Casus belli по-американски

Casus belli по-американски

03.10.2013 18:00
3243
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

США оставили за собой право в случае изменения обстановки (к примеру, срыва договоренностей по передаче сирийского химического оружия под контроль мирового сообщества) все-таки провести «акцию возмездия».

«За рубежом» вспомнил, как начинались и чем заканчивались иностранные операции вооруженных сил США после Второй мировой войны, и выяснил, что американцы оставались верны себе и в многополярном, и в однополярном мире: они наносили удары тогда, когда им это было нужно, вне зависимости от мнения Совбеза ООН и мирового сообщества.

Корейская война (1950 — 1953)

cw

 «Временное» разделение в 45-м Корейского полуострова по 38 параллели обернулось созданием двух государств — КНДР и Республики Корея, каждое из которых, разумеется, хотело заполучить весь полуостров. Северокорейский лидер Ким Ир Сен оказался решительнее: заручившись поддержкой Китая и СССР, он 25 июня 1950 года напал на соседа и довольно быстро захватил захватил практически всю его территорию.

Совет Безопасности ООН признал Пхеньян агрессором (СССР в голосовании не участвовал). США, у которых с Южной Кореей был подписан договор об обороне, вступили в войну под флагом миротворцев. После нескольких болезненных поражений силам ООН удалось вернуть южанам их территорию до 38 параллели, но когда американские войска перешли границу КНДР, в войну вступил Китай. Главнокомандующий войсками ООН Дуглас Макартур чуть было не спровоцировал начало третьей мировой войны, предложив нанести по КНР ядерный удар, однако президент Трумэн от греха подальше сместил его с должности.

27 июля 1953 года КНДР, КНР с одной стороны и войска ООН с другой подписали соглашение о перемирии. Республика Корея от подписания документа отказалась и долго его не признавала. Мирный договор заключен не был, поэтому формально обе Кореи находятся в состоянии войны до сих пор.

За три года участники конфликта потеряли более 1,2 млн военнослужащих. Погибло 36,5 тыс. американцев, более 8 тыс. пропали без вести.

Корейская война обошлась казне США в $20 млрд. После ее окончания США резко увеличили военный бюджет, удвоили численность армии и ВВС, а также разместили военные базы в Европе, Ближнем Востоке и других районах Азии.

Вьетнамская война (1965-1973)

vietnam_war_

Поводом к началу войны стал так называемый Тонкинский инцидент, состоявший из двух боестолкновений. 2 августа 1964 в Тонкинском заливе торпедные катера северных вьетнамцев атаковали американский эсминец «Мэддокс» (по американской версии, судно находилось в международных водах, по вьетнамской – оно нарушило госграницу страны). Спустя два дня все в том же заливе американские эсминцы обстреляли якобы приближавшиеся к ним некие неопознанные объекты. Были ли эти объекты катерами Северного Вьетнама (Вьетконга), достоверно установить не удалось, однако Конгресс США разрешил президенту Линдону Джонсону увеличить военное присутствие в Юго-Восточной Азии без объявления войны.

Ровно через год американские самолеты начали бомбить Вьетнам, и в страну были введены войска. Поначалу США удавалось одерживать победы, однако в январе 68-го силы Вьетконга начали массированное наступление «Тет». Большие потери среди американских солдат, а также последовавшие новости о резне в деревне Сонгми (1969), вторжение в Камбоджу (1970) и утечки документов из Пентагона (1971) изменили отношение американцев к войне. В США начались демонстрации протеста. 4 мая 1970 года во время одной из таких демонстраций, проходившей в Кентском госуниверситете, четверо студентов были убиты национальными гвардейцами. К этому моменту уже две трети американцев выступали за вывод войск из Вьетнама.

27 января 1973 были подписаны Парижские соглашения о прекращении войны и выводе американских войск в 60-дневный срок. Но сразу после ухода армии США из страны Вьетконг, проведя молниеносную операцию «Хо Ши Мин», разгромил противника и захватил Южный Вьетнам.

