Кто хочет стать послом?

Кто хочет стать послом?

02.09.2013 12:03
3097
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

А поскольку выборы президента в США с каждым годом обходятся все дороже, количество жаждущих посольских назначений и готовых на это раскошелиться увеличивается в геометрической прогрессии.

Когда президент Обама отправлялся в свой первый поход на Белый Дом, в своих предвыборных речах он клятвенно обещал сократить число политназначенцев на посольские посты и активно продвигать кадровых сотрудников Госдепартамента. Блажен, кто верует. После победы на выборах 2008 года Обама назначил на место посла США в Лондоне некоего Луиса Сасмена. Американские журналисты сразу же поинтересовались: а какие такие дипломатические заслуги имеются у этого никому доселе не известного человека, чтобы представлять страну в Великобритании? Пресс-секретарь президента дал на это поистине гениальный ответ: Луис Сасмен достоин быть послом США в Лондоне, потому что он «свободно владеет местным языком».

Но все-таки — кто же такой этот мистер Сасмен, в апреле этого года покинувший Лондон? А вот кто: банкир из города Чикаго, переквалифицировавшийся в адвоката и на протяжении многих лет бывший крупным спонсором Демократической партии. На первую президентскую кампанию Обамы он выложил аж 500 тысяч.

«Интересно, как к нам должны относиться руководители других стран, если те же европейцы, к примеру, присылают к нам на должности послов своих лучших карьерных дипломатов, бывших министров иностранных дел и даже экс-премьеров? А мы направляем к ним послами то агента по продаже недвижимости, то кассира из банка, в котором когда-то хорошо обслужили нашего тогда еще будущего президента» — возмущается Деннис Джетт, один из авторов нашумевшей книги «Сколько стоит место при дворе Сент-Джеймса?»

Согласно опросам среди будущих и бывших политназначенцев, самыми востребованными должностями являются посты послов США в Монако и Франции. Если на такой пост раскошеливается один человек (естественно, доверенный и особо приближенный к президенту страны), ему надо будет выложить сумму в $6,2 млн. А если это будет удачливый «сборщик податей» на президентскую кампанию, то ему достаточно насобирать с других $4,4 млн. Пост посла в уютном Люксембурге обойдется желающему в $3,1 млн (именно столько нужно пожертвовать партии или президенту). Лондон стоит чуть больше миллиона, Португалия — $602 тыс. Дешевле же всего обойдется политназначение послом в Норвегию: $119,9 для спонсора, а для сборщика избирательных пожертвований хватит и $85,756.

По данным Джетта, за последние 60 лет более 75% всех американских послов-назначенцев направлялись исключительно в Европу и на острова Карибского моря. Последние — это просто мечта: живешь на вечном курорте за счет налогоплательщиков, да еще до дома лететь всего пару часов.

Надо заметить, что странам Средней Азии и России в этом плане крупно повезло: как пишет Джетт, туда по «политическо-финансовой разнарядке» никого не назначают, там нужны специалисты.

Сторонники подобной практики утверждают, что ничего зазорного в назначении постороннего человека на пост посла страны в ту же комфортную Европу нет. Да и какой он посторонний, если имеет прямой выход на самого президента США. А то, что языкам не обучен, так для того при посольстве переводчики имеются.

Может, оно, конечно, и так. Но конфузы все-таки случаются. Вот недавно в Люксембурге «удачно» поработала Синтия Строум. Проверки, проведенные Госдепартаментом, показали, что в работе ее отличал «крайне агрессивный и унижающий чужое достоинство стиль, она запугивала своих подчиненных и вела себя с ними крайне грубо». Дошло до того, что группа американских дипломатов из Люксембурга написала в Госдеп петицию с просьбой отправить их работать в Ирак или Афганистан, лишь бы подальше от мадам.

Вы, наверное, уже догадались, как госпожа Строум стала послом в Люксембурге? Ну да, именно так: насобирала полмиллиона долларов на первую избирательную кампанию Барака Обамы. Разумеется, систему подобных назначений придумал не Обама. К примеру, при президенте Никсоне послом на Ямайке стал щедрый спонсор его предвыборной кампании — некто Винсент де Руле. Этот человек с первых же дней стал унижать ямайцев, называть их публично «идиотами», «детьми природы» и просто «тупыми собирателями ракушек». А потом объяснял им, за кого им надо голосовать на выборах и как развивать бокситовую промышленность. В итоге этот горе-посол был выслан из страны новым ямайским премьер-министром, который в отместку за хамское поведение господина де Руле запретил работать на острове двум добывающим компаниям из США и поднял в три раза налоги на покупку бокситов.

Надо заметить, что система политназначенцев и связанные с ней проблемы, по всей видимости, порядком утомила американские власти. В связи с этим предложено ужесточить порядок утверждения Сенатом президентских кандидатов в послы. «Хорошо подготовлен, подготовлен, не подготовлен» — вот критерии, которыми должны будут руководствоваться сенаторы, решая, назначать ли послом США человека, у которого в кармане оказалось больше денег, чем у кадрового сотрудника Госдепартамента, или все-таки предпочесть кадрового дипломата, который хоть и не имеет доступа к президентскому телу, но зато не станет позорить свою страну за ее же счет.

Текст: Юрий Сигов