Приноси свое

Приноси свое

02.09.2013 11:28
2728
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На моих домашних вечеринках побывало достаточно канадцев, приносивших с собой початую бутылку того или иного алкогольного напитка. На протяжении всего вечера они выпивали исключительно «свой» алкоголь и ревниво оберегали его от других гостей. Мой первый визитер с начатой бутылкой, по завершении праздника, поблагодарив меня, как и полагается в лучших домах мировых столиц, за прекрасный вечер, ушел, унеся с собой так и не допитое вино. Я был настолько потрясен, что не поленился и запомнил этикетку, чтобы на следующее утро отправиться в магазин и понять, чем же это вино оказалось так дорого моему приятелю. Оно оказалось довольно посредственным и очень дешевым — около 9 канадских долларов.

Удивленный парадоксальным поведением своего вполне состоятельного молодого знакомого, я обратился за объяснениями к канадцам постарше. Выяснилось, что это не просто нормальное, но даже разумное и практичное поведение. «Этот парень, видимо, слишком буквально воспринимает правило “приходить в гости с тем, что собираешься пить”. Ведь тебе же не нравится, когда гости приходят с дешевым пивом, а налить просят дорогущего коньяка, — объяснила мне знакомая канадская старушка, имевшая за плечами почти пятидесятилетний опыт тусовок. — А унес он бутылку потому что, с его точки зрения, заплатил исключительно за себя, а не за твоих гостей».

Надо сказать, что в канадской светской жизни существует целый ряд правил относительно алкоголя. К примеру, часто приглашения на подобные мероприятия сопровождаются пометкой BYOB (Bring Your Own Beer – «приноси свое пиво»). Получивший такое предложение должен явиться в гости со своими алкогольными напитками и, желательно, такими, какие предпочитает употреблять, а не с какой-то дешевкой. Кроме того, иногда гостям предлагают напитки приобрести, и ты никогда не знаешь, где и когда тебя ожидает платный алкоголь. Я бывал на светских раутах в консульствах, где вино и даже воду исключительно продавали (и только за наличные), а не предлагали бесплатно.

В целом это — практичная социальность. Ведь не всегда у людей, желающих организовать светскую тусовку, имеется на нее бюджет, а пообщаться хочется. Вот и просишь всех принести выпивку, а сам предоставляешь место для вечеринки и музыку. Хорошим тоном также считается принести какую-то закуску или десерт. А иногда гости и хозяева вообще договариваются о том, кто что принесет из еды. Вот и получается, что такой практичный подход не препятствует общению, а только ему способствует.

Во время первых вечеринок, которые я устраивал у себя дома в Торонто, меня также поражали гости, приходившие не просто со своими партнерами, а приглашавшие за компанию еще парочку-тройку своих друзей. Все приходили в разное время и ставили меня в очень неудобное положение: прежде чем впустить в дом очередного незнакомого мне человека, я долго пытался выяснить, почему этому слегка пьяному канадцу пришло в голову постучаться именно ко мне – к человеку, чье имя он даже не способен правильно произнести (он упорно называл меня Айваном).

Удивлялся, пока не понял, насколько такой подход выгоден для общения. Как-то мои друзья пригласили меня на вечеринку, но не к себе, а в дом своего знакомого дизайнера по интерьерам. Поначалу я чувствовал себя неловко, но потом появились мои друзья – с еще двумя гостями, не знакомыми с хозяином дома. И с тех пор у меня на три друга больше — знакомства с той вечеринки быстро переросли в дружбу. Так что долой социальные предрассудки, да здравствует общение без границ!

Текст: Игорь Малахов