Пиявки на службе тасманской полиции

Пиявки на службе тасманской полиции

04.12.2009 15:17
2718
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2001 году в дом престарелой Фей Олсон влезли два грабителя, вооруженных битами. Лица их были скрыты черными капюшонами. Они связали 71-летнюю пенсионерку, вскрыли ее личный сейф и взяли все, что там было. Было там немного, всего 550 долларов наличными.

Когда полиция прибыла на место преступления, грабителей и след простыл. Работали они аккуратно, отпечатков не оставляли. Улик не было никаких. Один из офицеров увидел на полу пиявку. Тоже ничего особенного, вокруг их полно, но эта пиявка была толстой, то есть недавно чьей-то крови попила. Полицейские осмотрели Фей Олсон, укусов на ней не нашли. Осмотрели и самих себя – следов нет. Возможно, предположили они, что пиявка приложилась к одному из грабителей, и взяли на всякий случай пиявку с собой как свидетеля. Внутри нее действительно оказалась человеческая кровь. Ее подвергли анализу на ДНК, результаты поставили на полку.

Прошло семь лет. В участок привели наркодилера Питера Каннона, 54 лет. Взяли у него мазок на ДНК и сравнили полученный профиль со всей имевшейся базой данных. Среди архивных профилей ДНК один полностью совпал с анализом крови из пиявки. Преступник, Питер Каннон, был изобличен и осужден.

Судья, выносивший приговор, отметил, что за 25 лет своей деятельности с подобным случаем сталкивается впервые, хотя червеобразных судмедэксперты используют давно. Например, любят они трупных червей, которые с точностью указывают на время совершения убийства.

Газета “Таймс”, публикующая статью, напоминает нам о повадках пиявок. Тело их состоит из 34 мускульных сегментов с цепкими присосками. Присосавшись, пиявка старается найти место потемнее, заползти в носки, сапоги или за воротник, а уж только потом сосать кровушку. Кусают без боли, после укуса выделяют антикоагулянт гирудин, чтобы пища не густела. Кровь пьют часа два подряд, заглатывая объем до 10 раз превышающий их собственный, после чего отваливаются.

Газета напоминает, что пиявок нельзя отрывать, получается большая рана, поскольку они кусачек своих не разжимают. Пиявку надо посыпать солью или прижечь папироской, после чего утопить в мыльной воде. Если вы человек экологический, то можно подождать два часа, пока пиявка не насытится, а потом отпустить ее восвояси.

И кровь ваша свежее будет, и грех на душу не возьмете.

Сева Новгородцев