Смотреть надо

Смотреть надо

02.07.2013 17:24
2753
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Одинокий рейнджер (The Lone Ranger)

Режиссер: Гор Вербински

В ролях: Джонни Депп, Арми Хаммер, Том Уилкинсон, Хелена Бонем Картер

Страна: CША

Мировая премьера: 3 июля

Российская премьера: 4 июля

Продюсер Джерри Брукхаймер, режиссер Гор Вербински и актер Джонни Депп, удачно спевшиеся на почве «Пиратов Карибского моря», готовятся представить миру новый кино-аттракцион, на этот раз – в декорациях Дикого Запада. Одинокий рейнджер Джон Рейд (Хаммер) и чудаковатый индеец Тонто (Дэпп) сражаются против жадных и подлых «дикозападных» злодеев под музыку Ханса Циммера. Фильм явно рассматривается своими создателями в качестве первого шага новой франшизы, которая заменит потихоньку изживающих себя «Пиратов». И все составляющие вроде бы есть: богатый легендами и не слишком заезженный кинематографом последних пары десятилетий вестерн-мир; Джонни Депп, который, судя по всему, покажет миру очередного Джека Воробья; Джерри Брукхаймер, проекты которого почти всегда оказываются успешными. «Почти» — потому что в 2010 году вышел спродюсированный Брукхаймером «Принц Персии», которому тоже прочили «пиратское» долголетие. Хоть фильм и окупил себя почти дважды, о сиквеле нет даже слухов – сборы на родине, в США, оказались не слишком впечатляющими. Кто знает, не выйдет ли и с «Рейнджером» похожей истории?

Вуди Аллен (Woody Allen: A Documentary)

WoodyAllen

Режиссер: Роберт Б. Уайде

В ролях: Вуди Аллен, Летти Аронсон, Маршалл Брикмен, Пенелопа Крус, Джон Кьюсак

Страна: США

Мировая премьера: 30 мая

Российская премьера: 4 июля

Тем, кто каждый год с нетерпением ждет (и обычно таки дожидается) очередного фильма Вуди Аллена, наверняка будет интересно посмотреть и фильм о Вуди Аллене. За десятилетия работы в кино этот человек стал своеобразным мифологическим героем: гений, дурак, тиран, добряк, шутник – как его только не называют коллеги по цеху. Сам Аллен недовольно замечает, что большинство из мифов о нем – полнейшая чушь. «Woody Allen: A Documentary», собранный из кусочков старой хроники, запечатлевшей Аллена в разные периоды его жизни, вперемешку с репликами актеров, работавших с режиссером, и высказываниями самого Аллена, предлагает зрителю разобраться во всем самому.

Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim)

pacific

Режиссер: Гильермо дель Торо

В ролях: Чарли Ханнэм, Идрис Эльба, Рон Перлман, Чарли Дэй, Берн Горман

Страна: США

Мировая премьера (включая Россию): 11 июля

Гильермо дель Торо – мастер эклектики. В «Лабиринте Фавна» он удачно скрестил Вторую мировую и сказочную мифологию, в «Хеллбоях» — сделал из карикатурного черта супергероя и доказал, что даже актер с таким лицом, как у Рона Перлмана, может играть главную роль в кассовом фильме. В «Тихоокеанском рубеже» гиперболизированные годзиллы (Кайдзу) выныривают со дна морского, чтобы растоптать жалких людишек. Но людишки оперативно смастерили гигантских человекоподобных роботов «Джегеров» (гиперболизированные трансформеры), чтобы те засунули годзилл туда, откуда они приплыли. Роботы управляются двумя пилотами, сознание которых объединено с помощью специального нейронного интерфейса. Конечно, для занудных любителей научной фантастики в этом фильме будет полно поводов для насмешек, но дель Торо снял не научную фантастику, а еще одну эклектичную сказку. На этот раз с гигантскими роботами.

