Что они курят?

Что они курят?

31.10.2013 21:33
3193
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первым «вышел из тени» нынешний лидер Либеральной партии Канады, Джастин Трюдо, который в одном из интервью с улыбкой заявил, что курил марихуану уже после того, как стал членом парламента. Иными словами, будучи законодателем, он фактически нарушал законы своей страны.

Вслед за Трюдо в курении марихуаны признался и мэр Торонто Роберт Форд. Правда, в отличие от Трюдо, он не стал уточнять, когда этим занимался, ограничившись лишь заявлением, что «конечно, курил, причем много!». И, надо полагать, для такой немногословности у мэра Форда были особые причины — ведь еще весной журналисты местной газеты заявили, что они видели запись, на которой человек, похожий на мэра Форда, курил крэк (наркотик на основе кокаина). Злополучное видео, снятое на мобильный телефон, журналистам показали, чтобы договориться о его продаже за круглую сумму в 200 тыс. долларов. Но вскоре после того, как журналисты начали кампанию по сбору требуемой суммы, связь с продавцами компромата была утеряна. А мэр Форд в конце концов сделал заявление о том, что в жизни не употреблял никакого крэка. Тем не менее рассказ журналистов о том, как они смотрели запись, был настолько красочен, что многие канадцы поверили им, а не мэру крупнейшего канадского города.

Многие ошибочно полагают, что курение марихуаны в Канаде легализовано. Это не так. Курят, действительно, очень многие — даже одна из моих знакомых, уважаемая леди преклонного возраста, недавно удивила меня, когда вместо картофельных биточков взяла и поставила на стол передо мной огромную банку марихуаны. Произошло это из-за того, что с названием биточков очень созвучно одно из сленговых обозначений конопли. Когда недопонимание вскрылось, бабулька нисколько не смутилась: «Ах, биточки! Сейчас достану. А это (показывая на банку) я для вечеринок храню: мало ли кто покуривает травку вместо выпивки».

Курят марихуану не только на частных вечеринках — характерный запах уже давно стал привычным для улиц Торонто, где я живу. Особой популярностью «трава» пользуется у тинейджеров: по данным весеннего опроса ЮНИСЕФ, 28% канадских подростков 11, 13 и 15 лет за последний год хоть раз да покурили. По этому показателю Канада занимает первое место среди развитых стран (для сравнения: в Нидерландах, где законы куда либеральнее, он составил лишь 17%).

Но доступность этого наркотика не означает, что его хранение и использование полностью законно. Просто он настолько широко распространен, что полиция фактически закрывает глаза на его употребление и борется лишь с профессиональными изготовителями. К тому же многие канадцы выправляют себе справки от врачей, позволяющие им безнаказанно выращивать и курить марихуану в медицинских целях.

Казалось бы, сложившаяся ситуация словно подталкивает канадцев к легализации легких наркотиков. Но не тут-то было: не так давно местные чиновники объявили об ужесточении правил выращивания и употребления марихуаны в медицинских целях. Объясняя нововведения, они подчеркнули, что «пришло время положить конец злоупотреблению системой». Так что до послаблений любителям покурить дело вряд ли скоро дойдет — видимо, признаний еще не достаточно…

Текст: Игорь Малахов, vestnik.ca, Торонто, Канада