Во власти секса

Во власти секса

02.09.2013 11:39
2733
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Самый высокий процент среди мужчин, пользующихся виагрой, составляет возрастная группа от 30 до 40 лет, а не стереотипный «третий возраст», как называют в Италии пожилых людей. Среди ВИЧ-инфицированных подавляющее большинство составляют не геи, а гетеросексуальные женщины, которые заражаются от своих партнеров и мужей, вступающих в связи на стороне без презервативов. В школах католической Италии отсутствует сексуальное образование, в стране не проводятся кампании, пропагандирующие безопасный секс.

Секс-скандалы, связанные с именем бывшего премьера Берлускони, изменили ментальность итальянского общества, легализовав новые ценности и поведенческие формулы. На женщину смотрят как на игрушку, женское тело стало объектом, который должен соответствовать определенным эстетическим параметрам. И далеко не у всех женщин это вызывает возмущение — многие из них охотно принимают правила игры. Отшлифованная экс-премьером модель отношений: он — стар, влиятелен и богат, она — молода, хороша собой и хочет преуспеть в этой жизни любой ценой, зачастую оказывается сильнее традиционных устоев Италии. История протеже Берлускони, 27-летней Николь Минетти (на фото), не воспринимается как скандал. Бывшая дантист и модель, ставшая благодаря стараниям Берлускони депутатом и региональным советником Ломбардии, поставляла женщин для вечеринок бунга-бунга и сама принимала в них участие. В июле этого года суд приговорил ее к пяти годам тюремного заключения за сутенерство. Ну что ж, рассуждают некоторые, ей просто не повезло, но игра стоила свеч. Пройдет время, и она все равно будет жить припеваючи. А осуждают ее якобы моралисты-неудачники, которых гложет зависть.

Подобный способ продвижения в жизни настолько укоренился в умах граждан, что любой успех, будь то головокружительная карьера бездарной или, наоборот, талантливой поп- звезды или карьерный рост соседки, они приписывают в первую очередь ее способностям в горизонтальной плоскости.

Доктор Мочола приводит пример женщин, которые бросают постоянное место работы и становятся поставщицами эскорт-услуг. Среди ее пациентов немало дам (примечательно, что большинство из них имеет культурно-образовательный уровень выше среднего), разочарованных и подавленных поведением своих мужей и партнеров, оправдывающих свою сексуальную свободу примером Берлускони.

Впрочем, подача проблемы только в таком ракурсе была бы довольно однобокой, ведь есть и женщины, которые нередко выступают «спонсорами» по отношению к мужчинам, зачастую моложе их самих. Сложно определить однозначно, что породило этот феномен — обвал прежних ценностей, мужская неверность и жажда реванша, гормональные скачки, отрицательный пример подавленного либидо поколений их матерей и бабушек или же голливудская мода на свежих молоденьких мальчиков.

Одна моя знакомая с первой проседью в волосах, которую она старательно закрашивает, состоит в отношениях с мужчиной намного моложе её. Востребованный финансовый консультант с завидной зарплатой, к чьему совету прислушиваются люди, владеющие немалыми капиталами — она периодически устраивает сцены ревности своему юнцу, а потом в знак примирения водит его по дорогим магазинам.

Вердикт доктора Мочола таков: «Человеческое тело стало товаром, и этому явлению дали название личной свободы. Но по-настоящему свободный человек не станет продавать свое тело, чтобы купить себе сумку Louis Vuitton».

Интересуюсь точкой зрения на проблему своей незамужней итальянской подруги, не страдающей пуританством: «Я сама перестала что-либо понимать в этом сплошном секс-кавардаке. Секс стал навязчивой идеей. Теперь невозможно завязать просто приятельские отношения с мужчиной, потому что он либо сразу переходит к активным действиям либо тяготит тебя своим молчаливым ожиданием, и если они не оправдываются, общение с тобой считают пустой тратой времени».

Текст: Ирина Будзивула