Общие потери США – 58,1 тыс. погибших, 153,3 тыс. раненых, без вести пропали 2300. Армия Южного Вьетнама потеряла 254 тыс. человек, Северного – более 1 млн 100 тыс. Потери гражданского населения Вьетнама – более 3 млн человек.

Общие затраты США на войну составили $350 млрд.

Гренада: операция «Вспышка ярости» (1983)

Grenada

Во время военного переворота в Гренаде, в ходе которого был расстреляны премьер-министр Морис Бишоп и его ближайшие соратники, в стране находились 630 американских студентов, проходивших обучение в медицинском колледже. Кроме того, с просьбой «восстановить стабильность» к США обратилась Организация государств Восточной части Карибского моря (Organization of Eastern Caribbean States).

«Вспышка ярости» удалась: высадка воздушного десанта в районе аэропорта Пойнт-Салинас в 4 км от столицы Сент-Джорджес началась в 5.30 утра 25 октября 1983 г., военное правительство было свергнуто, через два дня боевые действия были завершены, американские студенты-медики вернулись домой целыми и невредимыми.

Граждане США операцию по спасению сограждан единодушно поддержали, а остальной мир ее столь же единодушно осудил, увидев в ней грубое нарушение международного права и посягательство на независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Гренады. 2 ноября Генеральная Ассамблея ООН приняла жесткую резолюцию и потребовала немедленно вывести войска.

В Гренаде дата вторжения теперь является национальным Днем благодарения.

В операции приняли участие почти 8 тыс. американских военных, из них 19 человек было убито, 116 ранено. Потери Гренады — 45 убитых (из них 12 – пациенты психиатрической больницы, которую американцы по ошибке обстреляли), 358 раненых.

«Вспышка ярости» обошлась американским налогоплательщикам $88,6 млн; еще $110 млн США выплатили компенсации за ущерб, нанесенный острову в ходе вторжения.

Ливия: операция «Каньон Эльдорадо» (1986)

USS

Поводами для проведения операции стали теракт на борту самолета американской авиакомпании Trans World Airlines (2 апреля, рейс Рим-Афины, погибло четверо американцев, в том числе 9-месячный младенец) и взрыв на ночной дискотеке «La Belle» в Западном Берлине (5 апреля, погибли два американских гражданина, ранены 229 человек). По данным, полученным спецслужбами США и ФРГ, теракт в Берлине был организован агентами ливийской разведки. До этого ливийский лидер Муамар Каддафи открыто поддержал теракты в аэропортах Рима и Вены (декабрь 1985-го, погибли 19, ранены 140 человек), так что руки у американцев фактически были развязаны.

По распоряжению президента Рональда Рейгана 15 апреля американские военные самолеты нанесли бомбовые удары по пяти объектам в районе городов Триполи и Бенгази, считавшимися базами террористов. Налеты продолжались 12 минут, было выпущено 60 тонн боеприпасов, некоторые из которых приземлились мимо цели, ударив по гражданским и дипломатическим объектам (пострадало, в частности, здание французского посольства в Триполи). Ливийский лидер Муаммар Каддафи и его семья успели покинуть резиденцию Баб-аль-Азизию, предупрежденные телефонным звонком одного, как считается, итальянского политика.

В результате бомбардировки погибли 45 военных и 15 гражданских лиц. По первоначальным данным, среди погибших оказалась и приемная дочь Каддафи, 15-месячная Ханна, однако впоследствии выяснилось, что она жива и здорова.

США потеряли один бомбардировщик (два пилота погибли), один самолет был поврежден.

Генассамблея ООН приняла резолюцию, осудившую нападение на Ливию как нарушение устава организации и международного права.

Панама: операция «Законное основание» (1989)

Panama_clashes

Официально было объявлено о четырех причинах войны: защита американских военнослужащих, охранявших Панамский канал; защита демократии и прав человека в Панаме; борьба с наркотрафиком в стране, которая стала центром отмывания грязных денег и переправки наркотиков в США и Европу из Центральной Америки; угроза договору о нейтралитете Панамского канала со стороны главы Панамы (в свое время активно сотрудничавшего с ЦРУ) Мануэля Антонио Норьеги.

