Русские глазами мексиканцев

Русские глазами мексиканцев

01.07.2013 14:38
10168
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И пусть кто-то утверждает, что обобщение не имеет смысла и что поведение не может быть национальным, а только личным, и зависит от таких факторов, как образование, воспитание, социальный круг и уровень жизни — не так-то легко сломать уже сформировавшийся стереотип.

В Мексике подобные темы в анекдотах тоже присутствуют. Не обходят стороной и русских. Что же о нас говорят или, точнее, думают мексиканцы (они не привыкли высказывать свое мнение о ком- или чем-либо напрямую)?

Я пообщалась как с самими мексиканцами, так и с нашими соотечественниками, живущими в Мексике, и выяснила вот что. Мы для них некие экзотические фрукты, нечто среднее между немцами и азиатами. Именно с немцами чаще всего путают русских в Мексике и странах Латинской Америки. Отмечают, что когда русские говорят между собой, похоже, что они беспрестанно ругаются — так звучат для мексиканцев наш язык и наши интонации. Отмечается излишняя строгость и неулыбчивость. Однако латиноамериканцы считают, что русские слаженно и ответственно работают, посвящают себя делу и болеют за него душой. Русских начальников боятся и уважают, а впоследствии и любят. Отмечают, как ни странно, и русскую пунктуальность, этим мы опять-таки схожи с немцами.

Наши женщины кажутся мексиканцам воинственными и смелыми. Не раз слышала от латиноамериканцев, женатых на русских: «Живем по-солдатски. Надо подчиняться».

Для мексиканцев мы слишком прямолинейны, а зачастую даже бестактны и агресссивны- они-то предпочитают не говорить в лицо того, что может повредить самооценке собеседника, зато с легкостью упомянут это за вашей спиной.

Политически и экономически зависящая от северного соседа страна наводнилась кока-колой и неоновыми чипсовыми пакетиками всех видов и мастей, здесь употребляют так называемую «комида чатарра» примерно с той же частотой, как в России пьют чай с печеньем или пирожками. Американский стиль постепенно проникает и в другие сферы жизни, засоряя их и вытесняя традиции. И те мексиканцы, которые побывали в России, с удовольствием отмечали натуральность нашей еды и отсутствие большого количества рекламы на улицах.

С другой стороны, общение мексиканцев с жителями России было обычно затруднено тем, что наше население в подавляющем большинстве совершенно не владеет разговорными языками. Даже те, кто работает в отелях, не могут связать двух слов по-английски.

Все без исключения мои собеседники-мексиканцы отмечали физическую красоту русских. Причем и женщин, и мужчин. Правда, у последних проблемы с хорошими манерами. «Такие высокие, стройные, светлоглазые! Но такие грубые…» — заявила одна юная охотница за мужской красотой, рожденная в Мексике и посетившая Россию со своей русской мамой. Мексиканцы считают, что русские мужчины не ценят своих женщин.

В Мексике Россия считается страной с развитой технологией и высоким уровнем быта — в местных анекдотах русские всегда выступают технологически подкованными. И это начинаешь понимать, только пожив здесь, в Латинской Америке. Дело не столько в машиностроении и индустрии, сколько в элементарном постоянном наличии электричества, газа и воды в домах. Правда, мои собеседники, которым довелось побывать в России, осторожно намекали, что, раз уж нам так повезло в жизни и с водой проблем у нас нет, неплохо было бы ею пользоваться каждый день. К сожалению, все приезжие отмечают концентрацию малоприятных запахов в транспорте, театрах и просто в очередях.

Но главный шок для мексиканцев — количество пьющих и курящих россиян, в том числе и женщин. Понятно, почему каждый третий мексиканец сильно удивляется, что я русская и при этом у меня с собой нет водки. Ее здесь, кстати, любят — но только на праздниках больших мексиканских семей и в барах, а не на улицах, не на скамейках и не в электричках.

Остальные элементы ассоциативного ряда достаточно традиционны: матрешки (их в Мексике называют «матрушками»), балет, воинственная внешняя политика (в соответствии с представлениями, составленными по американским фильмам), высокая образованность и начитанность населения, спортсмены, сибирские морозы. И, конечно, Путин.

А теперь, образованные и начитанные, ответьте на вопрос: что вы знаете о Мексике?

Текст: Екатерина Кульганек