Армагеддец (The World’s End)

the

Режиссер: Эдгар Райт

В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Пэдди Консидайн, Мартин Фриман

Страна: Великобритания

Мировая премьера: 18 июля

Российская премьера: 1 августа

Хотя российские прокатчики по традиции перестарались (или недостарались) с переводом оригинального названия, вероятность того, что этот фильм окажется смешным, весьма высока. Причины как минимум три: Саймон Пегг, Ник Фрост и Эдгар Райт. Когда эта троица встречалась на съемочной площадке в последние два раза, получились «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые». Кроме того, Пегг и Фрост замечательно поработали еще в одном смешном фильме «Пол: Секретный материальчик», в котором помимо исполнения главных ролей выступили еще и в роли сценаристов. В «Шоне» предметом стеба стали зомби-фильмы, в «Крутых легавых» — многочисленные полицейские боевики, в «Поле» — фильмы и сериалы про пришельцев. В картине «Армагеддец» в прицеле фильмы про захват человечества враждебными роботами. Пятеро друзей, которые не виделись 20 лет, возвращаются в родной город и решают устроить тур по пабам, который должен закончиться в заведении под названием The World’s End. Двенадцать пабов, двенадцать бокалов пива на каждого из приятелей. На пути в The World’s End им придется столкнуться с настоящим концом света, но умирать, вероятно, будут зрители. И в основном – от смеха.

Элизиум (Elysium)

elysium

Режиссер: Нил Бломкамп

В ролях: Мэтт Дэймон, Джоди Фостер, Уильям Фихтнер, Шарлто Копли

Страна: США

Мировая премьера (включая Россию): 8 августа

После феноменально успешного «Района №9», снятого за $30 млн, а собравшего в семь раз больше, Нил Бломкамп предлагает зрителю антиутопическую историю о противостоянии богатых и несправедливых «верхов» и униженных и оскорбленных «низов». В 2154 году элита человечества живет на комфортной космической станции «Элизиум», а простой люд – на загаженной Земле, где под надзором роботов-фашистов трудится за лохань баланды. Главный герой, неудачник Макс, по воле случая оказывается на грани жизни и смерти, но получает супергаджет, который дает ему возможность подняться к буржуям и показать им кузькину мать.

«Район №9» был зрелищным, но выстрелил не из-за спецэффектов, а из-за неожиданно свежего, социального взгляда на фантастическую историю про пришельцев на Земле. В «Элизиуме» взгляд южноафриканского режиссера остался прежним и свежим его, конечно, уже не назовешь. Но так ли это важно, если в фильме есть Мэтт Деймон с супергаджетом?

Гадкий Я 2 (Despicable Me 2)

despicable

Режиссер: Пьер Соффин, Крис Рено

В ролях: Стив Карелл, Кен Жонг, Кристен Уиг, Расселл Брэнд

Страна: США

Мировая премьера: 20 июня

Российская премьера: 15 августа

Если оскароносная анимационная картина «Суперсемейка» (2004 год, студия Pixar) рассказывала о том, что и у супергероев бывают семейные проблемы, то вышедший почти шестью годами позже «Гадкий Я» рассказывал о том, что и суперзлодеи тоже люди. Грю, главный герой оригинала, оставил злодейское ремесло, когда в его жизни одинокого ни кем не понятого гения появилась троица приемных детишек. «Гадкий Я 2» — история о том, что бывает с суперзлодеями, вставшими на путь исправления. К началу сиквела Грю – заботливый отец, опечаленный тем, что его дочки слишком быстро взрослеют. Однако прошлое, как водится, дает о себе знать: секретная организация привлекает Грю к работе в качестве эксперта в борьбе с новым мировым злом. Теперь Грю в компании своих верных помощников миньонов придумывает злодейские пушки и гаджеты, чтобы те служили на стороне добра. И хотя сюжет этой картины со всеми завязками и поворотами можно предсказать, прочитав аннотацию, эта семейная история в комических супергеройских декорациях едва ли провалится в прокате. Для детей в этом фильме – симпатичная анимация и смешные миньоны, для родителей – история про победу маленьких, но бесценных семейных радостей над демонами тщеславия и эгоизма.

Текст: Станислав Духанов