Вторжение 25 тыс. американских солдат в Панаму завершилось за три недели (к 3 января 1990 г.) захватом Норьеги, обвиненного в нелегальной торговле наркотиками и получившего в США 40 лет тюрьмы. Срок бывшему диктатору потом скостили за хорошее поведение, но он был экстрадирован во Францию, где получил еще семь лет тюрьмы за отмывание в этой стране денег, полученных от трафика кокаина. В 2011 генерала вернули в Панаму, где он сидит по сей день.

Потери армии США составили 23 убитыми и 325 раненых. Из гражданских погибли трое, (двое из них были школьными учителями). Оценки потерь среди гражданского населения Панамы разнятся от 500 до 1000 чел., международные правозащитные организации оценивают их еще выше.

По официальным данным, война обошлась казне США в $163 млн.

Вторжение в Панаму одобрили 74% американцев, поддержка населения самой Панамы была еще выше — 92%. Генассамблея ООН осудила американское вторжение как грубое нарушение международного права.

Ирак: операция «Буря в пустыне» (1991)

!hires_

2 августа 1990 г. иракские войска вторглись в Кувейт, Саддам Хуссейн объявил об аннексии страны и сделал ее 19-й провинцией Ирака под названием Аль-Саддамия. Находящиеся в стране западные иностранные граждане оказались в положении заложников.

29 ноября 1990 Совбез ООН постановил применить против Ирака все меры, включая военные, а 12 января за применение силы проголосовал и Конгресс США. Война в Заливе началась в полночь 17 января 1991 г.

Силы антииракской коалиции (всего в операции участвовало 32 страны) бомбили Ирак, уничтожая объекты военной и гражданской инфраструктуры. Кувейт был освобожден от иракских войск всего за четыре дня. 6 апреля 1991 г. Саддам Хусейн принял условия резолюции Совбеза ООН, отказался от аннексии Кувейта и пообещал компенсировать последнему все убытки. 11 апреля ООН объявила о постоянном прекращении огня, войска коалиции ушли из Ирака, а в демилитаризованной зоне на границе Ирака с Кувейтом разместилось 1500 «голубых касок». 8 июня 1991 года в Вашингтоне состоялся парад победы. Операция в Заливе стала первой в истории «телевизионной войной» — CNN показывала бомбардировки Ирака в прямом эфире.

Всего войска коалиции потеряли 343 солдата, из них 148 американцев.

Сомали: операции «Возрождение надежды» (1992) и «Продолжение надежды»

BDF

Из-за многолетней гражданской войны к 1992 году в Сомали происходила полноценная гуманитарная катастрофа. В рамках миссии Совбеза ООН в Сомали был отправлены сначала гуманитарные организации, а затем пакистанский миротворческий батальон для их защиты. Последний вскоре подвергся нападению сомалийских вооруженных формирований.

Президент США Дж.Буш-старший, получив поддержку ООН, отправил в Сомали американские войска. Две операции миротворческого контингента — «Возрождение надежды» и «Продолжение надежды» — закончились оглушительным провалом. 3-4 октября 1993 г. в столице Сомали Могадишо американцы попытались захватить местного полевого командира Мохаммеда Айдида, однако встретили ожесточенное сопротивление его бойцов и потеряли 18 человек (80 было ранено). Айдида не поймали, зато весь мир облетели кадры CNN, на которых боевики таскали по городу растерзанное тело сбитого американского летчика. Это настолько шокировало американцев, что новый президент США Билл Клинтон принял решение вывести войска из Сомали.

За два года миротворцы ООН потеряли около 150 человек. Гражданская война на территории Сомали, распавшегося на десяток государственных образований, продолжается до сих пор.

Афганистан и Судан: операция «Безграничная досягаемость» (1998)

foreign

7 августа 1998 г. у посольств США в Танзании и Кении прогремели мощные взрывы, в результате которых погибло 224 (в том числе 12 американцев) и было ранено 5 тыс. человек. Американские спецслужбы возложили ответственность за эти теракты на ультрарадикальную организацию «Аль-Каида». Именно после атаки на посольства она и ее лидер Усама бен Ладен на долгие годы стали главным врагом США в мире.

