Выбор Януковича

Выбор Януковича

02.09.2013 14:50
2814
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 августа поставки украинских товаров в Россию фактически прекратились: «братская» продукция проверялась таможенниками настолько скрупулезно, что на границе скопилось около 1000 вагонов, а украинский бизнес затрубил об огромных финансовых потерях. С российской стороны никто из официальных лиц и ведомств внятных объяснений не давал. «Месседж» Киеву озвучил лишь советник президента РФ Сергей Глазьев. Он заявил, что подобная проверка ввозимых товаров, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное и санитарно-эпидемическое администрирование может быть ужесточено. При этом, комментируя связь между стремлением Украины присоединиться к зоне свободной торговли ЕС и возможными санкциями со стороны России, Глазьев назвал подобный шаг украинских властей «самоубийственным». Спустя шесть дней с начала «торговой войны» интерес ФТС РФ к украинским товарам внезапно угас и поставки стали осуществляться в прежнем режиме, но «осадочек остался».

Дрейф Украины в сторону ЕС хоть и медленно (Януковичу постоянно напоминают о том, что неплохо бы до начала интеграции в порядке трудовой дисциплины выпустить из тюрьмы экс-премьера Тимошенко), но идет. Означает ли это, что Виктор Янукович сделал свой выбор? Вряд ли. На Украине уже началась подготовка к президентским выборам-2015, и действующий глава государства, наверняка надеющийся остаться на своем посту и на второй срок, не может не соизмерять свои внешнеполитические решения с желаниями электората. А они, если верить результатам опроса, проведенного в апреле этого года социологической группой «Рейтинг», таковы: 50% украинцев поддерживают присоединение страны к ЕС, 42% — образование единого государства с Россией и Белоруссией. При этом каждый четвертый опрошенный из тех, кто выступает за единое государство, считает, что Украине надо вступить и в ЕС. Что в такой фантасмагорической ситуации остается делать политику, стремящемуся сохранить власть? Лавировать. Так что для России в этой игре еще далеко не все потеряно.

Подписание соглашения ассоциации Украины с Европейским союзом, включающее также присоединение страны к зоне свободной торговли ЕС, намечено на ноябрь. В октябре состоится очередная встреча президентов Путина и Януковича, которая, несомненно, будет посвящена главным образом этой теме. И кнут (в виде акции таможенников и атаки руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на компанию ROSHEN), и пряник (обещания в случае отказа от ассоциации с ЕС снизить цены на газ до внутрироссийских, поставлять нефть без пошлин, развивать совместные проекты в области авиа-, судо- и ракетостроения, а также в атомной промышленности) Россия вроде бы уже продемонстрировала. Но, судя по всему, кое-какие козыри на стол еще не выложены. Какие именно – станет понятно в ближайшее время.

Текст: Владимир Семенов