноз) занятия спортом способствуют выздоровлению. Есть, впрочем, и обнадеживающий пример: голландский судья запретил хозяину фирмы увольнять рабочего, который, сказавшись больным, взялся за переезд и затем разместил в фейсбуке целый фоторепортаж о новой квартире. Работодатель – не врач и не может определить, болен или здоров сотрудник. Как лечится больной – его личное дело, объяснил судья. А вот если есть доказательства того, что переезд затормозил процесс выздоровления, больничный лист может не оплачиваться.

Интересно, что даже после расставания с работодателем свобода действий во всемирной паутине может быть ограничена. Если в трудовом договоре было указано, что после ухода с работы вы не имеете права входить в контакт с клиентами фирмы, это относится и к электронной почте, скайпу и социальным сетям. В 2011 году суд города Арнхема постановил, что сотрудник, который, уже будучи уволенным, принял приглашение общаться через www.linkedin.com от клиента своего бывшего работодателя, должен выплатить последнему компенсацию в размере десяти тысяч евро.

Поскольку в период экономического кризиса устроиться на работу непросто, распространился и новый вид интернет-мошенничества, с которым уже столкнулись наши сограждане, оказавшиеся за рубежом. В поисках работы они нередко получают предложения от полулегальных фирм о заработке без специального образования с гибким графиком или даже на дому. Часто в них указано, что надо позвонить по платному телефону, вложить деньги в покупку информационного пакета или каких-либо материалов, в обучение или семинары. А потом человека, клюнувшего на приманку, просят сообщить номер банковского счета или открыть собственную фирму. И вот уже на счет нового «сотрудника» приходят большие суммы с инструкцией о переводе их дальше за вычетом небольшой комиссии в его пользу. Нетрудно догадаться, что происходит на самом деле: «работодатели» банально отмывают нелегальные деньги. Подобные трансакции могут закончиться большими проблемами с банком и налоговой инспекцией и даже привести к тюремному сроку.

Текст: Анна Прийдак