Президент Билл Клинтон ответил на теракты ударами крылатых ракет по нескольким лагерям подготовки боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане, в одном из которых должен был находиться бен Ладен. Но его там не оказалось. «Террорист номер один» шутил потом, что при бомбардировке погибли только верблюды и курицы. (Американцы уничтожат Усаму только в 2011 году, высадив спецназ на территории Пакистана без предварительного уведомления местных властей.)

Кроме того, ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика Ан-Шифа в Судане, которая, по утверждению властей США, использовалась для производства химического оружия. Согласно свидетельству немецкого посла в Судане Вернера Даума, фабрика была единственным источником лекарств в стране, и ее уничтожение привело к десяткам тысяч смертей среди гражданских лиц. Во время бомбардировки один человек погиб, 10 получили ранения.

Югославия: операция «Союзная сила» (1999)

Официальным поводом для атаки на Югославию были объявлены этнические чистки, которые проводились сербскими войсками на территории края Косово и Метохия, в частности – казнь 45 албанцев в Рачаке.

Решение о начале военных действий было принято генсеком НАТО Хавьером Соланой в обход Совета безопасности ООН, после того как президент Слободан Милошевич сорвал мирные переговоры в Париже и через два дня начал новое наступление сербских войск в Косово.

24 марта 1999 начались воздушные удары натовцев по военным позициям сербов в Косово. 10 июня бомбардировки закончились — Сербия решила подписать мирное соглашение, предусматривающее вывод сербских войск из Косово и замену их миротворческими силами НАТО. Милошевич был отстранен от власти в октябре 2000-го, заменен всенародно избранным Воиславом Коштуницей и умер в нидерландской тюрьме 11 марта 2006-го, не дожив до приговора Гаагского международного трибунала.

За 78 дней на территорию Югославии обрушилось 23 тыс. бомб и ракет. Бомбардировки приводили к жертвам среди мирного населения – всего, по подсчетам Human Rights Watch, в результате налетов погибло от 489 до 520 югославов. Среди скандальных инцидентов натовской операции — случайное попадание ракет в здания китайского посольства в Белграде, приведший к гибели трех китайских журналистов, авиаудар по пассажирскому поезду, обстрел колонны албанских беженцев, в результате которого погибло 75 человек.

Потери НАТО были минимальны: двое американских военнослужащих разбились во время тренировочного полета на вертолете АН-64; один самолет Stealth сбит сербскими силами ПВО, пилот захвачен в плен.

Прямым следствием операции стало появление на карте мира независимой Республики Косово и прекращение существования Союзной Республики Югославия.

Афганистан: операция «Несокрушимая свобода» (2001)

Операция против движения «Талибан», с середины 90-х контролировавшего большую часть территории Афганистана, началась как ответ США на теракты 11 сентября 2001 г. В соответствии с резолюцией Совбеза ООН США воюет в составе сил НАТО.

Первые американские бомбы упали на Афганистан 7 октября 2001 г. Вскоре войска Северного Альянса, главного внутреннего противника талибов, заняли Кабул. В декабре 2001 г. в Бонне представители разных групп афганского общества пришли к соглашению по формированию переходного правительства, которое возглавил Хамид Карзай. Однако талибы развернули полномасштабную партизанскую войну, постоянно проводя теракты против войск НАТО и правительственной армии и полиции.

К сентябрю 2013 г. коалиционные силы в Афганистане потеряли 3372 чел. (включая небоевые потери), из которых большая часть – 2268 – американцы. Точные потери «Талибана» неизвестны, но по оценкам экспертов только осенью 2001 г. они составили 5-6 тыс. боевиков. По оценкам специалистов американского Института Брауна, жертвы среди мирного населения в 2011 году составляли до 14 тыс. человек.

