Песня о пальце

Песня о пальце

02.10.2013 16:04
2999
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все смешалось: проблемы в системе национального здравоохранения, распространенный в Италии феномен привилегированных и рекомендованных, неоднозначное отношение к фигуре народного любимца и симпатяги, которого в прессе нередко иронично называют «пророком» и «тринадцатым апостолом», критикуя его псевдоблизость к народу, проповеди на злободневные темы и гуманитарные акции в защиту человечества, тюленей и зеленых насаждений.

 Но обо всем по порядку. Отдыхая в роскошном отеле Grand Hotel del Mare, что в Лигурии, Адриано Челентано ушиб ногу и направился в сопровождении жены и телохранителя в приемный покой отделения скорой помощи в больнице Сан-Ремо. Согласно существующим предписаниям обращающимся в отделение скорой помощи присваивают в зависимости от серьезности симптоматики красный, желтый или зеленый код. Неотложную помощь прежде всего получают пациенты с красным кодом. Легко вообразить переполненное отделение скорой помощи, изнывающих от боли или многочасового ожидания людей и их реакцию на то, что звезде оказали медицинскую помощь вне очереди. Хотя и так давно известно, что все равны, но некоторые равнее, чем другие — народу стало обидно. Завотделением рентгенологии интерпретировала ситуацию следующим образом: «Представьте себе хаос, который вызвало появление в больнице Челентано — все хотели заполучить автограф и сфотографировать его. Мы просто вынуждены были изолировать звезду в отдельной комнате, поскорее сделать рентгеновский снимок его травмы и отправить домой».

Супруга певца и актера Клаудиа Мори утверждает, что он прождал в машине целый час, прежде чем ему сделали рентген, а счет за услуги (в государственных больницах Италии часть стоимости медицинских услуг оплачивает государство, часть — сами граждане) им отправили почтой на домашний адрес. Она также заметила, что сожалеет о том, что вместо того, чтобы привлекать внимание к реальным проблемам итальянской системы здравоохранения, СМИ раздувают историю со сломанным пальцем ее мужа.

Сам Челентано в своем персональном блоге тоже обрушился на прессу, которая обсуждает его пальцы, но замалчивает его инициативы по спасению Венеции (речь идет о призыве запретить заход в лагуну круизных кораблей).

В социальных сетях этот инцидент кто только не прокомментировал. Фаны Челентано утверждали, что это выдуманная недоброжелателями история. Многие сокрушались по поводу того, что само общество с его преклонением перед славой и деньгами породило феномен звезд и привилегированного отношения к ним и возмущались столь вопиющим случаем пренебрежительного отношения к декларируемому равенству. Ну а самый ядовитый комментарий метко бил по Челентано его же словами, но уже в новом контексте. В своей скандальной авторской программе Rockpolitik, в 2005 году всколыхнувшей всю Италию, Челентано ввел в обиход новую оценочную шкалу событий, отнеся все положительное к категории «rock», а все отрицательное — к «lento» («медленно»). Так вот, для Челентано система национального здравоохранения – rock, а ожидание своей очереди – lento, ну а для рядовых граждан lento и то и другое, саркастически заметил интернет-комментатор.

Текст: Ирина Будзивула