Как-нибудь в другой раз

Как-нибудь в другой раз

02.10.2013 16:13
3566
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соцсетях и в комментариях к онлайн-статьям на сайтах газет резонно замечают, что, во-первых, бомбить страну, где и так идет война – не выход: нужно искать дипломатические пути, мы же цивилизованные люди и живем в XXI веке, сколько можно исправлять зло насилием? Во-вторых, выбрасывать деньги на авиаудары, когда, к примеру, уже на 2015-2016 годы правительство запланировало сокращение бюджетных расходов на 11,5 млрд фунтов, как-то нелепо. В-третьих — а что если союзники Сирии решат помочь ей не только оружием, и начнется что-то вроде Третьей мировой? И, наконец, для участия в операции возмездия режиму Асада придется задействовать британские военные базы на Кипре — и где же тогда отдыхать в бархатный сезон?

В сентябре на вопрос «Какой должна быть роль Британии в сирийском конфликте?» 47% респондентов ответили «нет военному вмешательству, продолжать поставлять помощь беженцам», 16% — «нет военному вмешательств, перестать поставлять помощь беженцам» и лишь 19% высказались за совместный с США удар по Сирии. (Опрос провела компания The ICM survey по заказу газеты The Sunday Telegraph.)

Все это мы уже проходили. Тони Блэру до сих пор не могут простить слова «так будет правильно» (it’s the right thing to do!), с которыми он десять лет назад присоединился к военной кампании в Ираке. В феврале 2003 года в Лондоне прошла беспрецедентная акция протеста, на которую со всей страны съехались по разным оценкам от 750 тысяч до двух миллионов человек. Но несмотря на это при голосовании в парламенте сторонники совместной с США операции победили с большим перевесом. По словам Тони Блэра, он так искренне верил в необходимость войны и свержение тиранического режима Саддама Хусейна, что если бы парламентарии его не поддержали, он бы просто подал в отставку (и то хорошо — у него вообще-то было так называемое королевское право начать войну без согласия парламента). И хотя в наши дни, когда экс-премьер дает интервью по телевидению, он нередко выглядит куда убедительнее, чем Дэвид Кэмерон, ему уже никак не стереть из учебников истории прозвище «пудель Буша» и не написать вместо этого «британский бульдог».

Интересно, что и нынешнего премьер-министра Дэвида Кэмерона, видимо, совершенно не пугает перспектива получения клейма «пудель Обамы»: он утверждает, что, как и американский президент, искренне верит в необходимость операции в Сирии – ради помощи страдающему сирийскому народу. В своей эмоциональной речи перед голосованием он говорил о людях, погибших мучительной смертью в ходе химической атаки (впоследствии подтвержденной экспертами ООН), и просил поверить ему, что сомнений в виновности сирийских властей не остается. И все-таки противников силовой акции среди депутатов оказалось больше. По самолюбию премьер-министра был нанесен колоссальный удар — пусть «голубей» оказалось всего на 13 человек больше, чем «ястребов» (285 на 272), но ведь против Кэмерона выступили многие члены его родной Консервативной партии. А вот для находящихся в оппозиции лейбористов исход голосования, наоборот, оказался спасательным кругом. Их лидера Эда Милибанда, который заранее гордо заявил, что лейбористы на этот раз отказываются поддерживать военную операцию до результатов инспекции ООН, стали называть спасителем планеты (пусть и в шутку), а его низкий рейтинг теперь наверняка подрастет. «Мы должны помнить уроки иракской войны», — веско заявил Милибанд, начинавший политическую карьеру при Блэре.

Народная гордость за парламентариев, давших отпор премьер-министру, не иссякнет, видимо, до самого Рождества, а пока Британия продолжает участвовать в дипломатическом урегулировании сирийского кризиса и собирать средства на помощь беженцам.

Текст: Аня Дородейко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПесня о пальце
Следующая статьяВсе по плану