Операция продолжается по сей день и является самой долгой в американской истории. Одним из ее следствий стало возвращение Афганистана на первое место в мире по производству и экспорту опиатов. Вывод большинства американских военнослужащих из страны намечен на конец 2014 года.

Ирак: операция «Иракская свобода» (2003)

Поводом для вторжения послужило предполагаемое наличие у Ирака оружия массового поражения (ОМП), а также гипотетическая связь режима Саддама Хусейна с с «Аль-Каидой». В качестве дополнительных обоснований были названы репрессии со стороны иракских властей в отношении своих граждан и нарушения Ираком резолюций ООН. Однако операцию США и поддержавшая их Великобритания начали без санкции Совбеза ООН.

Кампания началась 20 марта, 9 апреля американские войска заняли столицу Ирака – Багдад, закончив период 24-летнего правления Саддама Хусейна, а 1 мая Буш объявил об окончании активных боевых действий. Однако это стало лишь началом наземных военных операции войск коалиции на территории Ирака, которые продолжались более 8 лет — окончательно американские войска были выведены лишь в декабре 2011 года. Саддам Хусейн был захвачен 13 декабря 2003 во время операции «Красный закат» и три года спустя казнен по приговору Высшего уголовного трибунала Ирака.

Оружия массового поражения на территории Ирака обнаружено не было. Госсекретарь Колин Пауэлл, вдохновенно убеждавший членов Совбеза ООН и американских конгрессменов в том, что Ирак тайно изготавливает ОМП, в 2004 году заявил, что был введен в заблуждение ЦРУ, предоставившим ему недостоверные разведданные.

За время иракской войны погибло около 4,5 тыс. американских военнослужащих и более 32 тыс. ранено. Жертвы среди мирного населения, по разным оценкам, составляют от нескольких сот тысяч до 1,5 млн человек. В настоящее время Ирак остается главным очагом нестабильности на Ближнем Востоке.

Ливия: операция «Рассвет Одиссея» (2011)

Среди причин интервенции США и их союзников в Ливию называются военные преступления Каддафи по отношению к повстанцам из числа мирных жителей, что отражено в Резолюции Совбеза ООН №1970 и в решении Международного уголовного суда, который выдал ордер на арест Каддафи. Среди других причин часто называют стремление Запада взять под контроль ливийскую нефть, по объемам запасов которой страна находится на 9-м месте в мире (3% мировых запасов).

Участие США в гражданской войне в Ливии (февраль – октябрь 2011 г.) до определенного момента заключалось, прежде всего, в применении «мягкой силы» — организации кампании по международному осуждению режима Каддафи, создании коалиции из многих стран против него, содействии принятию ряда международных резолюций против Каддафи и его правительства, включая знаменитую мартовскую 2011 г. резолюцию №1973. Эта резолюция устанавливала бесполетную зону над Ливией, а также разрешала использование любых средств для защиты гражданского населения, кроме оккупации иностранными войсками (тем не менее на территории страны действовали части американского и британского спецназа).

В марте 2011 года пять американских бомбардировщиков сбросили бомбы на почти сотню целей в Ливии. Далее самолеты союзников (США, Франции, Великобритании и др.) активно поддерживали действия войск оппозиции (Национального переходного совета) с воздуха.

11 сентября 2011 года исламисты атаковали здание американской миссии в Бенгази. В ходе нападения погибли посол США в Ливии Крис Стивенс и еще три американца.

Считается, что именно военно-дипломатическая и военная (бомбардировки) помощь международной коалиции привела к изменению баланса сил в пользу оппозиции и почти полной международной изоляции режима Каддафи. В октябре 2011 г повстанцы (предположительно при помощи американцев) выследили ливийского диктатора, захватили его в плен и расстреляли без суда и следствия, предварительно подвергнув истязаниям.

Потери войск коалиции исчислялись несколькими солдатами, о потерях американской стороны точных данных нет. В ходе авиаударов погибли сотни мирных жителей. Расходы коалиции составили до $4,4 млрд, причем на долю Соединенных Штатов пришлось до $1,1 млрд.

Текст: Полина Маркова

Фото: army.mil, archives.gov, istockphoto.com